Спецпроект
Новости

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Чудо взгляда

01.12.2011
Если есть жизнь на земле, а солнце на небе, будут и глаза

Если есть жизнь на земле, а солнце на небе, будут и глаза.

Мы, два живых существа, почему-то уставились друг на друга, неотрывно смотрим глаза в глаза - я и рыжий кот по прозвищу Апельсин. Я не отвожу взгляда, и он не отводит. Мы как бы проникаем друг в друга. И вдруг до меня доходит: сколько бы я ни всматривался, никогда не узнаю, что там, за этими глазами. В них явно что-то есть, но Апельсин никогда мне об этом «не скажет».

А много ли мне скажут глаза любимой женщины? Вот они передо мной, очень близко, такие знакомые. Что в них? Что она обо мне думает? Я фокусирую свой взгляд на зрачке в радужке, чтобы проникнуть внутрь, но там - темно. «Ты о чем думаешь?» - спрашиваю я. Она молчит.

Но глаза - разговаривают даже и тогда, когда «молчат». Ведь мы все - полиглоты. Мы все, без исключения, знаем несколько языков. И среди них - язык глаз, самый «тонкий» из языков. Взгляд - прямой и косой, ясный и томный, нежный и колючий, серьезный и кокетливый, сонный и пристальный… Взгляд с прищуром, взгляд с укором, с презрением, с чем угодно еще… Их много - взглядов. На иные из них, на острые, наткнешься, иной - поймаешь на лету… Ближе всего мне глаза, в которых что-то «защемило», и они налились слезами…

Мы легко соглашаемся на иллюзию, что «через глаза» мы, без посредников, разговариваем душами. И потому, будто бы, - искренни…

Глаз - прибор, который воспринимает солнце. Это не могло не случиться: жизнь, как только возникла, еще очень примитивная, должна была «найти» на небе солнце, отреагировать на него, почувствовать и, наконец, увидеть. Потому что на планете Земля нет Бога выше, чем Солнце. И вслед за клеточкой фотосинтеза (или одновременно с ней) жизнь принялась «изобретать» клеточку зрения. И, в конце концов, из клеточки «образовала» глаз.

До глаза мир пребывал во мраке. Глаз дал миру увидеть себя как бы со стороны. Скажу даже так: моими глазами мир рассматривает сам себя. И, судя по всему, ему это интересно.

Как не понять? Очень даже понятно: луч солнечного света сквозь линзу роговицы, сквозь диафрагму зрачка, сквозь линзу хрусталика проникает в «яблоко» глаза и падает на его заднюю стенку, на сетчатку. В сетчатке фотоны света превращаются в электрические импульсы, которые по зрительному нерву передаются в мозг, в его затылочную часть. И - весь процесс. Понятно? Вроде понятно. Но…

Погодите-ка, значит, я вижу не глазами, а головой? Мозгом? И не лобными корками своих полушарий, а каким-то пятном на затылке? Я смотрю вперед, а вижу затылком?

Ах, голова ты моя, голова… Ах, ты, мой молчаливый мозг… Прости ты меня, грешного, забываю я о тебе. А ты, оказывается, - все мое. Тебя, свой мозг, я никак не чувствую, будто его и нет. Сердце - да, приложил ладонь к груди - оно стучит. Его можно даже услышать. Чуть что, оно взволнуется, встрепенется, едва не захлебнется. А оказывается, это не оно волнуется, а ты, мой мозг. И где бы у меня ни болело - это твоя боль. И что бы со мной ни происходило - все от тебя… Ты - это я, весь без остатка… Прости меня.

Так бывает: какая-нибудь мелочь пузатая вопит, спасу нет, а тот, который главный, молчит, как будто его и нет.

Комментарии
Комментариев пока нет