Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Что сказать о России?

27.05.2011
Что мы хотим от своей России? Чтобы она была великой?

Что мы хотим от своей России? Чтобы она была великой? Чтобы во всем - первой? Чтобы - самая сильная, самая богатая, самая известная, самая добрая, самая праведная, самая научная, техническая, балетная, киношная, песенная и спортивная? Чего мы каждый раз приступаем к ней со своими претензиями, ожиданиями и разочарованиями?

И ни разу мы не спросили ее: Россия-матушка, а есть ли у тебя силы быть везде и во всем самой-самой? У нас и мысли нет такой, чтобы остановиться и присмотреться к своей стране, вдуматься в ее судьбу, увидеть ее добрыми глазами, проникнуться к ней сочувствием, понять, каково ей. Нет, мы наотмаш стегаем ее, не замечая, что наша «кобыла» тащит слишком тяжелый воз. И всякий раз мы готовы разочаровываться: и здесь она плохая, и там она не лучше. А когда кто-то со стороны ругнет ее или издевательски хихикнет, мы охотно и с перехлестом подхватываем чужую издевку и наваливаемся на свою страну за все, в чем она виновата и в чем безвинна. И, в конце концов, с чужой помощью все свели к тому, что если в России все плохо, то - норма, иначе вроде бы и не может быть.

Оглянемся и всмотримся в свое прошлое. Хотя бы то, как Россия жила в ХХ веке. За сто лет она трижды начинала с нуля. И даже не с нулевой, а с отрицательной отметки. Сколько было революций, сколько войн, сколько разрух, развалин и руин? Натугой, на которую не способен никто в мире, кроме России, она выбиралась из пропастей, разгибала спину, вставала на ноги и поднималась выше других.

И что? Никаких последствий? Упали - поднялись, упали - поднялись? И так далее?

Без последствий не бывает.

Не будем говорить о заводах, которые надо было возрождать, о городах, которые - отстраивать, о нивах, которые - вновь вспахивать. Это, может быть, легче всего. Самые долгие и глубинные последствия - в душах и судьбах людей.

Возьмем подростка, который, например, в 1921 году остался сиротой. Как сложилась его жизнь? Допустим, он не впутался в какую-нибудь преступную банду и не провел годы в тюрьмах. Допустим, его вывело на обычную колею. И что? Он поступил в университет и стал профессором или даже академиком? Или, может быть, закончил консерваторию, а то институт международных отношений? Он получил изысканное воспитание, приобрел приличные манеры, научился говорить комплименты, быть приятным во всех отношениях, сидеть за сервированным столом, есть вилкой и ножом? Наконец, он получил заряд семейной доброты, который сопровождает человека всю жизнь? Вряд ли. Скорее всего его дорога - в какое-нибудь ФЗУ, работа у станка, тесное жилище, случайная женитьба, дети, нужда, обычные радости с получки… А его дети?

А его детей настигнет очередная война, бомбежки, похоронка, ранняя смерть изработавшейся матери…

Сколько таких искалеченных, перемолотых судеб заполонили Россию в ХХ веке? Миллионы и миллионы. То, что и есть наш народ. А ведь дело не только в том, что миллионы и миллионы голодали, бедствовали, нищенствовали - то есть страдали телесно. Страдания остались и в душах. И никто не знает, какие комплексы выворачивали людей наизнанку даже и в тех биографиях, которые сложились вроде бы удачно. А что их дети и внуки?

А их дети и внуки - среди нас. Так и тянется обездоленность от поколения к поколению…

Конечно, мы хотим, чтобы Россия была великой. Но - как итог. Не с того начинать, чтобы бороться за величие, а тем закончить. Величие - не первая цель, а последняя. Результат.

Люди - вот главная проблема России. ХХ век нас сильно утомил. Мы устали ждать, когда придет какое-то благополучие. Мы настраиваемся на лучшие времена, а они - все хуже.

Такое ощущение, что Россия заблудилась. Уперлась в тупик. Поняла, что потеряла и то, что имела. И вперед - некуда, и назад дороги нет. А если и есть, то через новые страдания.

Надо бы позаботиться о людях, живущих в России, да некому. Как было, так и осталось: сначала - первое, второе, десятое, сотое, а потом - люди.

И пришли к обезлюдиванию…

Комментарии
Комментариев пока нет