Спецпроект
Новости

Шокирующая находка была обнаружена в минувшие выходные в Черняевском лесу.

Мать оставила малыша одного дома на сутки в квартире в Губахе, что привело к трагедии.

Трагедия произошла днем в понедельник на 22-ом километре трассы.

Инцидент случился 15 января в овощесовхозе.

Помогут конкурсные дизайн-проекты и талисман.

В программе тур-квест, День стажера, встречи, конкурсы.

Мошенница входила в доверие к пожилым людям и похищала у них деньги и ценности.

Суд вынес приговор в отношении двоих злоумышленников, напавших минувшим летом на отделение банка в Чусовом.

Шокированный мужчина сообщил о страшной находке в полицию.

Трагедия произошла на улице Хохрякова.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Сюрприз увековечивания

16.06.2011
Новый адрес Челябинска - улица профессора Благих

Новый адрес Челябинска - улица профессора Благих.

Я стою на улице профессора Благих. А в моем архиве - толстая папка с надписью «профессор Благих». Я хорошо знал Владимира Тимофеевича, мы часто встречались, подолгу беседовали, понимали друг друга. И я, разумеется, не раз писал о нем в газете.

Улица профессора, как и сам профессор, - скромная, незаметная, мало кому известная. Она коротко протянулась между северной окраиной улицы Молодогвардейцев и Шаголом. Тут еще ветреное пространство, несколько первых домов и новая трасса с северо-запада к ЧМК. В этом кроется некий смысл, если вспомнить, что в свое время Владимир Тимофеевич был одним из тех специалистов, которые предложили перенести строительство жилья из района ЧМК «туда, где аэродром», то есть на северо-запад.

Главная тема, с которой жизнь свела профессора Благих, обозначается тремя буквами - «дом». Да, Владимир Тимофеевич привел науку в человеческое жилище.

Дом - первое - надо отапливать, греть. И его - второе - надо вентилировать, проветривать. Одно, как очевидно, противостоит другому. Владимир Тимофеевич был как раз специалистом по отоплению и вентиляции. И он их - тепло и холод - примирил. Свел к одному, к тому, что стало известно, как дом-термос, смысл которого в экономии тепла.

Чтобы экономить тепло, надо его иметь. А где взять? Как нагреть жилище? Уж, конечно, не дровами, не углем, не газом. Электричеством! (Никаких газовых плит!). Если дом усадебный, то в подвале - бак-аккумулятор, включается в выходные дни и ночью (ночной тариф дешевле). И всегда - горячая вода.

А если не электричество, то - солнце. Некогда Владимир Тимофеевич удивил меня тепловым насосом или, по-научному, обратным циклом Карно. Самый простой пример - холодильник. Что «производит» холодильник? Холод. Из чего? Из тепла. Холод он запирает внутри себя, а теплом греет квартиру. А большой-большой «холодильник» мог бы отапливать целый дом. Как? Так. Надо во дворе дома или на огороде глубоко в землю вкопать змеевик необходимого размера, а в доме смонтировать агрегат - компрессор с теплообменником. Летом такой агрегат будет охлаждать дом, а тепло загонять под землю. И наберет его так много, чтобы хватило на отопление дома всю долгую зиму. Не верится? А коллега Ян Аболиньш сообщал Владимиру Тимофеевичу, что его дом в Юрмале уже не одну зиму отапливает летнее солнце.

Дом-термос это дом, в котором стены, пол и потолок в три слоя, один их которых теплоизоляционный. Смысл в том, чтобы «закрыть», запереть тепло. Раз и навсегда закупорить тепло, конечно, не удастся, но вполне возможно свести к минимуму его потери.

В жизни Владимир Тимофеевич Благих был мягким, добрым, деликатным, кажется, даже стеснительным человеком. И никаким не пробивным. Он никогда не жаловался на то, что не понимают и не внедряют… И, тем не менее, он многое «пробил». Например, систему отопления многоэтажных домов, «справедливо» распределяющую тепло по всем квартирам, по всем этажам и фасадам. После Челябинска эта система «захватила» всю страну. А дома-термосы… Придет и их время.

То, что профессор Благих остается в нашем городе, - приятная неожиданность для меня. Рад и за Владимира Тимофеевича, и за наш город.

Комментарии
Сообщение для Фонотова Михаила.
Михаил, огромное спасибо за статьи и очерки об отце.
К сожалению у меня не сохранилась полная версия статьи "Тёплый дом". Можно ли её как-то получить?
У меня сохранились наилучшие впечатления от встречи с Вами в Челябинске, в те времена, когда Вы собирали материал для своей статьи. Надеюсь, что Вы откликнитесь. С уважением, Ольга.
Ольга Благих
12.07.2012 20:14:06