Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Идеология тарифа

01.12.2011
В расходах на ЖКХ поражает не столько их бесхозяйственность, сколько бессмысленность

В расходах на ЖКХ поражает не столько их бесхозяйственность, сколько бессмысленность.

Почти на 12 процентов подорожают услуги ЖКХ в 2012 году. Такой прогноз дают специалисты Единого тарифного органа Челябинской области. По информации, размещенной на сайте ЕТО, рост цен на коммуналку начнется не с января, как обычно, а с 1 июля. В середине лета услуги ЖКХ поднимутся в цене на 6 процентов. А с 1 сентября прибавят еще столько же.

То есть, по приблизительным подсчетам, среднестатистическая семья будет платить ближайшей осенью на 400-500 рублей больше, чем сейчас. И почти на тысячу больше, чем в 2010-м. И это всего лишь одна статья семейных расходов в течение двух посткризисных, а потому относительно безденежных лет.

Впрочем, в расходах на ЖКХ удивляет не столько их беспощадность, сколько бессмысленность. И в этом жилищно-коммунальная отрасль очень похожа на естественные монополии, от которых зависит.

В структурах, менее монополизированных, ценовые колебания даже в сторону роста обеспечивают реальный, очевидный результат. Например, удорожание проезда в маршрутках воплощается в большем количестве микроавтобусов-иномарок на городских улицах. Расходы на сотовую связь и Интернет регулируешь сам, исходя из собственных потребностей. Причем в расчете на единицу услуги нередко отмечаешь их удешевление. Совсем не идеализирую сферы маршрутных перевозок и коммуникаций: просто констатирую частные наблюдения.

На фоне жилищно-коммунального комплекса уже и сельхозпроизводство выглядит не такой уж черной дырой. Результат денежных вложений как покупателей, так и инвесторов виден на прилавках: местная продукция занимает выгодную нишу. Хотя до подлинной конкуренции здесь, конечно, далеко.

Единственным осязаемым результатом наших финансовых вкладов в ЖКХ является сокращение срока летних опрессовок. Однако это случилось уже довольно давно, а цены растут ежегодно. Радует, конечно, и обновление фасадов домов. Но, во-первых, это другой кошелек, а во-вторых, радуешься, зачастую, до момента, пока в подъезд не зашел.

Специалисты, в том числе, сферы ЖКХ, сетуют на тарифы естественных монополий. Те же газовики в сентябре имеют право накинуть на цену своего товара еще 15 процентов. То есть источник роста цен - корпорация, подконтрольная государству. Оно, как известно, вне конкуренции. И, играя в рынок, заинтересовано не в клиентах, а в работниках - своих гражданах. Клиент всегда прав. Гражданин по отношению к госкорпорации - не клиент. Следовательно, вопрос цен и тарифов, в том числе на коммуналку, - сфера не экономики, а идеологии. А коммунальное предприятие даже муниципального уровня - прилежный ее последователь.

Комментарии
У нас много "косвенных" налогов: и ОСАГО и благотворительные взносы в садиках и школах, и "бесплатная" медицина.
Ну а уж ЖКХ - вершина новой экономической мысли нашего государства: и недовольство канализировано и денежки в кармане.
Пересчитайте суммы коммуналки через 13% НДФЛ, интересно будет. Месячная оплата 3-квартиры аккурат столько же, сколько 13% с средней зарплаты двоих работающих, в ней живущих. Налоги - дело не популярное, а платить за свое собственное - это святое! Хорошо придумано, не правда ли?
Yes
01.12.2011 16:17:21