Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Убрать! Из нашей жизни…

09.12.2011
В коридоре Челябинской областной клинической психоневрологической больницы №1 обнаружился чудесный стенд с плакатами. Врачи говорят, чтоон — нечто вроде достопримечательности.

В коридоре Челябинской областной клинической психоневрологической больницы №1 обнаружился чудесный стенд с плакатами. Стилистика и смысл их переносит нас как минимум лет на тридцать в советское прошлое. Врачи говорят, что стенд этот - нечто вроде достопримечательности. Посетители (как я, например, пришедшие за справкой) очень часто фотографируют его. С меня даже в шутку хотели взять за съемку деньги. Когда я спросил «Сколько?», работники больницы засмущались. Может, агитация все-таки действует каким-то волшебным образом?

Ну посмеялись - и то хорошо. А если вдуматься в смысл тех явлений, которые анонимный автор призвал «убрать из нашей жизни»? И посмотреть заодно, насколько нам всем это удалось? Интересно также понять, случайно ли такие плакаты сегодня оказались именно в психиатрической лечебнице?

Итак, первое слово «показуха».

Словарь С.И. Ожегова определяет ее так. «ПОКАЗУ́ХА, -и, ж. (разг. неодобр.). Видимость благополучия, успешной деятельности; действия, рассчитанные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-нибудь».

Иногда возникает ощущение, что старая добрая советская «показуха» выросла, обрела какую-то стать, даже респектабельность. И получила новое имя. И не связать теперь русское уже слово «пиар» (отчего-то созвучное слову «пар») с английской аббревиатурой PR, то есть public relations, дословно «связи с общественностью».

Примеров такого пиара-показухи - масса. Один из последних и самых красноречивых случился незадолго до выборов в Уйском районе. В селе Соколовском на следующий же день после возведения рухнула водонапорная башня. Причем не просто так, а вместе с лозунгом «Работа идет - результат будет», который, наверное, просто забыли снять…

Но, пожалуй, самой грандиозной показухой года стала программа озеленения Челябинска. Напомню, муниципальные власти весной обещали высадить, кажется, 15 тысяч деревьев. И где эта роща соловьиная? Судя по всему, только в сознании одного чиновника. «Областной центр становится все более и более зеленым, - заявил сити-менеджер Сергей Давыдов 16 сентября. - Сегодня Челябинск - один из самых зеленых городов в стране…»

Где-то рядом с показухой находится второе слово из нашего списка.

«Тщеславие, тщеславия, мн. нет, ср. (книжн.). Пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания» (Толковый словарь Д.Н. Ушакова).

«Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалиться», - уточняет словарь В.И. Даля.

В одном из челябинских глянцевых журналов нам сообщили, что попасть на его обложку стоит более ста тысяч рублей. Место не пустует. Каждый месяц с обложки на нас смотрит какое-нибудь уважаемое лицо.

По данным энциклопедии «Челябинск», изданной в конце 90-х, в нашем городе насчитывается более 400 академиков. На самом деле их чуть меньше, поскольку некоторые из них являются дважды, трижды и так далее академиками. Правда, эти многочисленные академии ничего общего с Российской академией наук не имеют. Они создаются, чтобы сделать «академиком» очередного платежеспособного господина.

Но глянцевые журналы и «общественные академии» - это для начинающих. Люди по-настоящему «добившиеся успеха в жизни» сегодня меряются автомобилями. Причем купленными за казенный счет.

Не так давно заместитель генпрокурора России Юрий Золотов поручил прокуратуре Челябинской области организовать проверку по факту приобретения представительского автомобиля BMW стоимостью свыше 6 млн. рублей для председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова.

Если считать, что попасть на «Первый канал» в прайм-тайм тоже не каждому дано, то наши искатели славы должны быть довольны. Вот как прокомментировали этот сюжет ведущие программы «Прожекторпэрисхилтон»:

«…Среди требований челябинских чиновников - сиденья с функцией вентиляции и массажа». «Им хочется не только чтобы все мяло, но чтобы туда и дули!» - констатировал Иван Ургант.

«...Очистить партию и хозяйственные организации от ненадежных, неустойчивых, переродившихся элементов», - призывал в свое время И.В. Сталин.

С одной стороны - «неустойчивость», но можно ведь сказать «мобильность»! В этом нет равных спикеру Законодательного Собрания Челябинской области Владимиру Мякушу. Вот только четыре его прошлогодних высказывания, после решения Кремля поменять нам губернатора.

25 февраля 2010 года:

«Я альтернативы Петру Сумину не вижу. Это тот человек, который пользуется безграничным доверием жителей области - последний опрос показал, что ему доверяют 76 процентов южноуральцев. Сумин - это гарант стабильности и развития области».

5 марта 2010 года:

«Все кандидатуры достойные. Решающее слово за Президентом РФ Дмитрием Медведевым».

15 марта 2010 года:

«Я говорил тогда и говорю сейчас, что мы поддержим любого предложенного президентом кандидата… Для нас не стало неожиданностью, что президент остановился на кандидатуре Юревича».

22 октября 2010 года:

«Мы считаем себя членами команды губернатора Юревича. И через преемственность курса намерены идти к новым решениям».

«Карьеризм, -а, м. (неодобр.). Погоня за карьерой (во 2 знач.), стремление к личному благополучию, продвижению по службе в личных интересах» (Словарь С.И. Ожегова).

Бурматов Владимир Владимирович. Биография (по материалам сайта «Циклопедия»).

Родился в Златоусте (Челябинская область) 18 августа 1981. Детство провел в Южноуральске.

В Челябинск переехал в 1997 году, где окончил гимназию № 63.

В 2003 г. с красным дипломом окончил факультет управления Челябинского государственного университета (ЧелГУ) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Кандидат педагогических наук. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода».

В 2006 - 2008 гг. - главный специалист по работе с молодежью исполкома Челябинского РО ВПП «Единая Россия», член Челябинского регионального политсовета «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР).

В 2006 г. на II федеральном съезде МГЕР избран в состав политсовета, в 2008 г. на III съезде переизбран.

В 2008 - 2010 гг. - начальник Челябинского регионального штаба МГЕР.

С 2008 г. - заместитель начальника Центрального штаба МГЕР.

23 июня 2010 г. президиум генерального совета партия «Единая Россия» принял решение о создании «Общественного совета по работе с блогосферой» (ОСРБ), председателем ОСРБ назначен Руслан Гаттаров, его заместителем - Владимир Бурматов.

С 1 сентября 2010 г. - заведующий кафедрой политологии и социальных коммуникаций, «к. полит. н.» (так написано на сайте кафедры) Российского экономического университета им. Плеханова.

Во время летней засухи в 2010 году, по собственным утверждениям, участвовал в организации тушения пожаров вместе с добровольцами. Оппоненты утверждали, что данное тушение было инсценировкой.

7 октября 2011 года ко дню рождения В.В. Путина запустил в Интернете воззвание «СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», чтобы собрать рифмованные похвалы лидеру партии. Но вскоре инициатива превратилась в настоящий фарс, поскольку люди стали писать весьма ироничные (а иногда и злые) речевки. Сегодня самой популярной по результатам народного голосования является такая: «Есть выборы и как бы нету, СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО».

Владимир Бурматов в числе шести «единороссов» будет представлять Челябинскую область в Госдуме следующие пять лет.

«Бюрократизм - это общественное отношение, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения. Бюрократизм чаще всего наличествует в государственных учреждениях и особенно характерен для стран, где господствует бюрократия - система управления, в которой реальная власть принадлежит чиновничеству» (Википедия).

«…Я всегда думаю о том, какие побудительные мотивы у человека, когда он выбирает свою будущую профессию, свой жизненный путь. Понятно, когда лет 20-30 назад люди хотели быть конструкторами, космонавтами, артистами теми же - это популярные, интересные профессии, хорошо оплачиваемые, престижные. И сейчас есть такие. Но когда молодежь строго выбирает в качестве жизненного пути путь государственного служащего, такого «Акакия Акакиевича», то возникает вопрос: а почему?.. А потому что это способ быстрого обогащения - коррупция. То есть они видят в этом пример того, как можно быстро, не прилагая труда, добиться успеха в жизни».

(Из выступления Д.А. Медведева на встрече с представителями малого бизнеса Пензенской области 14 июля 2011 года)

«Стяжательство - алчное накопление денег, имущества; страсть к наживе, приобретательству (Словарь Т.Ф. Ефремовой).

Из сообщений СМИ:

«Мэр Миасса Владимир Григориади был задержан с поличным в мае 2004 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области. Он получил от предпринимателя взятку в 155 тысяч рублей. Кроме того, было установлено, что до этого в течение трех лет Григориади получал и другие «платежи» на общую сумму 805 тысяч рублей. Челябинский областной суд признал бывшего мэра виновным по части четвертой статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Григориади приговорили к восьми годам колонии строгого режима».

«Вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов признан виновным в том, что с помощью своего доверенного лица Александра Лосева вымогал у предприятий взятки за включение их в пообъектный план бюджетного финансирования. Так называемые «откаты» составляли от 25 до 60 процентов выделяемых бюджетных средств. Общая сумма, на которую обогатился Тимашов, составила 6 млн. 767 тыс. руб. Тимашов осужден за получение взяток в крупном размере и за покушение на получение взятки в крупном размере к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 750 тысяч рублей».

«Бывший глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков приговорен к 7 годам 3 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 1 миллиона рублей.

Установлено, что в период с мая по июнь 2010 года Шаюков вымогал у руководства местного лесхоза взятку в размере более 9 миллионов рублей, требуя продать ему древесину на корню со скидкой в сумме свыше 4 миллионов рублей и передать долю в уставном капитале коммерческой фирмы рыночной стоимостью более 5 миллионов рублей».

«Пять лет колонии строгого режима, 300 тысяч рублей штрафа и запрет занимать госдолжности - к такому наказанию приговорен бывший глава Чебаркульского района Николай Новоселов за получение взятки.

14 ноября 2007 года у здания районной администрации он получил от московского предпринимателя взятку в виде двух снегоходов (марки «Ямаха» стоимостью 134 тысячи рублей, а также снегоход марки «Тайга» стоимостью 152 тысячи рублей). Предприниматель, желая организовать в районе сельскохозяйственное предприятие, скупал земельные участки на территории Травниковского сельского поселения. Узнав об этом, Новоселов потребовал от него взятку за прекращение противодействия при оформлении земельных участков в собственность».

Словарь Даля дает множество определений слову «волокита».

От «охотника волочиться за женщинами» до «волокняной пряжи». Судя по всему, автор плаката имел в виду совершенно другое: «тянуть, волочить дело, медлить, мешкать, длить». Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое значение: «проволочка в судебных делах». В позднесоветском и нынешнем значении - заведомо медленная работа чиновника, часто - намек на взятку, своеобразный инструмент коррупции.

И, наконец, последнее словечко.

Лучшее определение дал ему, на мой взгляд, Сергей Довлатов: «Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство - это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного - слабому», потому что хамство - это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство - это неравенство».

Комментарии
Комментариев пока нет