Спецпроект
Новости

По иску прокуратуры суд постановил лишить их прав на управление транспортными средствами.

Кота искусали собаки, кроме того, он получил сильное обморожение.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» призвал горожан держаться от таких зданий подальше и написал жалобу Путину.

О попадании региона в реестр поставщиков для КНР сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По последним данным взорвалась труба в подвале детского сада по соседству.

Шокирующая находка была обнаружена в минувшие выходные в Черняевском лесу.

Мать оставила малыша одного дома на сутки в квартире в Губахе, что привело к трагедии.

Трагедия произошла днем в понедельник на 22-ом километре трассы.

Инцидент случился 15 января в овощесовхозе.

Помогут конкурсные дизайн-проекты и талисман.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Паническая боязнь панического

02.09.2011
Весь день в четверг, когда в Челябинске случилась утечка брома, местные власти боролись с паникой. И было, между прочим, в этом нечто паническое само по себе.

Весь день в четверг, когда в Челябинске случилась утечка брома, местные власти боролись с паникой. И было, между прочим, в этом нечто паническое само по себе.

Безотчетный, неудержимый страх - так толкуют словари слово «паника». Штука, разумеется, скверная, особенно, когда паникует толпа. Между тем народ в Челябинске пережил атаку паров брома, на мой взгляд, вполне достойно. И не благодаря антипаническим мерам власти, но как раз вопреки им!

Настоящим шедевром седативной пропаганды стало воззвание городской администрации Челябинска к СМИ, размещенное в день ЧП на официальном сайте. Представьте, среди благостных новостей вроде «Челябинск - читающий город», «Предпринимателей пригласили на поединок» или «Школа № 91 получила подарок…» вдруг как снег на голову появляется такое: «Администрация города Челябинска убедительно просит СМИ не сеять панику и не преувеличивать масштабы последствий утечки брома на станции Челябинск-Главный».

Далее мы узнаем, что «в службу скорой помощи обратилось около 100 человек. Восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление, как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. Остальные обратившиеся не вызывали врача, попросив телефонную консультацию.

Многие из звонивших в службу «03» страдают бронхиальной астмой и подвержены аллергии…»

Ну то есть «над всей Испанией безоблачное небо», но 100 человек отчего-то вызвали «скорую». Беспокоиться, конечно же, не о чем, поскольку многие из «паникеров» - астматики и аллергики (спасибо, что не душевнобольные!), а все остальные так, съели что-то не то. И запах брома - это почти галлюцинации…

Двумя часами ранее народ успокаивал наш министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, который заявил, что это не ЧП, а «техническое происшествие». Вскоре слова чиновника были дезавуированы «паникером» Геннадием Онищенко, по совместительству главным санврачом РФ: все же ЧП. А число госпитализированных к концу четверга увеличилось, по данным минздравсоцразвития, до 42 человек!

Весь день утечка брома на Челябинском вокзале была новостью номер один в России. И как это ни покажется странным иным чиновникам, такая реакция СМИ и общественности - вполне естественна. Если люди в далеком и суровом Челябинске могут быть подвержены опасности - надо говорить! Хотя бы из сочувствия и абстрактного гуманизма. А после трагедии в бесланской школе 1 сентября у нас - день особенной бдительности. И между понятиями «бдительность» и «паника» хорошо бы некоторым товарищам в галстуках видеть разницу.

Есть перед глазами и другой исторический сюжет - авария на Чернобыльской АЭС. Все отчетливо помнят, что и тогда власти до последнего занимались успокоением. Что, кстати, породило устойчивый рефлекс: если власть усиленно успокаивает, то, значит, точно произошло нечто серьезное. Врачи не дадут обмануть: привыкание к седативным препаратам сильно ослабляет их действие. И, следовательно, главными зачинщиками паники нужно признать как раз тех, кто начинает с ней усиленно бороться.

Народ, конечно, научился выуживать нужную себе информацию: со слов власти, методом чтения между строк, деления (или умножения) на два и сменой знака - с плюса на минус или наоборот. Но почему грамотное и своевременное оповещение населения со стороны по-настоящему компетентных органов у нас считается зазорным - вот вопрос!

Один из вариантов ответа - потому что на первом месте стоит все что угодно, только не люди. Цифирь, отчет, инвестиционная привлекательность, грядущие выборы… Самое неприятное в этой истории еще может произойти. В прошлую зиму региональные власти (не только челябинские) боролись с эпидемией гриппа. Точнее - с числом заболевших. Чтобы не шокировать федеральное начальство, диагноз «грипп» старались ставить как можно реже, заменяя на ОРВИ. Знаю это и по собственному опыту. Так вот, боюсь, медики и сейчас получили указание давать паникерам «консультации по телефону» или намекать на погрешности в питании. Если такая негласная команда или «пожелание» имеет место, это уже, как минимум, аморально. И челябинские чиновники должны понимать всю меру своей ответственности.

Комментарии
В понедельник, наверняка, городская администрация в лице её руководителя разразится очередными комментариями на тему паникёров и СМИ, которые нагнетали ситуацию. Так пусть же в этом случае упомянут и Первый канал и такого паникера, как главный санитарный врач, который назвал ситуацию ЧС. А после этого пусть расскажут о том, где находятся их семьи. Пусть ответят народу за марлевые повязки и активированный уголь. Пусть отчитаются о ценах на марлевые повязки в самой лучшей (по версии Народного контроля) аптеке Классика!
Лёша
02.09.2011 07:27:31
Видимо, чиновники паниковали еще больше нас, поэтому им было не до обьяснений, или просто ничего конкретного не знают( и до сих пор ведь ничего не говорят). А паникуем, потому что уже не верим никому, все равно правду не скажут. Хотя Юревич мог бы не уезжать( иначе это как раз и подозрительно), а выступить перед народом, а не гнобить СМИ. Сталин в 41-м не оставил Москву. А- то о себе бункеры строят, а у нас марлевых повязок нет.
sonya
02.09.2011 16:06:17
А вот для чего у нас раз в году гудят сирены?
Это Штаб Оповещения ГО МЧС показывает, что готов к ЧС.
1 сентября стояла тишина, значит не было ничего сверхординарного. Или кнопку нажать никто не решился?
Елена
04.09.2011 15:31:07