Новости

19 декабря православные христиане отмечают Николу зимнего.

Газоаналитическое оборудование рассчитано на 10 ингредиентов


Природоохранная прокуратура потребовала нарушителей устранить причины неприятного запаха

Решение о выделении средств принял губернатор Челябинской области

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Объявление: ремонт холодильника Samsung - посетить сайт.
Замена жиклеров в газовой плите на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/cooker/plity/zhikler/.
Ремонт бытовой техники: ремонт стиральной машины на дому в Екатеринбурге - выбирай YouDo!
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

«Тихие» травы

28.07.2011
Растения - существа общественные, как и люди

О ком-то говорят: он живет, как трава. То есть тихо, бездумно, беззаботно, безразлично.

Простите, кто-то, может быть, так и живет, но не трава. Она - никак не воплощение доброты, покорности и беспечности. Это - видимость, что растет она без всяких усилий и даже вроде бы помимо своей воли, будто бы какие-то жизненные силы выпирают ее из земли. Нет, жизнь у травы непростая.

Каждый день и каждый час она - в беззвучной, незримой борьбе. В борьбе за свое существование.

На планете Земля устроено так, что все живое хочет, стремится, только о том и думает, чтобы жить сегодня и продолжаться вечно. Каждое существо наделено такой энергией жить, такой жаждой жить и даже «агрессией», что оно захватило бы все пространство - если бы ему не мешали другие существа.

Ученые утверждают, что в растительной среде не утихает конкуренция. Правда, это слово их несколько смущает. Оно кажется им слишком жестким. Конкуренция среди трав будто бы мягче, чем среди людей. Может быть. В любом случае растения вынуждены выяснять отношения. Ведь они живут не в гордом одиночестве, а с соседями. В коллективе. В обществе. И это нас очень сближает.

У каждого растения свой характер, своя жизненная позиция. Одни - норовистые захватчики. Они энергичны, напористы, но до первых серьезных трудностей. Другие - терпеливые страдальцы.

Выносливые, привычные к суровым условиям и стрессам, они на легкую жизнь и не претендуют. Третьи соседей не теснят, ждут, и если освободилось место, быстро его занимают. Кто-то берет ростом, заслоняя от солнца ближних, кто-то, наоборот, поглубже забирается корнями, кто-то спешит раньше других взойти и отцвести. Впрочем, все они ведут себя по-разному в разных условиях.

В конечном итоге, растения уплотняются как можно теснее, в чем-то уступая соседям, в чем-то ограничивая себя, а в чем-то и помогая друг другу. Ученые говорят об уплотнении экологических ниш. Взаимоотношения в травяном сообществе так сложны, что пока не удается распутать нити всех их связей. Ведь кроме самих растений в жизни растительного коллектива участвуют грибы, мхи, лишайники, клещи, насекомые, птицы и животные.

Сказать, что растения воюют друг с другом, как-то не хочется. Однако они все-таки обладают какими-то средствами, чтобы, если не нападать, то хотя бы давать о себе знать, отстаивать свое достоинство. Например, отпугивать токсинами. Есть и такие, которые приспособились жить за чужой счет, «невинно» подкармливаться соками собратьев. А кто-то не прочь и силу применить. Как пырей, который своим корневищем способен проткнуть клубень или корнеплод.

В «дикой» природе растения худо-бедно научились выживать. А есть растения, которые абсолютно беспомощны и без поддержки «со стороны» безропотно погибают. Это, например, пшеница. И все остальные культурные растения, выпестованные человеком.

Никто не живет тихо, спокойно, согласно и прекрасно. Покой - не про жизнь. А про то, что после нее.

Комментарии
Комментариев пока нет