Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

ЕГЭ не пахнет

16.06.2011
Разве кто-то сомневался, что ответы на вопросы экзамена можно списать?

Разве кто-то сомневался, что ответы на вопросы экзамена можно списать?

59 процентов россиян, по данным фонда «Общественное мнение», предпочитают прежнюю систему вступительных экзаменов в вузы нынешней практике ЕГЭ. Об этом сообщило радио «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс». Объективность единого госэкзамена не вызывает сомнений у 15 процентов.

Удивительно, что у новой системы проверки знаний вообще есть сторонники. По обилию повторяющихся теперь уже из года в год скандалов с ЕГЭ может конкурировать разве что монетизация льгот. То хаос в вузах начинается при составлении списка поступивших абитуриентов. Теперь вот студентов посадили на место школьников писать математический тест. (Последнее, кстати, доказывает, что на вопросы ЕГЭ в принципе ответить можно. Пару лет назад и на сей счет народ сомневался). А ответы, транслирующиеся из социальной сети на экзамен в смартфоны школяров, - вообще «инновация в образовании».

Если же говорить серьезно, то лично я рад, что ЕГЭ появился. Не утверждаю, что он объективен или просто представляет собой лучшее из возможного. Он интересен встряской, которую произвел. Как реактив, добавленный в подкрашенную воду и поднявший со дна мусор, корректно этой самой водой скрываемый. Чего стоит хотя бы прошлогоднее возмущение москвичей: дескать, места в аудиториях столичных вузов займут выпускники из регионов. «А ведь в московских школах учат лучше», - утверждали мои знакомые. И далее: «Это же разрушит научные школы!» Такой подход так и подмывает назвать мягким словом «дискриминация».

Общероссийский скандал: ответы на вопросы ЕГЭ можно списать. А разве в этом кто-то всерьез сомневался? Неужели действительно думали, что компьютерным отбором экзаменаторов реально победить сговор учителей друг с другом и всех их вместе - с учениками? Если оценка работы учителя жестко привязана к формальной оценке его ученика (так было и до введения ЕГЭ), педагог в лепешку расшибется, но детям на экзамене поможет. Если не сам, то попросит коллег. И очень сомневаюсь, что найдется много учителей, в том числе из других школ, которые просьбу рискнут не уважить. Потому что профессиональное сообщество в рамках отдельно взятого города - большая деревня. А уважение в пределах деревни весит всегда больше абстрактных слов о непредвзятости.

Впрочем, уверен: экзаменатор готов «не заметить» у ребенка, например, мобильник даже не из страха нарваться на грубость коллег. А из элементарной человечности. Потому что система «правильных» отношений в обществе бесчеловечна. Не сдал - болтаешься целый год под косыми взглядами знакомых. Или того хуже: идешь в армию, которую безопаснее распустить, чем реформировать. Неужели в наличии такого «выбора» тоже виноват ЕГЭ?!

Система единого госэкзамена, как демократия: сама по себе ничем не пахнет. Она лишь усиливает запах той среды, в которой используется в качестве инструмента. Можно выбросить инструмент, а можно начать уборку и открыть форточку. Детям-то нужен воздух.

Комментарии
Комментариев пока нет