Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Непригоден для охраны…

30.09.2011
В минувший четверг депутаты Законодательного Собрания Челябинской области изменили границы особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор».

В минувший четверг депутаты Законодательного Собрания Челябинской области изменили границы особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор». Сделано это было без лишнего шума - обычно расторопные, пресс-службы тут как-то растерялись. Даже в пятницу утром информация об этом событии не появилась ни на сайте ЗСО, ни на сайте Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, курирующего памятники природы.

Между тем это знаковое, если не сказать сенсационное, решение «народных избранников». Мы получили прецедент. Городской бор начали перекраивать так, чтобы законы не мешали «дорожным революционерам».

Согласно официальному сообщению министерства радиационной и экологической безопасности, границы бора скорректированы для того, чтобы вывести за пределы охраняемой законом зоны «жилую застройку, поселки Уфимский каменный карьер и Шершневский каменный карьер, более мелкие населенные пункты, внутренние дороги между ними, часть Митрофановского кладбища и детскую железную дорогу».

Поселки, кладбище и железная дорога появились в этих местах давным-давно. К чему бы это сейчас ради них менять конфигурацию бора? Очевидно, истинной причиной тому стал «незначительный участок» (так сказано в сообщении) в районе Шершневской плотины, где с весны ведутся строительные работы. Здесь, напомню, должны появиться новый мост и дорожная развязка.

Примечательна мотивировка: «Участок стал непригодным для охраны из-за исторического воздействия антропогенных факторов».

Это ж надо так сказать-то!

А давайте говорить прямо. Полгода строительные фирмы-подрядчики с подачи администрации города Челябинска нарушали закон, занимаясь хозяйственной деятельностью на территории памятника природы. В результате такого «исторического воздействия» часть бора стала «непригодной».

Решение депутатов ЗСО, между тем, не решает проблемы даже юридически. Закон, как известно, обратной силы не имеет. И прокуратура поставлена в крайне неудобное положение. С одной стороны, она обязана принять меры. С другой, вроде бы признано, что новый мост необходим. А вместе с ней и дорога к нему, и развязка, которые до минувшего четверга находились в охранной зоне.

Что победит - закон или целесообразность?

Думается, если бы правоохранительные органы вели себя решительнее, гражданам не нужно было бы нести свое недовольство к избирательным урнам. Это ведь абсурд - почему ради того чтобы сохранить свой бор, челябинцам следует голосовать против «Единой России»?

Лучше всех в этой истории выглядит, как ни странно, главный инициатор всей нашей «дорожной революции». Михаил Юревич на днях даже растрогал некоторых защитников леса. «К городскому бору надо относиться бережнее», - сказал он, выступая 21 сентября на градостроительном совете.

Золотом бы на мраморе его слова. Если не знать, что бор и его границы с четверга - понятие весьма условное. Одно голосование на все согласных депутатов - и городским бором будут считаться три сосны. К которым «нужно относиться бережнее»…

Комментарии
Мостовая везде была плоховата. Он (Чичиков)заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что "город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день", и что при этом "было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику". "Мертвые души", 1842 г.
Н.В.Гоголь - на века!
Книголюб
30.09.2011 10:08:27
Книголюбу - спасобо! шикарная цитата.
Denis
01.10.2011 07:48:18