EUR 75.58 USD 66.33

Маятник качнулся

Былая популярность «Единой России» – теперь история. И чем дальше, тем меньше граждан России будет голосовать за эту странную, в общем-то, партию.

Политологи и наблюдатели были готовы к тому, что ее рейтинг снизится. Об этом, в частности, свидетельствовали опросы общественного мнения. В Интернете же «Единую Россию» иначе, как «партия жуликов и воров» не называли. Причем уже и сами ее члены.

Депутат А. Хинштейн в телевизионной полемике с В. Жириновским так и сказал: да, мы «партия жуликов и воров» (а вы-де - партия убийц и насильников). Апофеозом самоуничижения стал агитационный ролик, идею которого приписывают молодому депутату от «ЕР» Р. Шлегелю.

Посыл там был такой: голосуйте за «Партию жуликов и воров» (потому что она, дескать, и партия всех остальных россиян).

И все же для власти результаты воскресного голосования оказались-таки неприятным сюрпризом.

Вроде было все, как обычно: массированная пропаганда с экранов телевизоров, административный ресурс, грузовики с дешевыми овощами… Но что-то не сработало на этот раз.

Власть настолько уверовала в свою непогрешимость и традиционное народное безмолвие, что в какой-то момент перегнула палку. Достоянием гласности стали многочисленные случаи давления на избирателей. Людей уже не покупали, а заставляли и даже запугивали. Не скрывали, что деньги дадут тем территориям, которые покажут хороший результат за «Единую Россию».

А все эти истории с открепительными удостоверениями, голосованиями на работе, обязательными отчетами перед начальством о том, где поставил галочку в бюллетене… «Единая Россия» зашла не только на крупные предприятия и малые фирмы, но в школы и даже детские сады! Предвыборная деятельность «Единой России» превратилась в парад торжествующего холуйства.

Однако не жульничество, шантаж и откровенный дурдом возмутили людей, а какое-то безоглядное бесстыдство: «Да, мы делаем вот так! И что?» Моральный аспект власти, о важности которого в России писал А.И. Солженицын (и не он один), оказался значительнее, чем предвыборные рублевые леденцы.

Надо оговориться, Челябинская область, в целом, дала правящей партии не самый скверный результат. Куда хуже он в Свердловской области или на Дальнем Востоке. Однако ставка на асфальтизацию городов как универсальную палочку-выручалочку не оправдала себя. Именно города Южного Урала, а не села, сильнее всего отвернулись от «Единой России». Значит, власть и здесь не увидела за спиленными деревьями леса…

«Единая Россия» больше никогда не повторит своего успеха 2007 года. Легендарная Маргарет Тэтчер была сверхуспешным премьер-министром. Ее поражение на выборах стало в свое время сенсацией. И единственным внятным объяснением было одно: народ просто от нее устал.

Ситуация с «Единой Россией», даже если она каким-то чудесным образом перестанет быть «партией жуликов и воров», осложняется и тем, что идей, кроме эфемерной «стабильности», у нее нет. «Работа идет» уже 12 лет, а результат только «будет», «будет»…

Но что серьезнее - и людей ведь, способных генерировать новые смыслы, тоже у них нет - только чиновники, зависимые предприниматели и подобострастная массовка. Всех остальных «Единая Россия» планомерно вытесняла на обочину, обзывая «маргиналами», а чаще просто не считая субъектами бытия.

Теперь будет иначе. Не сразу, не во всем и, возможно, не так, как мы представляем, опираясь на предшествующий опыт. Но маятник качнулся в другую сторону.

VK31226318