EUR 75.58 USD 66.33

Устали пудрить мозги

О крахе института выборов говорит даже не сама их процедура, а предвыборные обещания власти и оппозиции.

5000 рублей в месяц депутаты парламентской фракции «Справедливая Россия» предлагают платить в виде компенсации родителям, которые не смогли устроить своего ребенка в детский сад. Такой законопроект на днях внесен на обсуждение в Госдуму. По оценкам «эсеров», в детсадовских очередях сегодня числятся 1 миллион 700 тысяч маленьких россиян.

По своей сути, идея довольно странная. Казалось бы, если депутаты называют ситуацию в дошкольном образовании «катастрофической» (цитирую по сайту «Эха Москвы»), то их предложение каким-то образом должно ее улучшить. Скажем, размер денежных выплат позволит одному из родителей не работать, а полностью посвятить себя ребенку. Или денег дадут столько, что можно будет подыскать няню своему малышу. Однако пяти тысяч рублей для этого явно недостаточно. По информации челябинских интернет-форумов, средняя цена услуг няни колеблется в районе 70 рублей в час. Это примерно 700 рублей в день, или 3,5 тысячи за рабочую неделю. Следовательно, государственной подачки, если таковая все-таки случится, хватит недельки на полторы.

В то же время, отчисляя по пять «штук» родителям 1 миллиона 700 тысяч детишек, бюджет будет тратить ежемесячно 8,5 миллиарда рублей. Не лучше ли эти деньги (если их, действительно, удастся найти и сохранить от разворовывания) присовокупить к тем, которые выделяются на строительство новых детских садов?

Впрочем, суть идеи в данном контексте значения не имеет. Эсеры внесли законопроект за полгода до парламентских выборов. С формальной точки зрения их поступок политически беспроигрышный. Если «Единая Россия» отклонит предложение, ее можно обвинить в жадности и желании сэкономить на детях, а примет - поддержит оппонентов.

Смущает нафталиновая банальность инициативы: взять что-нибудь и просто отдать людям, не заботясь о том, поможет ли это решить житейский вопрос. Своего рода жириновщина 91-го года, облеченная в интеллигентский прикид образца 2011-го. Впрочем, у Жириновского в его гротескном «каждому мужику по бутылке водки» хотя бы энергетика была. А здесь - типичная бюрократическая усталость якобы оппозиционной партии.

Мы уже привыкли к суррогату политики. Но нынешние предвыборные обещания как властей, так и их вялых оппонентов - имитация политического популизма. Даже мозги народу пудрить уже не считают нужным: мол, электорат и так все «схавает».

Все-таки правильно делаю, что уже почти четыре года не хожу на выборы.

VK31226318