EUR 75.58 USD 66.33

Паническая боязнь панического

Весь день в четверг, когда в Челябинске случилась утечка брома, местные власти боролись с паникой. И было, между прочим, в этом нечто паническое само по себе.

Безотчетный, неудержимый страх - так толкуют словари слово «паника». Штука, разумеется, скверная, особенно, когда паникует толпа. Между тем народ в Челябинске пережил атаку паров брома, на мой взгляд, вполне достойно. И не благодаря антипаническим мерам власти, но как раз вопреки им!

Настоящим шедевром седативной пропаганды стало воззвание городской администрации Челябинска к СМИ, размещенное в день ЧП на официальном сайте. Представьте, среди благостных новостей вроде «Челябинск - читающий город», «Предпринимателей пригласили на поединок» или «Школа № 91 получила подарок…» вдруг как снег на голову появляется такое: «Администрация города Челябинска убедительно просит СМИ не сеять панику и не преувеличивать масштабы последствий утечки брома на станции Челябинск-Главный».

Далее мы узнаем, что «в службу скорой помощи обратилось около 100 человек. Восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление, как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. Остальные обратившиеся не вызывали врача, попросив телефонную консультацию.

Многие из звонивших в службу «03» страдают бронхиальной астмой и подвержены аллергии…»

Ну то есть «над всей Испанией безоблачное небо», но 100 человек отчего-то вызвали «скорую». Беспокоиться, конечно же, не о чем, поскольку многие из «паникеров» - астматики и аллергики (спасибо, что не душевнобольные!), а все остальные так, съели что-то не то. И запах брома - это почти галлюцинации…

Двумя часами ранее народ успокаивал наш министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, который заявил, что это не ЧП, а «техническое происшествие». Вскоре слова чиновника были дезавуированы «паникером» Геннадием Онищенко, по совместительству главным санврачом РФ: все же ЧП. А число госпитализированных к концу четверга увеличилось, по данным минздравсоцразвития, до 42 человек!

Весь день утечка брома на Челябинском вокзале была новостью номер один в России. И как это ни покажется странным иным чиновникам, такая реакция СМИ и общественности - вполне естественна. Если люди в далеком и суровом Челябинске могут быть подвержены опасности - надо говорить! Хотя бы из сочувствия и абстрактного гуманизма. А после трагедии в бесланской школе 1 сентября у нас - день особенной бдительности. И между понятиями «бдительность» и «паника» хорошо бы некоторым товарищам в галстуках видеть разницу.

Есть перед глазами и другой исторический сюжет - авария на Чернобыльской АЭС. Все отчетливо помнят, что и тогда власти до последнего занимались успокоением. Что, кстати, породило устойчивый рефлекс: если власть усиленно успокаивает, то, значит, точно произошло нечто серьезное. Врачи не дадут обмануть: привыкание к седативным препаратам сильно ослабляет их действие. И, следовательно, главными зачинщиками паники нужно признать как раз тех, кто начинает с ней усиленно бороться.

Народ, конечно, научился выуживать нужную себе информацию: со слов власти, методом чтения между строк, деления (или умножения) на два и сменой знака - с плюса на минус или наоборот. Но почему грамотное и своевременное оповещение населения со стороны по-настоящему компетентных органов у нас считается зазорным - вот вопрос!

Один из вариантов ответа - потому что на первом месте стоит все что угодно, только не люди. Цифирь, отчет, инвестиционная привлекательность, грядущие выборы… Самое неприятное в этой истории еще может произойти. В прошлую зиму региональные власти (не только челябинские) боролись с эпидемией гриппа. Точнее - с числом заболевших. Чтобы не шокировать федеральное начальство, диагноз «грипп» старались ставить как можно реже, заменяя на ОРВИ. Знаю это и по собственному опыту. Так вот, боюсь, медики и сейчас получили указание давать паникерам «консультации по телефону» или намекать на погрешности в питании. Если такая негласная команда или «пожелание» имеет место, это уже, как минимум, аморально. И челябинские чиновники должны понимать всю меру своей ответственности.

VK31226318