EUR 75.58 USD 66.33

20 сентября в челябинской школе №9 чиновницу от образования чуть не побили разъяренные родители с детьми

20 сентября в челябинской школе №9 чиновницу от образования чуть не побили  разъяренные родители с детьми

Девятая школа в Челябинске становится эпицентром регионального, а возможно и российского скандала. С некоторого времени жизнь здесь кипит как на вулкане. Школу №9 с туманной формулировкой «в целях оптимизации финансовых затрат» администрация Челябинска в одностороннем порядке, без согласия родителей, решила закрыть. Издала официальное распоряжение по этому поводу, и начала «прессовать-уговаривать» педколлектив.

О решении родители прознали случайно от учителей, и стали шуметь: как так, без нашего ведома, в начале учебного года, противозаконно. Директора школы тут же вызвали на «ковер», как вы посмели сообщить родителям, вы препятствуете планам оптимизации, да мы вас уволим. Человеку стало плохо, и ее увезли с диагнозом гипертонический криз.

20 сентября у парадного входа школы толпа родителей и учеников поджидала начальника управления образования администрации Калининского района Валентину Давыдову. Родители узнали, что чиновница приедет уговаривать учителей на слияние со 104-й школой. Но чиновница ловко проскользнула через черный вход.

Узнав об этом, толпа тут же бросилась к кабинету и плотно сгруппировалась перед закрытыми дверьми. Дети кричали: долой Давыдову! Не закроешь школу! Кто-то кричал, чтоб крепче держали двери, а то чиновница может убежать в форточку. Шум и ор стоял такой, что похоже в кабинете не могли уже ничего обсуждать, и через некоторое время оттуда начали выходить с пасмурными лицами учителя.

Воспользовавшись паузой, я прошла в кабинет и попросила комментарий у В.Давыдовой. Она сослалась на все ту же фразу из казенного документа, решения первого заместителя главы администрации Челябинска Н. Котовой, слияние проводится якобы с целью оптимизации финансовых затрат. Школа №9 маленькая, ей не хватает средств, а как объединят, так и средства потекут рекой, по 500 тысяч рублей ежемесячно будут выдавать. Между тем сколько сейчас выдается на содержание 9 или 104 школе, чиновница не смогла пояснить.

Едва Давыдова вышла из кабинета, как от нее потребовали объяснений. Кричали все родители разом. Чиновница опять говорила про оптимизацию, но было видно: ей никто не верит и такие объяснения никого не устраивают. Тогда под крики и улюлюканье, ей пришлось идти через плотную и разъяренную толпу, она поспешила ретироваться. Старшеклассники самые яркие моменты снимали на телефоны, приговаривая, что сегодня же протестное видео из школы №9 будет на Ютубе.

Версия родителей о привлекательности для застройщиков участка под школой очень походит на правдивую. Школу с разных сторон теснят новостройки и пустыри. А то, что ее выживают - факт. Дорогу перед школой заасфальтировали, и ни лежачего полицейского, ни пешеходного перехода на ней нет.

VK31226318