Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Встреча у родника

06.10.2011
Мальчик Альберт, которого волк привел с Арала на Урал

Мальчик Альберт, которого волк привел с Арала на Урал

Случай подстроил так, что наши пути сошлись у родника Зукарнай - моя длинная-длинная дорога и коротенькая тропинка Альберта. Альберт - мальчик лет, наверное, пяти. Он приехал с дедушкой Нуржаном из деревни Кучуково за водой. Телега дедушки сбита из жердей, перетянута тяжами, чтобы мягче было сидеть на примятом сенце. К тому же она на резиновом ходу. На телеге - две фляги и чистое оцинкованное ведро. Дедушка подогнал лошадь к ограде родника, стал набирать под струей воду и сливать ее во фляги, а Альберт остался на телеге.

Вокруг - много воды. Рядом - Верхнеиремельское водохранилище, из которого пьет город Миасс. И сама река Миасс недалеко - она потерялась в болоте Каскарды. С другой стороны деревни - еще одно болото, названное Большим. Воды много. Есть у дедушки Нуржана у дома и колодец. Но вкуснее всех вода в Зукарнае. Поэтому Нуржан каждое утро запасает родниковой воды на весь день. И то верно - для башкирского чая годна не всякая вода.

Альберт не боек. Очень спокойный мальчик. Молчаливый. Он смотрит-смотрит и молчит. Снисходительно следит за тем, как трое больших дядей бегают вокруг с фотоаппаратами.

На Альберте теплая трикотажная узорчатая шапочка. Шерстяная куртка, а поверх нее - жилетка с копюшоном. На жилетке - крупные английские буквы. DOUBLE RACING, что означает «двойной выбор». А еще - Yachting Corp, что в переводе «Корпорация парусного спорта». Я не знаю, какой предстоит Альберту двойной выбор и при чем тут парусный спорт. Наверное, это буквы и только.

А привлекает меня лицо Альберта. Черные брови вразлет. Черные глаза - узкие и раскосые. Носик лопаточкой. Смуглые скулки. Упрямые губки. Круглолиц. Явный монголоид.

У башкир всякие лица. У кого больше тюркской крови, у кого больше угорской крови, у кого больше иранской крови. А у кого - смесь-помесь. Альбертик - тюркской крови. Его дальние предки шли с востока, откуда-то издалека, от Китая. Пришли они к Сырдарье и Аралу. Там долго жили. Кочевали. Может быть, Альберт из племени борзен. А у его родоначальника Борзен-бия было два внука. Один из них, Урал-бий, перекочевал на север, в долину реки Яик, куда его после долгой дороги привел волк, а второй, Арал-бий, остался у Арала.

Потом башкиры четырнадцать лет воевали с монголами. Воевали-воевали, бросили воевать друг с другом - помирились, стали вместе воевать.

В войнах и без войн, в любви и без нее - люди перемешивали свои крови. Много крови перемешали, но не всю. Может быть, Альберту передалась чистая кровь, без примесей. А если и впрямь у него монгольская кровь, то она ничем не хуже всякой. Лицо у него «другое», но тоже, по-монгольски, очень милое. Разве нет?

Комментарии
Комментариев пока нет