Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Психология кресла

02.12.2011
Однажды коллега, узнав о моем сотрудничестве в качестве преподавателя со студентами журфака, сказал поразившую меня вещь: «А тебя не пугает, что ты выращиваешь себе конкурентов?»

Однажды коллега, узнав о моем сотрудничестве в качестве преподавателя со студентами журфака, сказал поразившую меня вещь: «А тебя не пугает, что ты выращиваешь себе конкурентов?» Я ответил в том духе, что стараюсь помочь вырасти будущему работодателю. Причем своему.

Поначалу вопрос собеседника меня чрезвычайно удивил, но потом, вспомнив еще пару ситуаций, схожих с этим разговором, понял: коллега изложил достаточно распространенный взгляд на конкуренцию. Взгляд этот довольно специфичный и, как многое в нашей стране, особый. Суть его в том, что есть некий участок (неважно - земли, офиса, своего дела), который надо оберегать от других. Этакая психология кресла. Точнее, стульчика из детской новогодней игры: если помните, нужно успеть его занять, когда перестанет звучать музыка. Кому-то одному стула не достается, он выбывает из игры.

Странно, но отношение вполне взрослых людей к обустройству собственной карьеры и жизни схоже с этим сугубо детским развлечением. Правда, глагол «успеть», с течением времени дополняется солидными взрослыми «урвать», «не пустить», «подсидеть».

Мне рассказывали про менеджера среднего звена, который, увидев в сотруднике потенциального конкурента, тратил уйму времени на то, чтобы его нейтрализовать. Драма усугублялась тем, что подозреваемый раз в полгода менялся. Потому нервы бедолага трепал не кому-то одному, а половине коллектива. В итоге проиграл в конкурентной борьбе человеку «со стороны», о существовании которого ранее и не подозревал.

Понятие конкуренции как двигателя прогресса внедрилось в русскую почву одновременно с остальным западным новоязом. Причем, как и все западное, изначально воспринималось в качестве панацеи от неустроенности, бедности и отсталости. И так же, как и многое «оттуда», привело в итоге к разочарованию и психозу. Видимо, почва у нас такая: что американцу хорошо, то нам тандем.

И впрямь: если «там» институт регулярных выборов призван ограничивать власть, у нас приводит к ее несменяемости. У них деньги нередко лишь инструмент развития, у нас - фетиш. У них мечта - пусть и сугубо материалистическая, западная. У нас - культ успеха без мечты вообще. Ну, и с конкуренцией примерно то же.

Хотя, казалось бы, соревнование в реальной жизни - не победа над соперником, часто воображаемым, а поиск альтернатив. То есть стремление испечь не такую же булку, как у соседа, а совершенно иную, гораздо вкуснее. Иными словами, конкурировать - значит в своем ремесле (будь то скорняжное дело или политика) искать и предлагать то, что, кроме тебя, никто не предложит. Наверное, так и рождаются инновации, развитие и, в итоге, - лидерство. Правда, для этого многим из нас нужно избавиться от страха потери привычного кресла. Кстати, кризисы тому способствуют. В этом их плюс и преимущество.

Комментарии
Комментариев пока нет