Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Жизнь дерева: три истории

26.07.2011
Интересоваться деревьями и их судьбами начал несколько лет назад. Произошло это, может быть, оттого что без деревьев мир вокруг выглядит менее зеленым, а как доказали ученые, этот цвет способствует счастливому восприятию жизни.

Интересоваться деревьями и их судьбами начал несколько лет назад. Произошло это, может быть, оттого что без деревьев мир вокруг выглядит менее зеленым, а как доказали ученые, этот цвет способствует счастливому восприятию жизни.

Этого в окружении серых пейзажей нашего промышленного города сильно недостает.

Портретов деревьев собралось несколько сот – сделаны они были в разных местах: Челябинске, Прибалтике, Калининграде…

Вот три дерева, три истории про них. Между судьбами этих деревьев общее - только их почтенный возраст: выросли они далеко друг от друга, и мимо них проходили в разные годы разные люди, которые сами никогда в жизни не встречались. Получается, что эти деревья объединяют этих разных людей.

Про Куршскую косу южноуральцам, наверное, мало что известно, хотя это достопримечательность России. Оказаться там сейчас не просто – нужно преодолеть почти четыре тысячи километров. При этом, через границы: Калининградская область, как известно, отделена от «большой России» белорусской и литовской границами.

Куршская коса – полоса песка длиной 98 километров, разделяющая пресные и соленые воды. В 2000 годы внесена ЮНЕСКО во Всемирный реестр природного наследия. Власть природы здесь была так высока, что несколько средневековых деревень оказались полностью засыпаны «бродячими дюнами». Только в середине девятнадцатого века лесничий Франц Эф догадался, как можно противостоять песку. Так началось укрепление дюн с помощью массовых посадок горной сосны, обладающей мощной корневой системой.

Почти четверть века Куршская коса - национальный парк, а в нем есть «танцующий лес». Тот самый сосновый бор, что появился когда-то специально на этой косе, чтобы сохранить ее как кусочек суши.

Кто-то образно назвал этот лес танцующим. Хотя, глядя на тонкие сосенки, изогнутые и искривленные, понимаешь, что все это плата, которую деревья заплатили, чтобы по воле человеческой укрепить эту землю.

Прочитал на специальной табличке для туристов: танцующий лес очень страдает. Желание обнять сосны приводит к стиранию их коры, а выход за ограждение – к вытаптыванию почвы.

В жизни нужно посадить хотя бы одно дерево – это общеизвестно, почти заповедь. На Куршской косе высадили целый сосновый лес и этим спасли кусок земли, уходящий на километры в море. Сейчас здесь живут люди, строятся дома. Хотя массовый туризм на Куршской косе недопустим в силу экологических ограничений. Наверное это тот случай, когда дереву мог бы появиться памятник. Может быть, когда-нибудь появится. И тогда, как знать, в конкурсе свое слово могут сказать и произведения челябинского скульптора Андрея Старцева, создавшего серию «Деревья-женщины».

Город Гусев – один из крупных городов в Калиниградской области, хотя в нем менее тридцати тысяч жителей. Протекает по нему река с немецким названием Писса, вдоль нее десятки кленов и других деревьев. Но главный долгожитель здесь – дуб у моста через реку в самом центре города. Ему сто шестьдесят лет. Дерево уцелело от снарядов и бомб в конце Второй Мировой войны, когда Красная Армия с тяжелыми боями продвигалась по восточной Пруссии. Никому не пришло в голову спилить это дерево в советские годы, когда город получил новое названии в честь капитана советской армии Гусева.

Сейчас это дерево стало не только местной достопримечательностью, но и частью интерьера центра города – его мощные ветки украшают гирлянды огней, которые светятся по ночам. Мощь исполина помог мне показать юный житель города Володя Пономарев, попытавшийся обхватить дерево.

Гусев и Челябинск почти ровесники, но своим таким дубом уральцы похвастаться не смогут – его просто нет. Одно из наших деревьев–долгожителей – это лиственница у «дома Колбина» по улице Труда. Вот что рассказала мне про это дерево Елена Рохацевич, правнучка Василия Колбина:

- Ей больше ста лет, ее посадил не прадед, но она его помнит, помнит всю историю двадцатого века в нашем городе. Это уникальное дерево.

В начале 90-х годов девятнадцатого века Василий Михайлович был среди тех, кто вел разработку каменных карьеров под Челябинском, тех самых, что сейчас заполнены водой и составили привычный для горожан ландшафт в городском бору. Колбин строил доходные дома. В 1905 году был построен на колбинском подворье (по улице Сибирской, ныне улица Труда, 66) «завод электрической энергии», ставший первой в городе электростанцией. Так в Челябинск пришло электричество – фонари освещали три главных улицы города – Уфимскую, Большую и Сибирскую (ныне это улица Кирова, Цвиллинга и Труда). Благодаря именно этому купцу и депутату городской думы в Челябинске заработали телефоны. Он много сделал для развития пожарного дела, был председателем Вольного пожарного общества, построил пожарное депо в Заречье. За его дела на благо города высочайшим повелением императора ему было присвоено звание Личного почетного гражданина Челябинска.

Таковы три истории про деревья - дуб, сосну и лиственницу.

Комментарии
Комментариев пока нет