Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Я спросил у тополя…

20.10.2011
Ослабев, люди ищут вокруг себя какую-то опору…

Ослабев, люди ищут вокруг себя какую-то опору…

Неожиданный звонок. Женщина назвалась Александрой. Неожиданное предложение - осмотреть пень на улице Цвиллинга. Я, однако, неожиданно согласился. Почему-то. Чем-чем, а пнями Челябинск богат. На любой вкус. Можно сказать, наша достопримечательность. Гостям можно показывать.

А этот, на улице Цвиллинга, - чего на него смотреть?

- А вы сходите, сходите - увидите, - настояла Александра.

Я сходил и увидел. Да, пень приметный. В высоту - почти метр и в диаметре - почти метр. Но сам-то спрятан ветками и листьями. Куст кустом. Ветки «хороводятся» по кругу среза. Ветки тянутся вдоль пня, особенно с южной стороны. Ветки выросли из-под корня и, вытянувшись, легли на асфальт. Листья на них - огромные. Кроме тех, которые на концах, - они поменьше и побледнее зеленью. Это - прирост ушедшего лета. Сантиметров на двадцать удлинились ветки. Надеются жить и в будущем году. И еще подрасти…

Не знаю, кому помешал этот тополь на улице Цвиллинга - как раз против театра оперы и балета. Вроде бы никого он не стеснял. Стоял он тут долго, лет пятьдесят, пожалуй, а то и больше. Старше многих горожан. Возраст, по тополиным меркам, может быть, и стариковский, но, судя по всему, «на пенсию» не собирался. А его - раз, под горячую руку спилили, свалили, сволокли…

Прежде было меньше охотников «воевать» с такими тополями. Вручную пилить - намаешься, а корчевать… Теперь бензопилой пожужжал-повизжал, развеял желтую стружку, хищно врезался в мощный ствол - и все дела. Потом подъедет желтый экскаватор, сгорбатит свой хобот, вдавит ковш в грунт, натужится всеми своими цилиндрами и выворотит корягу с корнем, как зуб из десны. Куда деревьям против техники… Наша взяла.

Теперь у нас обмен пошел. Одно дерево меняем на десять автомобилей. Автомобилями вытесняем деревья. Несовместимость, видите ли. Атмосферой не сошлись. Деревья норовят сделать воздух кислородным, а автомобили - нефтяным.

Но не о том речь, не о том. Об этом уже надоело визжать. Стоя у тополиного куста, я понял, почему Александра заочно привела меня к нему. Я понял, что она хотела, чтобы я увидел. И я увидел: этот тополь-инвалид понравился ей тем, что в неравной борьбе с людьми - не сдался. В нем еще так много жизненных сил, что он разбудил все свои спящие почки, чтобы от них начать новое, почти немыслимое восхождение к небесам.

Александра не хотела раскрывать себя. Только назвалась, и то, наверное, не своим именем. И это позволило ей сказать еще несколько слов, сокровенных. «Болезни подкосили меня, - призналась Александра. - А этот тополь… Его стремление жить»… Надеюсь, я понял. Тополь дает ей пример стойкости. Веры в то, что никогда нельзя опускать руки. Верить в себя. Жить, несмотря ни на что и вопреки всему. Если очень хотеть - так и будет.

Комментарии
Кто проделывает такое с природой, наказывает сам себя. Она ведь живая, недаром деревья садят в день рождения детей. А когда их уничтожают, то уничтожают свою жизнь.
ботаник
20.10.2011 15:23:24
"Саше случалось знавать и печали:
Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.
Сколько тут было кудрявых берез!...
Вдруг мужики с топорами явились -
Лес зазвенел, застонал, затрещал...
Словно подкошен, осинник валился,
С треском ломали сухой березняк,
Корчили с корнем упорный дубняк.
Старую сосну сперва подрубали.
После арканом ее нагибали
И, поваливши, плясали на ней,
Чтобы к земле прилягла поплотней.
Так, победив посде долгого боя,
Враг уже мертвого топчет героя.
Трупы деревьев недвижно лежали,
Сучья ломались, скрипели, трещали,
Жалобно листья шумели кругом.
Так, после битвы, во мраке ночном
Раненый стонет, зовет, проклинает..."

Поэма Н.А.Некрасова "Саша" 1855 год.
филолог
20.10.2011 16:33:51
А кто написал-то?
Читатель
21.10.2011 07:23:23