Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт или шантаж?

28.10.2011
«Федеральные деньги» - это теперь такой фетиш. Как, впрочем, и любые деньги. Их чаще с нас высчитывают - повышением цен, тарифами, налогами, штрафами и прочими пенями. А тут вдруг - дают. Надо брать! Выборы же у нас не каждый год…

Нашей двухподъездной девятиэтажке отчаянно повезло по нынешним рыночным временам. Она попала в какую-то федеральную программу по капремонту, и у нас меняют трубы отопления - выносят их из стен и вдобавок вешают радиаторы.

Я узнал об этом в середине августа из объявления на двери. Пришлось даже скорректировать отпускные планы. В общем, напрасно. Потому что какое-то шевеление стало заметно лишь месяц спустя. В жэке мне сказали, что до нашего подъезда дело дойдет в октябре. Октябрь, кстати, в этом году был на редкость удачным - настоящее бабье лето. С каким же теплом я вспоминаю его сейчас, когда ремонт дошел до меня! Точнее, еще не дошел - обещают взяться со следующей недели. Приходил человек от фирмы-подрядчика, вкратце обрисовал, как это будет выглядеть. Немного шумно, немного грязно, но постараемся, чтобы в меру. Примерно так он выразился. Ну и неделю придется потерпеть без тепла, зато потом будет вам счастье…

«Федеральные деньги» не отменяют санитарные нормы

То есть как неделю?! На улице снег и легкий морозец, а впереди у меня и моих соседей целых семь суток (это еще в лучшем случае) без тепла? Это при том, что в квартирах будет сварка! Человек из фирмы-подрядчика устало пожимает плечами: «Звоните заказчику».

Конечно, я звонил заказчику, то есть в жэк. И не раз - телефон занят хронически. В принципе, я могу предположить, что мне ответят: ремонт делается на федеральные деньги и эти деньги пришли только сейчас.

«Федеральные деньги» - это теперь такой фетиш. Как, впрочем, и любые деньги. Их чаще с нас высчитывают - повышением цен, тарифами, налогами, штрафами и прочими пенями. А тут вдруг - дают. Надо брать! Выборы же у нас не каждый год…

Деньги деньгами. Но никто санитарные нормы не отменял. Я специально их выписал: «Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов».

Есть «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. По ним температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах - не ниже +20 градусов. Причем это базовый минимум, без учета климатических особенностей конкретного региона - у нас, например, он весьма суровый. И неужели для руководства «Ремжилзаказчика» будет откровением узнать, что ноябрь на Южном Урале - зимний месяц?

Интересная история. У нас в ЖКХ сейчас пришли бизнесмены. Но предпринимательской смекалки хватает лишь на освоение средств. А все остальное у них получается, как у кондовых советских домоуправов…

Почти все жильцы моего дома в августе были двумя руками за ремонт. Теперь мнения разделились. Кто-то (чаще люди постарше) плюнул на неудобства и холод, согласился. Нас же ведь еще строго предупредили: откажетесь от ремонта, все возможные последствия лягут на ваши плечи. Труба прохудится - будете менять за свой счет. Нижних соседей подтопите - будете еще платить им за ремонт. А если верхним из-за вашего зазнайства не хватит тепла - тоже будете платить! Страшно…

Даже доброе дело эти «заказчики» умудряются превратить в социальный шантаж.

Комментарии
Комментариев пока нет