Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стилист-фрилансер - узнать на youdo.com.
Цена на баночный массаж, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайное и очевидное

28.07.2011
Современному человеку остается лишь смириться с фактом своей невольной публичности

50000 страниц с информацией о покупателях интернет-магазинов попали в поисковые системы «Яндекс» и «Google». Об этом со ссылкой на «РБК Daily» сообщило радио «Эхо Москвы». Неделей ранее новостные ленты рассказали об утечке в Интернет SMS-сообщений клиентов компании «Мегафон». По данным РИА-«Новости», в мировую паутину влипло 8000 СМС «зачастую интимного характера».

Показателен не сам факт утечек, а реакция на него. Случай с «эсэмэсками» пестрел в информационном поле столь обильно, что вполне заслужил право называться скандалом. Дело дошло до Роскомнадзора: ведомство потащило сотового оператора в Арбитражный суд. Из обычных пользователей официальные претензии к «Мегафону» предъявили всего 50 клиентов.

Разразившийся в средствах массовой информации скандал и небольшое число желающих действенно защитить свое право на личную переписку иллюстрируют следующее. Во-первых, есть общественная мораль, которая защищает пространство человека от засвечивания на публике. Отражением этой морали является резонанс в СМИ. С другой стороны, границы между личным и публичным, тайным и прозрачным становятся все более условными. Даже имя ребенка (самое святое), попавшее в социальную сеть, может склоняться не менее демонстративно, чем образы сильных мира. Кстати, раньше обсуждение, например, ребячьего проступка ограничивалось пространством педсовета или, максимум, школьной линейки. С соответствующим, разумеется, промыванием мозгов теми, кому вверено это право. Сейчас тривиальный юзер может перемывать кости любому из нас и наших близких, причем на глазах аудитории куда более широкой и разнообразной. И эта проблема гораздо серьезнее, чем, например, слово «киска», отправленное взрослым мужланом не на тот сотовый.

Сложилась довольно тревожная ситуация. Моральные установки о неприкосновенности частной жизни теоретически остались неизменны. Но на практике они не защищают от вторжения извне, а лишь оттеняют уязвимость наиболее слабых. Отказ от морали ведет к торжеству безнравственности. Но нравственные догмы, не учитывающие реальности, - ханжество, столь же аморальное по существу. Обнадеживает то, что современный человек, кажется, смирился с фактом своей невольной публичности. Равно как и с тем, что жесткая реакция на историю с утечками файлов из базы сотовой компании реально проблему не решит. В конце концов, пусть читают SMS-треп и комментируют в меру своей испорченности. Умные поймут и не осудят.

Намного хуже, когда в Интернет попадает информация, прямо связанная с безопасностью каждого из нас (в том числе финансовой). Это уже совершенно другой сюжет.

Комментарии
Комментариев пока нет