Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Классический маникюр на YouDo.
Замена резинового уплотнителя стиральной машины Lg, подробнее на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Устали пудрить мозги

02.06.2011
О крахе института выборов говорит даже не сама их процедура, а предвыборные обещания власти и оппозиции.

О крахе института выборов говорит даже не сама их процедура, а предвыборные обещания власти и оппозиции.

5000 рублей в месяц депутаты парламентской фракции «Справедливая Россия» предлагают платить в виде компенсации родителям, которые не смогли устроить своего ребенка в детский сад. Такой законопроект на днях внесен на обсуждение в Госдуму. По оценкам «эсеров», в детсадовских очередях сегодня числятся 1 миллион 700 тысяч маленьких россиян.

По своей сути, идея довольно странная. Казалось бы, если депутаты называют ситуацию в дошкольном образовании «катастрофической» (цитирую по сайту «Эха Москвы»), то их предложение каким-то образом должно ее улучшить. Скажем, размер денежных выплат позволит одному из родителей не работать, а полностью посвятить себя ребенку. Или денег дадут столько, что можно будет подыскать няню своему малышу. Однако пяти тысяч рублей для этого явно недостаточно. По информации челябинских интернет-форумов, средняя цена услуг няни колеблется в районе 70 рублей в час. Это примерно 700 рублей в день, или 3,5 тысячи за рабочую неделю. Следовательно, государственной подачки, если таковая все-таки случится, хватит недельки на полторы.

В то же время, отчисляя по пять «штук» родителям 1 миллиона 700 тысяч детишек, бюджет будет тратить ежемесячно 8,5 миллиарда рублей. Не лучше ли эти деньги (если их, действительно, удастся найти и сохранить от разворовывания) присовокупить к тем, которые выделяются на строительство новых детских садов?

Впрочем, суть идеи в данном контексте значения не имеет. Эсеры внесли законопроект за полгода до парламентских выборов. С формальной точки зрения их поступок политически беспроигрышный. Если «Единая Россия» отклонит предложение, ее можно обвинить в жадности и желании сэкономить на детях, а примет - поддержит оппонентов.

Смущает нафталиновая банальность инициативы: взять что-нибудь и просто отдать людям, не заботясь о том, поможет ли это решить житейский вопрос. Своего рода жириновщина 91-го года, облеченная в интеллигентский прикид образца 2011-го. Впрочем, у Жириновского в его гротескном «каждому мужику по бутылке водки» хотя бы энергетика была. А здесь - типичная бюрократическая усталость якобы оппозиционной партии.

Мы уже привыкли к суррогату политики. Но нынешние предвыборные обещания как властей, так и их вялых оппонентов - имитация политического популизма. Даже мозги народу пудрить уже не считают нужным: мол, электорат и так все «схавает».

Все-таки правильно делаю, что уже почти четыре года не хожу на выборы.

Комментарии
А я с Вами не совсем согласен. Идею поддерживаю, в некоторых регионах что-то подобное реализуют. Понятно, 5 мало, хотелось бы ... . Почему ВЫ 5 умножили 1,7 ? Пять получат только те, кто отказался от очереди в садик, таких может быть 15-20 %. Если мама работала библиотекарем, возможно и согласится, что там 5, что тут 5. Другое дело, если мама работала.... помощником губернатора. Понятно, ей нужен садик. Нет, идея не плохая, что-то надо делать. Это лучше, чем превращать садики в "камеры хранения" детей, уплотняя группы, лишая детей музыкальных залов, "живых" уголков. Разве можно дать качественное дошкольное образование в таких условиях?
Услышал, подумал ...
03.06.2011 07:35:36