Новости

Женщина получила смертельные ожоги из-за коммунальной аварии на улице Ломоносова.

32-летнюю жительницу Кизела не довезли до больницы в Березниках.

Поиски потерявшихся зауральцев продолжались несколько часов.

Телефонного террориста задержала полиция.

В новом горнолыжном сезоне любителям экстремальных видов спорта добавили скоростей.

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

мужское обручальное кольцо из белого золота



Реклама от YouDo
Строительство кирпичного дома на http://ekb.youdo.com/remont/building/house/doma/kirpichnye/.
Ремонт бытовой техники: ремонт телевизоров Toshiba - смотреть здесь.
Частные мастера по ремонту ванной комнаты на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/chastniemastera/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Много ли в Волге-матушке нашей, уральской, воды

30.06.2011
А хотелось бы утешить себя тем, что какая-то толика волжской воды, которую я видел на Урале, благополучно добралась сюда, не ушла в песок, не испарилась, не потерялась.

Нижний Новгород. Вид на Волгу с набережной кремля. Далеко-далеко синеет равнинно-плоская полоска горизонта. Слева к невозмутимой Волге пришла невозмутимая Ока. Угол противоположного берега - всей России известная Стрелка. Захватывает дух ширь, даль, высь и… глубь. Куда ни глянь - Волга. А если не Волга, то небо. Впечатление парения.

Тут хорошо стоять. Наедине с Волгой долго стоять и ни о чем не думать. Иметь честь присутствовать. Отметиться. Причаститься Великому и Вечному.

И все-таки что-то меня беспокоило. Прислушавшись к себе ближе, я вспомнил. И спросил себя: «Неужели во всей этой волжской мощи нет сколько-то уральской воды?» И сам себя огорчил: «Нет. Нисколько».

А хотелось бы утешить себя тем, что какая-то толика волжской воды, которую я видел на Урале, благополучно добралась сюда, не ушла в песок, не испарилась, не потерялась. Но…

Если смотреть прямо, туда, где железнодорожный мост, по которому я уеду на Урал, - там Волга, которая притекла с Валдая, все больше с севера и слегка с запада. Если повернуться налево, там Ока, собравшая воду на западе же, но южнее, начиная откуда-то из-под Тулы. А Урал - на востоке. Оттуда притока нет?

Мысленно я перенесся на берег озера Зюраткуль, туда, где сквозь плотину протекает река Большая Сатка. Ее желтоватая вода сразу запенивается в бетоном желобе, чтобы с высоты семисот метров сорваться вниз, в Саткинский пруд, потом добраться до пруда в Порогах, скатиться с их плотины и вскоре исчезнуть в реке Ай.

Ай начинается в наших горах, к северу от хребта Аваляк, в Зюраткульском национальном парке. В верховьях он прячется в болотистых низинах вдоль Уреньги, скоро объявляется в Златоусте, в Кусе, в Межевом… А у Сикияз-Тамака я как-то ранним утром перешел Ай по отмели пешком, чтобы с другого берега снимать стену притесов. А еще был Ай, над которым я стоял на горе Аргуз у Кусы поздней осенью, когда первый снег забелил его берега. И Ай, который круто огибает скалу Чертов палец у деревни Петропавловки. И Ай - с подвесного моста у Новой пристани. И Ай - со скалы «Королева» у деревни Ваняшкино… Где они все эти Аи, бесспорно волжские?

Река Ай впадает в Уфу. Ах, «наша» Уфа… Ее исток - под боком у Челябинска, чуть севернее Карабаша. Уфа, на которой в таежной глухомани, у Шигирских сопок, на два столетия был брошен и забыт сожженный демидовский завод. А чуть ниже - Долгобродское водохранилище. И Уфа, разлитая перед Нязепетровском. И Уфа, нацеленная на скалу Тимофей. И наводнившая Шемаху - утром проснулись, вода подступила к порогу, без сапог не выйти. Очень красива Уфа у деревни Арасланово, на вираже вокруг скалы Роговик. Вся эта волжская вода - где она?

Река Уфа впадает в реку Белую. Белая родилась у «нашей», уральской, горы Иремель, а впадает, далеко от Урала, в Каму… Значит, так: Большая Сатка - в Ай, Ай - в Уфу, Уфа - в Белую, Белая - в Каму, а Кама - в Волгу. Кама-то и несет Волге уральскую воду, но - ниже Нижнего Новгорода.

Кстати, уральская Кама - самый водный приток Волги. Из притоков первая - Кама, вторая - Ока, третья - Белая. Судите сами, сколько в великой Волге уральской воды.

Комментарии
Комментариев пока нет