Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Обычная гражданская война

11.08.2011
Общественная среда в России убийственна. Причем в буквальном смысле

13-е место, по информации Росстата и МВД, занимает Южный Урал в рейтинге наиболее криминогенных территорий России. Статистика официально подтвердила: жить у нас страшнее, чем в Чечне и Дагестане, приютившихся на нижних строчках списка. Последнее даже пробудило сомнения в объективности данных: ну не могут горцы Северного Кавказа быть мягче южноуральцев. Впрочем, как знать.

Недавно серьезный специалист, попросивший себя не называть, дабы это не навредило его проектам, показал мне жесткую взаимосвязь между количеством деревьев на улице и уровнем преступности. По его теории, растительностью создается городской ландшафт, умиротворяющий даже шпану. Придет, понимаешь, пацан из Ленинского района в центр и никого обижать не станет, потому что вокруг красиво. Но если парень видит, как взрослые дяди, ссылаясь на власть, с корнем выдирают то, что лелеяли прошлые поколения, то и себя будет вести точно так же. В конце концов, чем он хуже власти?

Конечно, на уровень преступности влияют не только зелень и специфика региона. Можно говорить об общероссийской среде вообще, которая по своей сути убийственна. Причем в буквальном смысле. За восемь минувших лет в разных частях страны от рук преступников погибли семеро моих знакомых. Пятеро из них расстались с жизнью в течение последнего года. Трое убиты в Челябинске. Еще три человека в эту трагическую семерку, к счастью, не попали: подверглись нападению бандитов, но выжили.

Подчеркну несколько моментов. Во-первых, говорю о своих знакомствах, не связанных с особенностями журналистской профессии (она, как известно, предполагает очень широкий круг общения). То есть речь о сугубо личных контактах, число которых у любого, даже самого общительного человека ограничено. Во-вторых, шестеро из семи не были ни спившимися алкоголиками, ни наркоманами, ни любителями конфликтов и острых ощущений. Иными словами, не входили в так называемые группы риска. В-третьих, вспоминаю, в данном случае лишь жертв преступной физической агрессии. А когда память воскрешает образы тех, кто ушел молодым в результате сердечного приступа, онкологической болезни (привет желающим очистить Интернет от упоминания реки Течи), дорожных происшествий, становится вообще не по себе. Хотя… ничего удивительного. Обычная гражданская война. В контексте воскресшего культа революции.

Комментарии
Спасибо за материал. Солидарен. Ухоженность и красота не располагает, как правило, к чему то скверному.
Комсомолец 70-х
11.08.2011 05:58:12
блин! чего вы хотите, если регионом правит бандюган? человек создает вокруг себя такую действительность, какую носит в себе.
ай карамба!
11.08.2011 08:36:12
А что, разве только регионом? То-то образованная и умная молодежь рвет отсюда в дальние страны. Как выясняется - даже не так за деньгами, а за возможностью реализовать свое право на жизнь, здоровье, применить свой интеллект. А здесь условия таковы, что должны остаться овцы и лошади. А, ну да: пастухи и владельцы стад и пастбищ.
Челябинка - Карамбе
12.08.2011 06:09:22
уехать хотите?
челябинке
14.08.2011 09:23:28
Я - нет. Слишком многое (и многие - дорогие) держит меня, хотя той любви, что была к стране и городу еще 5-7 лет назад, не осталось. Да и в моем возрасте уже не о будущем (своем) думают, а о вечном:)) А вот студенты мои/наши - чем умнее, тем дальше. Приезжают иногда - к родственникам. Заходят в родные пенаты. И - ни тени сожаления. Это мне жаль, что они, умные, образованные, деятельные, нужны там больше, чем здесь. А здесь никто не нужен индивидуально: нет понятия "человеческой единицы". А значит, и нет перспектив на все то обозримое будущее, пока такова ситуация.
Челябинка
14.08.2011 11:32:57
глаза разуйте. на лондон посмотрите. а то, что мы там на ё-птыть месте по преступности, так это только потому что мы снова просрали информ войну
челябинке
14.08.2011 15:26:50
Приятно, когда твой город сравнивают со старейшей европейской столицей.
Комсомолец 70-х
15.08.2011 03:18:22
В Лондоне - случилось, да. Случиться может везде. Только там за пару дней порядок навели (как только полиция разрешение получила). А глаза разуть - это, скорее, Вам же совет. Была я в 17 европейских городах. Выводы сделала - и о культуре, и о безопасности (что очень связано)- но не благодаря (и не вопреки) СМИ, а самостоятельно. Чего и Вам желаю.
Челябинка - анониму
15.08.2011 06:53:22
и мы были. и не лыком шиты. фуфел там, а не безопасность, тем более, если с нашей сравнивать
челябинске
15.08.2011 07:04:30
да по формальным признакам гражданская война и даже не журналистское преувеличение
Орбит
12.08.2011 09:15:13
Страницы: 1 2 След.