Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Маятник качнулся

06.12.2011
Былая популярность «Единой России» - теперь история. И чем дальше, тем меньше граждан России будет голосовать за эту странную, в общем-то, партию.

Былая популярность «Единой России» – теперь история. И чем дальше, тем меньше граждан России будет голосовать за эту странную, в общем-то, партию.

Политологи и наблюдатели были готовы к тому, что ее рейтинг снизится. Об этом, в частности, свидетельствовали опросы общественного мнения. В Интернете же «Единую Россию» иначе, как «партия жуликов и воров» не называли. Причем уже и сами ее члены.

Депутат А. Хинштейн в телевизионной полемике с В. Жириновским так и сказал: да, мы «партия жуликов и воров» (а вы-де - партия убийц и насильников). Апофеозом самоуничижения стал агитационный ролик, идею которого приписывают молодому депутату от «ЕР» Р. Шлегелю.

Посыл там был такой: голосуйте за «Партию жуликов и воров» (потому что она, дескать, и партия всех остальных россиян).

И все же для власти результаты воскресного голосования оказались-таки неприятным сюрпризом.

Вроде было все, как обычно: массированная пропаганда с экранов телевизоров, административный ресурс, грузовики с дешевыми овощами… Но что-то не сработало на этот раз.

Власть настолько уверовала в свою непогрешимость и традиционное народное безмолвие, что в какой-то момент перегнула палку. Достоянием гласности стали многочисленные случаи давления на избирателей. Людей уже не покупали, а заставляли и даже запугивали. Не скрывали, что деньги дадут тем территориям, которые покажут хороший результат за «Единую Россию».

А все эти истории с открепительными удостоверениями, голосованиями на работе, обязательными отчетами перед начальством о том, где поставил галочку в бюллетене… «Единая Россия» зашла не только на крупные предприятия и малые фирмы, но в школы и даже детские сады! Предвыборная деятельность «Единой России» превратилась в парад торжествующего холуйства.

Однако не жульничество, шантаж и откровенный дурдом возмутили людей, а какое-то безоглядное бесстыдство: «Да, мы делаем вот так! И что?» Моральный аспект власти, о важности которого в России писал А.И. Солженицын (и не он один), оказался значительнее, чем предвыборные рублевые леденцы.

Надо оговориться, Челябинская область, в целом, дала правящей партии не самый скверный результат. Куда хуже он в Свердловской области или на Дальнем Востоке. Однако ставка на асфальтизацию городов как универсальную палочку-выручалочку не оправдала себя. Именно города Южного Урала, а не села, сильнее всего отвернулись от «Единой России». Значит, власть и здесь не увидела за спиленными деревьями леса…

«Единая Россия» больше никогда не повторит своего успеха 2007 года. Легендарная Маргарет Тэтчер была сверхуспешным премьер-министром. Ее поражение на выборах стало в свое время сенсацией. И единственным внятным объяснением было одно: народ просто от нее устал.

Ситуация с «Единой Россией», даже если она каким-то чудесным образом перестанет быть «партией жуликов и воров», осложняется и тем, что идей, кроме эфемерной «стабильности», у нее нет. «Работа идет» уже 12 лет, а результат только «будет», «будет»…

Но что серьезнее - и людей ведь, способных генерировать новые смыслы, тоже у них нет - только чиновники, зависимые предприниматели и подобострастная массовка. Всех остальных «Единая Россия» планомерно вытесняла на обочину, обзывая «маргиналами», а чаще просто не считая субъектами бытия.

Теперь будет иначе. Не сразу, не во всем и, возможно, не так, как мы представляем, опираясь на предшествующий опыт. Но маятник качнулся в другую сторону.

Комментарии
"Моральный аспект власти, о важности которого в России писал А.И. Солженицын (и не он один), оказался значительнее, чем предвыборные рублевые леденцы" Это на самом деле радует больше всего - люди сохранили нравственное чутье, хотя нас упорно убеждают в собственной деградации.
руслан
07.12.2011 11:44:59
Точно, по собственным ощущениям могу сказать, что вот именно этого циничного и безграничного бесстыдства нынешней власти простить уже не получается, а поэтому и терпеть ее стало невозможно
Нюша
07.12.2011 20:01:47
Можно, конечно, профессионально накачивать и себя и рядом стоящих окружающих гражданской патетикой, но пока люди такие, какие они есть, у ЕР нет конкурентов. Колония мы, а большинство людей - крепостные при своих квартирах "в собственности".
Оптимизм выводов автора не поддерживаю. Таких как автор - единицы/десятки в Челябинске и сотни, ну, может, тысячи в обеих столицах. И они - производная от их профессиональной деятельности. Чем глубже кризис, тем таких людей будет все меньше. И наоборот, все больше будет шариковых - производных от крепостных. Их будет так много, что даже партийных швондеров на них может не хватить - вот тогда и начнется пипец. Но сначала он придет к таким как автор, если они вовремя не сориентируется. И это будет закономерно, поскольку нельзя же всю жизнь вот так витать в облаках.

Думаю, и Зюганов, и Жириновский 5 декабря облегченно вздохнули.
Мюллер
08.12.2011 14:31:33