Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кран и купол

26.08.2011
Мир материальный и мир духовный не отделить друг от друга

Они случайно совместились на панораме Челябинска - строительный кран и церковный купол. Желтый кран, который строит дома, дает кров, наделяет уютом, - служит нашему телу. А золотистый купол, который взывает к небесам, - повелевает нашим духом. Кран и купол - тело и душа? Что, они друг против друга?

Тело - вот оно, из материала, который можно потрогать, пощупать, поднять, поколотить, покалечить. У него есть голова на шее, само тулово и руки-ноги на нем. Это, как говорится, организм. Весь организм покрыт кожей, она - изоляция: тело - одно, а все остальное - другое. То есть тело - отдельно. Само по себе. Изолировано. Самобытно. Автономия. Свой мир, своя республика. Будто бы.

Однако, заметим, на голове - два глаза. Два очень любопытных зрачка. Они смотрят: изнутри - вовне. В то, что происходит в мире. Еще на голове два уха, они слушают: извне - вовнутрь. Две чувствительные мембраны, которые принимают звуки из внешнего мира. Есть у тела и две ладони, которые ощущают мягкое и твердое, гладкое и шершавое. Да и вся кожа чутко воспринимает солнечное тепло и прохладный ветерок.

Учтем то, что зримое, слышимое и ощутимое - «бестелесная» информация. Но у человека на лице есть два отверстия, которые втягивают, вдыхают невидимый, но ощутимый воздух. Наконец, еще одно отверстие принимает, поглощает, вбирает в себя вещества из другого, из внешнего мира - хлеб, мясо, овощи, фрукты и воду. (Об остальных отверстиях пока речи нет).

Получается - что? А то, что изолированность тела от всего остального, - всего лишь видимость. Наше тело создано из тверди земной, оно - материально.

А дух? А душа? А психика? Они - из чего? Вроде из ничего. И где они? Вроде нигде. Может быть, они вообще выдумка? Если и выдумка, то о ней люди говорят уже не одну тысячу лет - одно это достойно уважения. Никуда от него не деться, от духа. Как и от души. Тем более от психики. Да, они - не материальны, они - идеальны, но - реальны. Как, например, и мысль. Мысль - реальна? Конечно. А где она? Так и хочется схватить за хвост увертливую мысль и хорошенько рассмотреть, но никто еще не подержал мысль в своих руках…

Теперь «простенький» вопрос: что важнее, кран или купол? Плоть или психика?

Еще «проще» тот же вопрос, поставленный иначе: что важнее, скрипка или мелодия?

Как бы то ни было, люди всегда твердили о значимости духовного. Твердить твердили и тут же брались строить шалаши, землянки, бараки, дома, дворцы. И храмы. А как построить храм без духовности? Никак. Чем выше духовность, нравственность, культура, тем совершеннее материальное производство. Без песен нельзя, но до них хорошо бы насытиться. Где тут начало и где конец?

Может быть, и не случайно высокий купол и высокий кран оказались рядом в панораме города.

Есть человек и все в нем - и материальное, и духовное…

Комментарии
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Настолько натянутые и приблизительные аналогии, что возникает ощущение - автор сам забыл, что хотел сказать. Вот когда он о природе пишет - замечательно получается. А это, похоже, конъюнктура?
Анна
26.08.2011 17:18:06
<...А золотистый купол, который взывает к небесам, – повелевает нашим духом...> То есть Вы не верите в чудеса? То есть попросту, как и миллионы, не умеете молиться так, чтобы работало?
Михаил Давыдов
29.08.2011 14:54:50
<...Кран и купол – тело и душа?..> То есть Вы гарантировано не веруете в Бога-Строителя?
Михаил Давыдов
29.08.2011 14:55:54
<...Тело – вот оно, из материала, который можно потрогать, пощупать, поднять, поколотить, покалечить...> Почему сразу негатив?
Михаил Давыдов
29.08.2011 14:56:50
<...Весь организм покрыт кожей, она – изоляция...> Вы не верите в то, что кожа при определенных поражениях печени может брать на себя некоторые функции печени?
Михаил Давыдов
29.08.2011 14:58:45
<...Они смотрят: изнутри – вовне...> А как же способность чувствовать взгляд?
Михаил Давыдов
29.08.2011 15:49:19
<...А дух? А душа?..> В средние века считалось, что они состоят из тонких эфиров.
Михаил Давыдов
29.08.2011 15:51:56
<...И где они?..> Один учёный довольно убедительно доказывал, что в районе среднего уха..
Михаил Давыдов
29.08.2011 15:52:53
<...Может быть, они вообще выдумка?..> Если каждому, кто не верит доказывать, то, пардон популяция неверующих вымрет.
Михаил Давыдов
29.08.2011 15:54:06
<...Теперь «простенький» вопрос: что важнее, кран или купол? Плоть или психика?..> И тот и другой материален. И тот и другой символичен. Если хотите, кран это внешне крест.
Михаил Давыдов
29.08.2011 15:55:45
Страницы: 1 2 3 След.