Новости

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Прорыв трубы ликвидирован, но разлившаяся вода замерзла.

Присоединиться к работе предложено жителям.

Двое суток понадобилось челябинским сыщикам, чтобы раскрыть громкое убийство.

Общая стоимость похищенных телефонов – 6,5 тысячи рублей.

В Челябинске 14 лет на двоих получили известные «пирамидостроители» Филимоновы.

Они нужны новому заводу для изготовления колесных пар вагонов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Семь Семибраток

17.11.2011
Пока не разгадана любовь к одному топониму

Пока не разгадана любовь к одному топониму.

Если хотите, Семибратки. Выбор большой. Есть река, даже две. Есть озеро. Есть поселок. Есть рудник. Есть болото. Есть лесничество. Есть кордон. Есть залежь магнезита. Есть охотхозяйство. Что угодно.

Все Семибратки - к югу от Златоуста. И как бы к нему приписаны. С юга и начну.

Речку Семибратскую мы пересекали на дороге от деревни Азнашево к поселку Вознесенка, как раз между ними. Начинается она высоко в горах, к югу от Круглой сопки, пробирается вдоль хребта Алабия на юго-восток, вырывается из горных объятий к просторной болотистой равнине-луговине, в которой своенравно петляет - там, где ее не выпрямили люди, раздваивается и растраивается в каких-то оросительных системах, протекает мимо неповторимого озера Ворожеич, мимо старинного села Вознесенка - на виду церковных куполов и впадет в Уй выше деревни Старобалбуково.

Если от истока этой Семибратки направиться к северу, по горам, долам, болотам, по тайге и глухомани, через десяток верст - озеро, Семибратское. Не исключено, что оно искусственное. Похоже на то, что кто-то когда-то перегородил исток речки Исток, набрал в болоте воды и создал озеро. Это не погубило речку Исток, она по-прежнему течет и впадает в Ай.

Сейчас на озере - ни души, однако не без человеческих следов. В 1753 году купец Мосолов здесь добывал железную руду. Рудник копали к северу от озера. Копали до 1832 года. Поселок - Семибратский - разбили на западном берегу.

Руду возили в Златоуст. На колесах или по воде. Всего за 80 лет выбрали 16 тысяч тонн - по 200 тонн в год. Та руда, надо сказать, стоила того, чтобы с ней возиться: в ней было до 60 процентов железа, по нынешним меркам - мечта металлурга.

Когда вычерпали руду, люди из поселка - дворов пятьдесят - принялись жечь уголь и известь. Пока не пришло известие об организации лесной управы. Переключились на новое дело. То жгли и рубили лес, то стали беречь его от огня и порубок. А наблюдали за окрестностями с вершины соседней горы, которую назвали Караульной. С 1960 года поселок Семибратский оставлен без всяких занятий, и через восемь лет он исчез. Теперь там безлюдная тишь. Ничего. Разве что заплывающие следы от карьера и жилья.

Еще одна река Семибратская берет начало в болоте Семибратском, перетекает через свое же озеро под названием Плотинка, после которого, вдоволь напетлявшись, впадает в Ай.

Наконец, на самом севере, у Златоуста, - еще одна Семибратка, самая известная и, может быть, изначальная: не семь, а больше скал, цепью выгнувшихся у Александровской сопки.

Осмелюсь предположить, что любовь к топониму «Семибратка» исходила от Златоуста и распространилась на территорию, которая находилась под его влиянием.

И это все.

Комментарии
Комментариев пока нет