Новости

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Расчистка участка в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/building/null/zemlyanyeraboty/raschistka/.
Смотрите здесь - строительство бани из бревна, в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Чудо взгляда

01.12.2011
Если есть жизнь на земле, а солнце на небе, будут и глаза

Если есть жизнь на земле, а солнце на небе, будут и глаза.

Мы, два живых существа, почему-то уставились друг на друга, неотрывно смотрим глаза в глаза - я и рыжий кот по прозвищу Апельсин. Я не отвожу взгляда, и он не отводит. Мы как бы проникаем друг в друга. И вдруг до меня доходит: сколько бы я ни всматривался, никогда не узнаю, что там, за этими глазами. В них явно что-то есть, но Апельсин никогда мне об этом «не скажет».

А много ли мне скажут глаза любимой женщины? Вот они передо мной, очень близко, такие знакомые. Что в них? Что она обо мне думает? Я фокусирую свой взгляд на зрачке в радужке, чтобы проникнуть внутрь, но там - темно. «Ты о чем думаешь?» - спрашиваю я. Она молчит.

Но глаза - разговаривают даже и тогда, когда «молчат». Ведь мы все - полиглоты. Мы все, без исключения, знаем несколько языков. И среди них - язык глаз, самый «тонкий» из языков. Взгляд - прямой и косой, ясный и томный, нежный и колючий, серьезный и кокетливый, сонный и пристальный… Взгляд с прищуром, взгляд с укором, с презрением, с чем угодно еще… Их много - взглядов. На иные из них, на острые, наткнешься, иной - поймаешь на лету… Ближе всего мне глаза, в которых что-то «защемило», и они налились слезами…

Мы легко соглашаемся на иллюзию, что «через глаза» мы, без посредников, разговариваем душами. И потому, будто бы, - искренни…

Глаз - прибор, который воспринимает солнце. Это не могло не случиться: жизнь, как только возникла, еще очень примитивная, должна была «найти» на небе солнце, отреагировать на него, почувствовать и, наконец, увидеть. Потому что на планете Земля нет Бога выше, чем Солнце. И вслед за клеточкой фотосинтеза (или одновременно с ней) жизнь принялась «изобретать» клеточку зрения. И, в конце концов, из клеточки «образовала» глаз.

До глаза мир пребывал во мраке. Глаз дал миру увидеть себя как бы со стороны. Скажу даже так: моими глазами мир рассматривает сам себя. И, судя по всему, ему это интересно.

Как не понять? Очень даже понятно: луч солнечного света сквозь линзу роговицы, сквозь диафрагму зрачка, сквозь линзу хрусталика проникает в «яблоко» глаза и падает на его заднюю стенку, на сетчатку. В сетчатке фотоны света превращаются в электрические импульсы, которые по зрительному нерву передаются в мозг, в его затылочную часть. И - весь процесс. Понятно? Вроде понятно. Но…

Погодите-ка, значит, я вижу не глазами, а головой? Мозгом? И не лобными корками своих полушарий, а каким-то пятном на затылке? Я смотрю вперед, а вижу затылком?

Ах, голова ты моя, голова… Ах, ты, мой молчаливый мозг… Прости ты меня, грешного, забываю я о тебе. А ты, оказывается, - все мое. Тебя, свой мозг, я никак не чувствую, будто его и нет. Сердце - да, приложил ладонь к груди - оно стучит. Его можно даже услышать. Чуть что, оно взволнуется, встрепенется, едва не захлебнется. А оказывается, это не оно волнуется, а ты, мой мозг. И где бы у меня ни болело - это твоя боль. И что бы со мной ни происходило - все от тебя… Ты - это я, весь без остатка… Прости меня.

Так бывает: какая-нибудь мелочь пузатая вопит, спасу нет, а тот, который главный, молчит, как будто его и нет.

Комментарии
Комментариев пока нет