EUR 75.58 USD 66.33

Реплики фасадов

Реплики фасадов

Предназначенные потомкам изыски архитектуры лишь подтвердят истину о материальности слова.

500 лет минимум будут стоять многоэтажки, построенные по современным технологиям. Как мы уже сообщали http://mediazavod.ru/articles/107434, такое долгожительство грядущих новостроек предрек губернатор Михаил Юревич. По его словам, эти дома изменят архитектуру города. Предполагается, естественно, что в лучшую сторону.

Заявления первого лица области, сделанные за последнюю по времени неделю, не могут не радовать. В них слышится голос не революционера (дорожного), а политика-созидателя, пытающегося смотреть на столетия вперед. Своего рода стремление приблизить «прекрасное далеко», воплотить абстрактное и туманное грядущее в облике вполне конкретных зданий.

Практически мечта в граните. Кстати, про гранит недавно и президент говорил (мол, в нем каждое слово отливается). Вот это последнее взятое нами в скобки обстоятельство больше всего смущает в красивой губернаторской идее.

Предназначенные потомкам современные изыски архитектуры станут наглядной иллюстрацией истины, что слово материально. И это не метафора, а вполне бытовая данность. Словами создается (простите за банальность) культурный слой, от качества которого одновременно зависят и духовный уровень общения человека с Богом, и надежность сливного бачка. И внешний вид зданий, разумеется, тоже. Слова даны нам, чтобы делиться мыслями, идеями, соотносить то и другое в дискуссиях и, в конечном итоге, друг друга слышать. Многие ли могут вспомнить, когда последний раз в нашей стране (области, городе) власть кого-то услышала? В том числе, в вопросах, касающихся городского уюта.

Печальный опыт подсказывает: не произошло бы с фасадами зданий будет примерно то же, что с обезличенной, спиленной под корень и закатанной в асфальт челябинской внешней средой. Иначе, воспринимая новый дом как гостя из будущего, нам придется вспоминать фразу из старого анекдота - про то, что «хреновое у нас будущее».

Тем не менее идея губернатора чрезвычайно красива. Все-таки в глубине души хочется, чтобы далекие потомки думали о нас чуть лучше, чем мы того стоим. По-человечески это понятно.

VK31226318