EUR 75.58 USD 66.33

Пошли все на фронт

Россия - страна богатых возможностей во что-нибудь вступить.

20 тысяч работников Магнитогорского металлургического комбината готовы вступить в возглавляемый Владимиром Путиным Общероссийский народный фронт. Информация о том, что весь коллектив ММК поддержал идею, озвученную Союзом молодых металлургов, размещена на официальном сайте компании.

Поначалу новость о столь потрясающем единодушии сталеваров лично меня повергла в уныние. Каюсь, заподозрил руководителей ММК в крепостнических замашках: не только стан «5000» главному хозяйственнику (или хозяину?) страны демонстрируют, но и 20 тысяч душ готовы презентовать! Даже представил, как магнитогорских рабочих заставляют подписывать елейные для властных ушей воззвания, строптивым угрожая изгнанием с комбината. В моногороде такой, в буквальном смысле, исход чреват голоданием. «Да что ж это такое, - думал я в порыве праведного гнева, - о какой модернизации говорим, если творец и созидатель - рабочий класс - используется в качестве политического мяса для фронта! И можно ли мечтать о денежных вливаниях из-за бугра, если критерием инвестиционной привлекательности промышленного флагмана является количество работающих на нем «фронтовиков»»?

Впрочем, негодование длилось ровно до того момента, пока информацию о политических пристрастиях тружеников ММК не прочитал внимательно. Оказывается, желание влиться в ОНФ стало следствием листовки, которую активисты Союза молодых металлургов распространили на предприятии. Потом принципы действия общероссийской организации были обсуждены в подразделениях ММК. Затем собрание трудового коллектива (правильнее было бы сказать «представителей коллектива») поддержало заявление в адрес В. Путина с просьбой присоединить трудящихся к тому, к чему надо.

Вообразить, как металлург в рабочее (а тем более в свободное от работы) время изучает листовку с принципами Общероссийского народного фронта, может только искренне верующий в «Единую Россию» идеолог. То есть, практически, никто. Следовательно, направленная премьер-министру бумага - не более чем формальность. Так, на всякий случай: может быть, кому-то из молодых активистов когда-то она зачтется. Коллектив комбината и его истинная позиция здесь совершенно ни при чем.

Кстати, лично я, подрабатывая по совместительству в одной из госструктур, совершенно не удивлюсь, если, включив телевизор, вдруг узнаю, что тоже куда-нибудь вступил. В нашей стране для этого богатые возможности.

VK31226318