Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Цветы и доллары

08.09.2011
250 миллионов долларов потратили россияне на цветы в первую сентябрьскую неделю.

250 миллионов долларов потратили россияне на цветы в первую сентябрьскую неделю. Как сообщает «Российская газета», это связано с началом нового учебного года. Из приведенных в публикации фактов становится понятно: цветочники на нас просто наживаются. При всей адекватности вывода, на мой взгляд, он представляет собой хотя и значимую, но все-таки частность.

Гораздо важнее другое. 250 миллионов «зеленых» в переводе на рубли - семь миллиардов с четвертью. Это более трети годового бюджета Челябинска. Почти столько же вложено за год в обновление наших городских дорог, которое своей всеохватностью взбудоражило южноуральский мегаполис.

То есть сумма затрат на букеты даже в масштабах страны весьма солидная. Особенно, если учесть, что выпустили мы ее из своих кошельков в считанные сентябрьские дни. Если разделить цветочные затраты на число живущих в России, то, включая грудных младенцев, получится примерно по 50 рублей на человека. На килограмм гречки не факт, что хватит, но сахарком при чувстве меры можно в течение месяца побаловаться.

Впрочем, даже для людей, не испытывающих трепета перед мелкой монетой, способность выложить несколько красных бумажек на букет ребенку, чтобы тот поздравил учителя, на сегодняшний день - уже поступок. Правда, неосознанный. Хотя и массовый. И в этих двух характеристиках его прелесть.

Среди моих знакомых, вздыхающих (а то и ворчащих) по поводу добровольных пожертвований в фонд школы, вопрос о цветах не вызвал не только негодования, но даже тени сомнения. И это при расхожем уже стереотипе о всеобщих черствости, меркантильности, практичной приземленности. Между тем люди, как оказывается, независимо от уровня своего достатка, готовы тратиться на банальную и по-настоящему милую классику - нежное, прекрасное и совершенно недолговечное.

Если и впредь не утратим способность сообща расходовать четверть миллиарда долларов на цветы, нам не страшны ни решения властей, ни кризисы. Даже с запахом брома при этом жить чуть-чуть легче.

Комментарии
Не согласна с выводом. Мне кажется, что школы и учителя не должны поддерживать культивирование условностей наподобие цветов, конфет и прочее. И сделать все возможное, чтобы цветы не дарили. Отказаться от этого дара, от этого родительского расхода. Другое дело - гладиолусы с огорода, кому бабушки сами вырастили. На концертах мегазвездам давно не дарят цветов или дарят очень мало, и артисты к этому относятся адекватно. То, что четверть миллиона долларов потрачена на цветы отрицательно характеризует не только торговцев, но и дарящих и дарителей.
читатель
09.09.2011 11:59:33
грустно, когда дарящие характеризуются кем-то отрицательно.
грамотный тож
12.09.2011 12:08:30
Отлично написано! Буду много думать…
уборка офисов после ремонта
10.09.2011 09:16:38
Я всегда дарила цветы учителям. Моя дочь - тоже. Более того, годы и годы прошли с тех пор, как она закончила школу, а до сих пор, встретив кого-нибудь из одноклассников, заходит в родные пенаты - обязательно с цветами. Люди, самое дорогое, что у нас есть, - дети. Десять лет мы их водим-отправляем в школу. И что, те, кто с ними все эти годы, не заслуживают цветов 1-2 раза в год? Я не говорю, что ВСЕ заслуживают, но не бывает так, чтобы у ребенка не было ни одного хорошего учителя. Или тогда что-то с ребенком не так...
Давайте учить детей быть благодарными тем, кто этого достоин. Давайте дарить цветы хорошим учителям. Не так много у них счастья-радости. Я против поборов, категорически против "подношений" в любых видах, но ЗА цветы: они почти не материальны, они должны быть от души.
Анна
10.09.2011 11:40:13
Поясню свое высказывание. Благодарность можно проявлять другими способами, их масса. Хорошо вести себя на уроках, не хамить учителю, в конце концов, учиться, а не валять дурака. Сделать учителю подарок своими руками - чем не способ? Да просто подарить те же цветы, но в другой день, когда цены на них не вздрючены. И то что большинство школьников несут цветы первого сентября - это никакого отношения к благодарности не имеет, это просто чтобы не быть "лохом", не выглядеть хуже других - все с цветами а я без. Меня другое удивляет в этой истории: а как учителя терпят все это? Ведь в августе проходят собрания, неужели сложно предупредить родителей: не покупайте в этот день цветов, не тратьтесь понапрасну. Если цветы из сада - пожалуйста, приносите. Вот, что мешает учителям сделать этот шаг? Тщеславие, наверное, и то что я для себя определяю как "куриное сознание". Говорят, когда бром разлился, в 15-й школе стали линейку проводить. Вот это оно же, "куриное сознание" линейку отменить не дало. Так же и с цветами.
автор первого комментария
11.09.2011 10:37:57
Действительно, лучше растянуть их дарение на все праздники в году: и учителю приятно, и родителям не накладно. Имею ввиду -один букет от всего класса,ну и кому не жалко, то с бабушкиного огорода. Кстати, гладиолусы приятнее получить, чем навороченные букеты. А раньше учителей не особо баловали, это ,видимо, сейчас поветрие.
sonya
11.09.2011 15:39:53