Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость замены экрана Айфон 4s на YouDo.
Подшивка потолка цена работы, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Прощай, осенний лист

02.11.2011
Лето, одно только лето, - это маленькая жизнь…

Лето, одно только лето, - это маленькая жизнь…

Осенним днем я видел, как с ветки сорвался румяный вишневый лист. Это случилось в сухой послеобеденный час, когда порыв ветра раскачал лист и сорвал его с ветки. Что ж, ведь осень... Тысячи листьев срываются и падают… Да, конечно, тысячи… Но то - тысячи, а это он - один, единственный.

Ах, лист осенний… Седина у тебя красивая, не белая с серым, как у меня, а желтая, подрумяненная. Красивая, но все же - седина. Ты хоть понимаешь, что это значит?

Сколько дней прошло с того майского дня, когда ты выглянул из почки, вывернулся из нее, выпрямился - уже наивно-зеленый, чистый-чистый, без пятнышка, без точечки, поблескивающий, будто покрытый лаком. И сразу, инстинктивно, подставил солнцу свою пластинку, все свои, сколько их было, зеленые хлорофилловые зернышки, и их хлоропласты принялись ловить и впитывать, ловить и впитывать, ловить и впитывать фотоны света, струящиеся от самого солнца.

Ты и не догадываешься, лист, что на тебе держится вся жизнь на одной из планет, вращающихся вокруг Солнца.

В сущности, космический работник, а живешь как-то легкомысленно. То наслаждаешься трепетаньем под ветерком, то держишь на себе капельку росы, то купаешься в потоках дождя, то млеешь на солнцепеке. Правда, лето уже дало тебе знать, что в жизни есть и боль. Какой-то клоп впился в тебя хоботком, и через несколько дней на этом месте появилась припухлость. Какая-то гусеница откусила у тебя округлый краешек. Какая-то бабочка оставила на тебе коричневое пятнышко.

Все лето ты крепко держался за свою веточку - никакому ветру не оторвать. Но с некоторых пор ты стал к вечеру слабеть, вянуть. И тотчас сквозь зеленый хлорофилловый слой стал проступать желтоватый каротиновый пигмент. А чуть позже, в солнечные дни, антоцианы тебя слегка подрумянили. Ты догадался, что это значит?

А заметил ли, что вокруг черешка выросло плотное колечко? Ты понял, лист, что произошло? Дерево от тебя отказывается. Оно ждет, когда ты его покинешь.

И однажды, без твоего ведома, при случайном порыве ветра, твой черешок обломился как раз в том месте, где оно было обхвачено плотным колечком, и ты сорвался со своей ветки кувырком...

Ты больше не нужен дереву. Будущей весной на нем вырастут другие листья. А ты будешь лежать, прибитый дождями к земле. В тебя сразу же проникнут микробчики, тебя пронизают грибные нити, от тебя останется только тоненькая пленочка с прожилками. Наконец, дождевой червь схватит тебя за черешок и втащит в свою тоннельку.

Нет, ты не исчезнешь бесследно. Что-то от тебя останется и после дождевого червя. И вполне возможно, что из земли какая-нибудь твоя молекулка проникнет в стебель травы, а то и поднимется на верхушку дерева. Но никто не будет знать, что так ты продолжаешься. Где-то ты есть, мелко-мелко рассеянный, но никогда уже не станешь зеленым листом.

Прощай, лист. Я тебя понимаю. Я ведь тоже лист.

Комментарии
Комментариев пока нет