Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Встреча у родника

06.10.2011
Мальчик Альберт, которого волк привел с Арала на Урал

Мальчик Альберт, которого волк привел с Арала на Урал

Случай подстроил так, что наши пути сошлись у родника Зукарнай - моя длинная-длинная дорога и коротенькая тропинка Альберта. Альберт - мальчик лет, наверное, пяти. Он приехал с дедушкой Нуржаном из деревни Кучуково за водой. Телега дедушки сбита из жердей, перетянута тяжами, чтобы мягче было сидеть на примятом сенце. К тому же она на резиновом ходу. На телеге - две фляги и чистое оцинкованное ведро. Дедушка подогнал лошадь к ограде родника, стал набирать под струей воду и сливать ее во фляги, а Альберт остался на телеге.

Вокруг - много воды. Рядом - Верхнеиремельское водохранилище, из которого пьет город Миасс. И сама река Миасс недалеко - она потерялась в болоте Каскарды. С другой стороны деревни - еще одно болото, названное Большим. Воды много. Есть у дедушки Нуржана у дома и колодец. Но вкуснее всех вода в Зукарнае. Поэтому Нуржан каждое утро запасает родниковой воды на весь день. И то верно - для башкирского чая годна не всякая вода.

Альберт не боек. Очень спокойный мальчик. Молчаливый. Он смотрит-смотрит и молчит. Снисходительно следит за тем, как трое больших дядей бегают вокруг с фотоаппаратами.

На Альберте теплая трикотажная узорчатая шапочка. Шерстяная куртка, а поверх нее - жилетка с копюшоном. На жилетке - крупные английские буквы. DOUBLE RACING, что означает «двойной выбор». А еще - Yachting Corp, что в переводе «Корпорация парусного спорта». Я не знаю, какой предстоит Альберту двойной выбор и при чем тут парусный спорт. Наверное, это буквы и только.

А привлекает меня лицо Альберта. Черные брови вразлет. Черные глаза - узкие и раскосые. Носик лопаточкой. Смуглые скулки. Упрямые губки. Круглолиц. Явный монголоид.

У башкир всякие лица. У кого больше тюркской крови, у кого больше угорской крови, у кого больше иранской крови. А у кого - смесь-помесь. Альбертик - тюркской крови. Его дальние предки шли с востока, откуда-то издалека, от Китая. Пришли они к Сырдарье и Аралу. Там долго жили. Кочевали. Может быть, Альберт из племени борзен. А у его родоначальника Борзен-бия было два внука. Один из них, Урал-бий, перекочевал на север, в долину реки Яик, куда его после долгой дороги привел волк, а второй, Арал-бий, остался у Арала.

Потом башкиры четырнадцать лет воевали с монголами. Воевали-воевали, бросили воевать друг с другом - помирились, стали вместе воевать.

В войнах и без войн, в любви и без нее - люди перемешивали свои крови. Много крови перемешали, но не всю. Может быть, Альберту передалась чистая кровь, без примесей. А если и впрямь у него монгольская кровь, то она ничем не хуже всякой. Лицо у него «другое», но тоже, по-монгольски, очень милое. Разве нет?

Комментарии
Комментариев пока нет