Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Землянин по имени Петр

02.11.2011
Каждый из нас - не просто единица статистики, а нечто большее

Каждый из нас - не просто единица статистики, а нечто большее

7 миллиардов человек теперь живет на нашей планете. По данным ООН, семимиллиардный житель Земли родился 31 октября в Калининграде. Мальчика назвали Петром, фамилия его - Николаев.

Столь ювелирная персонификация, к которой прибегли при подсчете людей общемировые чиновники, вызывает улыбку. В самом деле: разве может кто-либо со стопроцентной уверенностью сказать, что заветный младенец не появился на свет секундой ранее в захолустье любого из континентов. Скорее, уместно утверждать обратное. Так какой смысл достаточно условное, в общем-то, число одушевлять именем реального человека?

По этому поводу агентство РИА-новости провело опрос. 31 процент его участников информацию восприняли с недоверием. 2,7 процента о событии не слышали вовсе. 5,4 процента воодушевлены: планете не грозит вымирание. 30,5 процента респондентов к происшедшему равнодушны: жизнь от этого не стала ни лучше, ни хуже. Еще столько же людей встревожены: хватит ли Земле необходимых ресурсов.

На мой взгляд, последние две цифры - по 30,5 процента - показательны и говорят о нашем чрезвычайном прагматизме. Мы почти разучились воспринимать информацию просто как факт (причем в данном случае, жизнеутверждающий). Нам важно, чем событие грозит или что мы в итоге получим.

В сугубо житейском контексте такое мировосприятие нередко воплощается в дилемму: деньги или жизнь. Слово «жизнь» в данном случае можно трактовать буквально - рождение ребенка, или мировоззренчески - стремление к идеалу. Но мысль: «Какие могут быть идеалы, если есть опасность остаться голодным», - рождена железной логикой. И это - логика времени.

Потому желание специалистов ООН назвать по имени конкретного человека выглядит не лишенным смысла. Своего рода напоминание: каждый из нас не просто единица статистики и прожигатель ресурсов, а нечто большее.

Комментарии
Комментариев пока нет