Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

7 ноября - ни звука…

18.11.2011
Удивительно: за весь день 7 ноября - ни слова об Октябрьской революции. Это было бы даже смешно, если бы не было так глупо. Не так трусливо. И не так бездарно.

Удивительно: за весь день 7 ноября - ни слова об Октябрьской революции. Это было бы даже смешно, если бы не было так глупо. Не так трусливо. И не так бездарно.

Простите, но в чем виновата история? В чем вина революции? В том, что она была?

Да, она была. Не чья-то, а наша. Не где-то, а в России. Она - неправильная? Пусть неправильная. Но она - была! Это же - факт. Это же смешно и наивно - делать вид, что ее не было. Она прогремела на весь мир. Она перепахала Россию, и не только ее. Она создала первую в мире страну, которая семьдесят лет жила без частной собственности. Это - плохо?

Это - ошибка? Это - преступление? Пусть это - что угодно, но это - событие. Оно теперь кому-то не нравится? И что? Теперь о нем - ни гу-гу? Отомстить седьмому ноября умалчиванием? И тем как бы уничтожить?

Екатерина II, если помните, тоже хотела вытравить всякую память о Пугачевском бунте? И что?

Конечно, после Октября 1917 года, на протяжении всей советской жизни, было допущено много ошибок. Пусть даже и сама Октябрьская революция была ошибкой, хотя не думаю, что революции совершаются по ошибке. А если совершаются так, то надо еще разобраться, чьи это ошибки - тех, кто революцию совершил, или тех, кто ее допустил. В любом случае, революция - была. И теперь, кто бы как бы ни старался, невозможно сделать, чтобы ее не было.

Не мудрено, что молодая власть ошибалась. Невероятно то, что она все-таки создала государство, каких не знала история человечества. Может быть, это стало возможным еще и потому, что на первых порах никто не верил, что это возможно. Что кухарки, конюхи и батраки построят самое просвещенное в мире общество, общество, в котором следующая ступень - всеобщее высшее образование.

Философ Александр Зиновьев: «Благодаря Октябрьской революции впервые Россия начала великий исторический эксперимент, стала новатором исторического творчества. Впервые».

Александр Зиновьев: «Социальное устройство СССР - самое эффективное из тех, что создала человеческая цивилизация».

Александр Зиновьев: «Как могли мы столько лет держаться, если против нас был весь этот западный мир? А мы держались. Надо говорить: не всего 70 лет, а целых 70 лет! Мы держались в борьбе против такого врага».

Я отнюдь не в восторге от того, что на долю России пришелся этот великий социальный эксперимент. Пусть бы другие экспериментировали, а мы со стороны посмотрели бы, что у них получится. Но охотников - не густо. Да и не получится, наверное, у России со стороны наблюдать за ходом истории. Не дадут. Сейчас бы ей, уже после социализма, вроде бы как раз время подумать о себе, у себя навести порядок, поднять уровень жизни на какой-то достойный уровень, отойти от глобальных претензий - нет, не удастся. Слишком много вокруг завидущих глаз. В Советском Союзе на жизнь внутри страны тратилась едва ли треть усилий, вся остальная энергия уходила на отражение давлений и угроз извне. И теперь мало что изменилось.

Я пишу эти строки и понимаю, что многие «объяснят» их моим возрастом: годы не те, мозги не те, нервы не те… Только, мол, и осталось - ворчать. Что, мол, взять со старика - ему не уразуметь того, что легко приняли молодые. Как, дескать, прикипел когда-то к социализму, так и держится за него. Ничем его не переубедишь. Только и знает - дудеть в свою дуду.

Возражать не буду. Скажу только так: говорю, что думаю. Считаю своим долгом так поступать. Мне самому уже мало что надо. И, может быть, так и надо бы сказать миру людей: вы остаетесь, вам жить - как хотите, так и живите. Но я оставляю после себя сына, дочь, внучку и двух внуков. Как им жить в этом мире? Конечно, мой голос - тише писка, но вдруг - еще сто таких же. Или тысяча. Или миллион. Или миллионы…

А социализм… Он никуда не денется. Пусть нет его на экранах и на бумагах, он - в умах.

Поэт Виктор Соснора: «Я люто тоскую по коммунизму. Мне кажется, что до перестройки все было очень стабильно. Не знаю, как другие, но я в ту пору был абсолютно свободен».

Я не тоскую, я сожалею.

А что там было «такое»? Всякое было. Если перемешать все плюсы и минусы, останется… воздух. Дышалось легче. Потому что маячила надежда. Некто Наталья Стремитина, о которой я знаю только то, что она пожила в Европах, сказала об этом так: «Если бы я не родилась в России, то никогда не знала бы, что это такое - быть свободным, никогда не думать о деньгах, получить лучшее в мире образование, витать в облаках, читать запоем лучшую в мире классическую русскую литературу и играть на собственном рояле… Да, капиталистам такая жизнь даже не снилась».

Что же случилось с нами?

Историк и политолог Николай Стариков признается: «В студенческие годы я постоянно слушал «Голос Америки», Би-би-си, и мое отношение к происходящему тогда и к истории страны во многом было сформировано этими радиоголосами».

Он же: «Меня, гражданина великого Советского Союза, получившего от этого государства бесплатно возможные блага, удалось убедить в никчемности этого государства».

Так что же с нами произошло?

Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук, научный сотрудник Института экономики РАН, другими глазами увидел «Пражскую весну». Его слова: «Оказалось, что успеха Пражской весны и реформирования социализма в Вашингтоне боялись не меньше, а может, даже больше, чем в Москве. Поэтому администрация США и лично президент Джонсон буквально провоцировали Брежнева и советское руководство на ввод войск в Прагу».

Но это не все. Автор приводит слова одного из деятелей Пражской весны Чеслава Цисаржа, который сказал: «Не может быть так, чтобы гуманно и демократически понимаемый социализм был проигнорирован и вычеркнут из истории».

И сам Дашичев от своего имени: «Убежден, капитализм - отжившая свое система, лишенная перспектив на существование. Надо выводить общество на новый путь - к социализму ХХI века».

Еще одно свидетельство - Вадима Семенова, доктора философских наук, профессора Института философии РАН: «Власть повернута назад, в прошлое - в царизм, бесконтрольный капитализм, религию, полицейщину, а не вперед, в будущее».

Власть повернута в прошлое, но только не в социалистическое. Она его знать не хочет. Боится? А чего бояться? Капитализм в России как будто бы уже пустил корни. Олигархи держат свою собственность в крепких объятиях - не отнять. Подросло поколение, для которого социализм - нечто далекое, дедовское. Все вроде прочно. Обратного хода как будто нет. Так что 7 ноября могло бы остаться. Пусть не как праздник с демонстрацией, пусть даже не как выходной день, но - как факт истории. Нет, власть хочет спрятать от нас этот день. Или сама от него прячется.

Пусть так. У меня было время убедиться: чем сильнее сегодня что-то замалчивается, тем громче о нем будет сказано завтра. Так что сегодня - работает на завтра.

В любом случае - вред России. Стыд - вместо гордости. Свое же топчем. Не генетику с кибернетикой запрещаем, а свою историю. Стреляем по Октябрю, а попадаем в Россию.

Комментарии
Спасибо, коллега, за Ваши мудрые мысли - готова подписаться под каждой строкой. Думаю, Ваши горькие мысли разделяют многие и многие, независимо от возраста и положения. Да, за эти 20 лет уже "подросло поколение, для которого социализм - нечто далекое, дедовское". Но почему-то все больше здравомыслящих представителей этого поколения хотели бы жить при социализме, и это о чем-то говорит. Адепты перестройки лихо уничтожили все наработки в культуре, образовании и медицине, бывшие предметом зависти наших "заклятых друзей". Так же лихо мы переняли и успешно внедрили у себя все то непотребное, от которого уже давно отказались нормальные сообщества. Хотели как лучше - получили хуже, чем всегда. Грустно все это. Грустно и больно.
Журналист
18.11.2011 14:38:09
Прочитала Ваше мнение, в ответ выскажу свое. Революция октября 1917 г. - это неисправимое зло для России. После нее начался беспредел, который вряд ли можно считать оконченным, имея в виду последствия разрушения традиционных устоев и культуры общества. Когда я училась в университете и мы на уроке обсуждали эту тему, из 25 человек в группе никто (!) не вступился за революцию. Не такие уж мы были тогда маленькие и несознательные. Повторяю, это сугубо личное мнение, но симпатии к революции 1917 года должны быть вытравлены из наших умов и сердец. Простите, если огорчила.
Молодой специалист
19.11.2011 07:06:22
А почему вы с одноклассниками не начинаете свой отчет безобразиям от Рождества Христова, или с фараонов? Почему именно с октября 1917, а не с февраля 1917?
Гм
19.11.2011 11:47:47
Ну даже и если с февраля, когда Россию свалили с ног и забили до полусмерти. Контрольным выстрелом в голову стал октябрь. И теперь уж никогда не подняться.
А про фараонов и т.д., так это всё глупость.
Странная статья. Впрочем, если бы русский такое написал. А для советского другое дело: но на это и обращать внимания не стоит.
Гм-гм...
19.11.2011 13:25:00
Почитайте многотомник расстрелянного, наверное, в том числе и за этот труд, Суханова Н.Н. "Записки о революции". Там практически поминутно расписано как "свалили с ног и забили". А если точнее, как сам, без посторонней помощи обвалился прогнивший колосс. И как т.н. демократы февраля не знали что с этими попавшими их руки руинами делать. И как, и что из этого вышло потом, в октябре. На этот фундаментальный источник, между прочим, ссылаются практически все историки, и наши, и зарубежные и Милюков, и Деникин, и Керенский и ...
А про "не подняться", так, как говаривал проф. Преображенский, "разруха в головах"...
Кстати, первый раз сталкиваюсь с предложенным критерием русскости. И какого года рождения, позвольте узнать, начали появляться на нашей земле русские? С декларации о государственном суверенитете России 1992г., или с момента когда в паспортах граждан РФ отменили существовавшую в паспортах СССР графу национальность?
Гм
20.11.2011 17:48:28
Милюков, и Деникин, и Керенский... Шикарный подбор историков! Знаком, но читать желания не имею-с. Позвольте мне остаться при Якобии, кн. Жевахове, Соколове, Жильяре, Боханове и Мультатули. Забили, именно забили. Но мне вас учить, только портить.
Не знаю никаких деклараций, не интересовался, просто изначально был русским, воспитали не так, виноват-с...
Гм-гм...
20.11.2011 18:36:23
Набор фамилий приведенных мной ни в коей мере не отражает мое мировоззрение, просто это люди - ключевые фигуры того времени, которые персональным решениями творили ту историю, знаковость которой для России выделили именно вы. Каждый в своих мемуарах ссылался на труд своего идеологического противника - Суханова - самого участника событий. Они все, да и не только они отмечали относительную объективность его записок.
А что же до вашего набора фамилий, извините, но то это? Какое место эти люди занимали в тех событиях? Кроме профессиональных мифотворцев, из людей которые хоть чем-то рулили тогда и могут нам что-то стоящее рассказать германофил Жевахов или домашний учитель царских детей Жильяр. Это после их рассказов вы себя настоящим русским посчитали?
Гм
21.11.2011 07:26:19
Да успокойтесь уже... В конце-концов, выбор убеждений - это выбор компании, в которой вы хотели бы находиться. Вам интересны февралисты, непосредственные участники заговора, разваливавшие страну, никчёмный Милюков, по которому, к несчастью, промахнулись в своё время в эмиграции, ничтожный Керенский и непредрешенец Деникин, изменивший в своё время присяге, и какой-то недолевевший марксист, поставленный к стенке за свою недолевизну (да и хрен с ним!). Они-де - не мифотворцы! Как же... Мне куда более симпатичен граф Келлер, например, или, скажем, Ольденбург. И мне дела нет до вас, коммунистов, маоистов и проч., называйте себя как хотите. Я просто русский и мне плевать, что вы об этом думаете.
Втюхивайте "здравомыслящим" пацанам про радости социализма. Тут всё по Мюллеру из "Семнадцати мгновений весны": "Тем, кому сейчас по десять лет, тем мы не нужны... (А мне при конце совдепии было отнюдь не 10) А вот для тех, кому сейчас 5 лет, мы легенда, а легенду надо подкармливать." Кормите детей вертухаев и партийной сволочи своими байками. Для их создания у вас есть преогромная армия бывших преподавателей истории КПСС и марксистско-ленинской философии, которые продолжают щеголять своими липовыми степенями, вместо того, чтобы переквалифицироваться в управдомы (лучше бы в дворники!). И на этом закончим этот безсмысленный спор про то, как правильно назвать 7-е ноября. Я вот считаю, что то, как он назывался у эмигрантов первых двух волн - День скорби и непримиримости - было самое то. Ну, а коли уж всё это, слава Богу, похерилось, то и чёрт с ним!
Гм-гм...
22.11.2011 03:31:02
Про мировоззрение было все понятно с первого же поста: унтер-офицера ни с кем не спутаешь. Смысл моих вопросов-уточнений был от непонимания: с чего вы взяли, что вас воспитали именно русским унтер-офицером, а не немецким или французским, к примеру, судя по перечисляемым вами авторитетам.И почему вы запутавшись сами, отказываете другим в их самоидентификации?
Гм
22.11.2011 16:52:22
Подите вы со своим "запутавшись сам" и "унтер офицером"... Мне скучно с вами, представителями "ордена интеллигенции" (Б. Башилов). Вы мне с детства надоели, знатоки, плутающие в трёх соснах. Да, в моей компании ещё и Башилов, и Солоневич, и Ильин с Достоевским, Далем и Пушкиным числятся, и весь сонм русских святых. Но вы - никогда! Как вы себя "самоидетифицируете" мне фиолетово, хоть ёжиком в тумане, хоть великим просвещённым с открытым миру третьим глазом. Но русский от светского отличаются легко, как белое от чёрного и не надо наводить тень на плетень. Нерусь, или, говоря словами советского классика Михаила Шолохова, "я думал ты русский, а ты - дерьмо неизвестной национальности"...
Гм-гм...
22.11.2011 18:14:24
Страницы: 1 2 След.