Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Землянин по имени Петр

02.11.2011
Каждый из нас - не просто единица статистики, а нечто большее

Каждый из нас - не просто единица статистики, а нечто большее

7 миллиардов человек теперь живет на нашей планете. По данным ООН, семимиллиардный житель Земли родился 31 октября в Калининграде. Мальчика назвали Петром, фамилия его - Николаев.

Столь ювелирная персонификация, к которой прибегли при подсчете людей общемировые чиновники, вызывает улыбку. В самом деле: разве может кто-либо со стопроцентной уверенностью сказать, что заветный младенец не появился на свет секундой ранее в захолустье любого из континентов. Скорее, уместно утверждать обратное. Так какой смысл достаточно условное, в общем-то, число одушевлять именем реального человека?

По этому поводу агентство РИА-новости провело опрос. 31 процент его участников информацию восприняли с недоверием. 2,7 процента о событии не слышали вовсе. 5,4 процента воодушевлены: планете не грозит вымирание. 30,5 процента респондентов к происшедшему равнодушны: жизнь от этого не стала ни лучше, ни хуже. Еще столько же людей встревожены: хватит ли Земле необходимых ресурсов.

На мой взгляд, последние две цифры - по 30,5 процента - показательны и говорят о нашем чрезвычайном прагматизме. Мы почти разучились воспринимать информацию просто как факт (причем в данном случае, жизнеутверждающий). Нам важно, чем событие грозит или что мы в итоге получим.

В сугубо житейском контексте такое мировосприятие нередко воплощается в дилемму: деньги или жизнь. Слово «жизнь» в данном случае можно трактовать буквально - рождение ребенка, или мировоззренчески - стремление к идеалу. Но мысль: «Какие могут быть идеалы, если есть опасность остаться голодным», - рождена железной логикой. И это - логика времени.

Потому желание специалистов ООН назвать по имени конкретного человека выглядит не лишенным смысла. Своего рода напоминание: каждый из нас не просто единица статистики и прожигатель ресурсов, а нечто большее.

Комментарии
Комментариев пока нет