EUR 75.58 USD 66.33

Кран и купол

Кран и купол

Они случайно совместились на панораме Челябинска - строительный кран и церковный купол. Желтый кран, который строит дома, дает кров, наделяет уютом, - служит нашему телу. А золотистый купол, который взывает к небесам, - повелевает нашим духом. Кран и купол - тело и душа? Что, они друг против друга?

Тело - вот оно, из материала, который можно потрогать, пощупать, поднять, поколотить, покалечить. У него есть голова на шее, само тулово и руки-ноги на нем. Это, как говорится, организм. Весь организм покрыт кожей, она - изоляция: тело - одно, а все остальное - другое. То есть тело - отдельно. Само по себе. Изолировано. Самобытно. Автономия. Свой мир, своя республика. Будто бы.

Однако, заметим, на голове - два глаза. Два очень любопытных зрачка. Они смотрят: изнутри - вовне. В то, что происходит в мире. Еще на голове два уха, они слушают: извне - вовнутрь. Две чувствительные мембраны, которые принимают звуки из внешнего мира. Есть у тела и две ладони, которые ощущают мягкое и твердое, гладкое и шершавое. Да и вся кожа чутко воспринимает солнечное тепло и прохладный ветерок.

Учтем то, что зримое, слышимое и ощутимое - «бестелесная» информация. Но у человека на лице есть два отверстия, которые втягивают, вдыхают невидимый, но ощутимый воздух. Наконец, еще одно отверстие принимает, поглощает, вбирает в себя вещества из другого, из внешнего мира - хлеб, мясо, овощи, фрукты и воду. (Об остальных отверстиях пока речи нет).

Получается - что? А то, что изолированность тела от всего остального, - всего лишь видимость. Наше тело создано из тверди земной, оно - материально.

А дух? А душа? А психика? Они - из чего? Вроде из ничего. И где они? Вроде нигде. Может быть, они вообще выдумка? Если и выдумка, то о ней люди говорят уже не одну тысячу лет - одно это достойно уважения. Никуда от него не деться, от духа. Как и от души. Тем более от психики. Да, они - не материальны, они - идеальны, но - реальны. Как, например, и мысль. Мысль - реальна? Конечно. А где она? Так и хочется схватить за хвост увертливую мысль и хорошенько рассмотреть, но никто еще не подержал мысль в своих руках…

Теперь «простенький» вопрос: что важнее, кран или купол? Плоть или психика?

Еще «проще» тот же вопрос, поставленный иначе: что важнее, скрипка или мелодия?

Как бы то ни было, люди всегда твердили о значимости духовного. Твердить твердили и тут же брались строить шалаши, землянки, бараки, дома, дворцы. И храмы. А как построить храм без духовности? Никак. Чем выше духовность, нравственность, культура, тем совершеннее материальное производство. Без песен нельзя, но до них хорошо бы насытиться. Где тут начало и где конец?

Может быть, и не случайно высокий купол и высокий кран оказались рядом в панораме города.

Есть человек и все в нем - и материальное, и духовное…

VK31226318