Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Все как у людей!

14.07.2011
Даже по-настоящему хорошие новости трудно воспринимать без уже привычной иронии

36 месяцев будут действовать многократные американские визы для россиян. Соглашение об этом Россия и США намерены подписать до конца текущего года.

Как отметил наш министр иностранных дел Сергей Лавров, встретившись в Вашингтоне с госсекретарем Хиллари Клинтон, данный документ должен «открыть дорогу для работы по полной отмене виз» (цитирую по РИА Новости). А отменить визы еще премьер Путин весной предлагал в диалоге с американским вице-президентом.

По словам миссис Клинтон, соглашение особенно полезно для бизнеса. В первую очередь, бизнесмены будут три года летать по одной визе между двумя странами.

Весть о грядущем благе интересна не столько с прикладной точки зрения (относительно немного соотечественников регулярно мотаются за океан), сколько информационным контекстом, в котором звучит. Буквально накануне СМИ облетела новость: правительство США предоставляет 700 миллионов долларов кредита американскому подразделению российской компании «Северсталь». Россияне организуют модернизацию(!) сталелитейного производства в одном из городов штата Мичиган. В итоге появится 260 постоянных рабочих мест. Еще 2,5 тысячи человек временно задействуют на реконструкции завода. А борьба с безработицей, отмечают эксперты, - один из приоритетов администрации Барака Обамы.

Кто сказал, что в России все не как у людей? У нас гораздо лучше! Мало того, что Владимир Путин вот-вот благословит на работу очередной прокатный стан в Магнитогорске, так мы еще модернизацию тем же американцам экспортируем. Глядишь, и до пенсионной системы дойдет. А что: у нас пенсии постоянно растут, а в Штатах того и гляди их выплату начнут задерживать. Заокеанские политики даже заговорили про скорый «технический дефолт», который должен обрушить все и вся. Правда, интересно, что перспектива американского дефолта руководство той же «Северстали», судя по всему, пугает меньше, чем американских бизнесменов русский стабильный рост. Потому нетрудно предположить, кому упрощение визового режима интересно в большей степени, и в какую из двух стран пойдет больше денег.

Позитив новостей о российско-американском сотрудничестве можно бы не считать искусственно раздутым для демонстрации нашей международной весомости. Если бы не фон официозных заклинаний про Россию как тихую гавань, обитатели которой во главе с богоизбранным руководством реализуют стратегию развития до 2020 года. В таком контексте даже по-настоящему хорошую новость привычно воспринимаешь с иронией.

Комментарии
Комментариев пока нет