Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кремль говорит через Кудрина

15.12.2011
Элита, услышав протесты, впервые признала: жить будет хуже

Элита, услышав протесты, впервые признала: жить будет хуже.

На три-пять лет необходимо повысить пенсионный возраст, считает бывший глава минфина Алексей Кудрин. Свою позицию он изложил в интервью на «Эхе Москвы». Бывший министр назвал еще ряд макроэкономических цифр, способных не лучшим образом сказаться на микрокошельках россиян. Например, 80 долларов за баррель нефти - та отметка, которая позволит в течение года тратить стабфонд на социальные нужды. Дальше - жесткое затягивание поясов. Естественно, наших. А то, что цена нефти в ближайший период может скатиться до названного уровня, Кудрин не исключил.

Данный прогноз матерого казначея интересен не экономической глубиной, а политической ясностью. О финансовых страшилках он говорил и ранее, но лишь сейчас - в политическом контексте. Кудрин заявляет о перспективах своего участия в объединении либеральных сил, не исключает своего сотрудничества с олигархом Михаилом Прохоровым, обозначившим недавно свои президентские амбиции. Прохоров, как известно, в желании делиться с народом деньгами замечен не был и, в отличие от многих прочих системных политиков, открыто об этом говорит.

Хорошая новость в том, что слова А. Кудрина про партстроительство на фоне негативных прогнозов показывают: власть, действительно, услышала митингующих на московской Болотной площади и в других городах страны. То есть протестовать не бессмысленно.

И слова финансиста, и действия олигарха - реакция именно элиты на протест. Кудрин с Прохоровым - точно не оппозиционеры, а полноценные представители правящей команды. Их словами элита впервые ясно дает понять: жить будет хуже, а оппозиция, за голоса которой фактически ратуют протестующие, рецептов спасения не озвучивает.

Другой позитивный нюанс: голосующие за Прохорова (если таковые найдутся) вряд ли поддержат В. Путина, даже если сам Прохоров этого захочет. Следовательно, возникает перспектива раскола элиты, части которой будут вынуждены реально, а не декларативно учитывать настроения общества. Если, конечно, настроения (требования) будут заявлены не только четко, но и конкретно.

Плохая новость - перспектива раскола «проснувшегося гражданского общества». Конкретность требований, касающихся больших, но непосредственно связанных с нами, политики и экономики, предполагает наличие деталей, а в них, как известно, дьявол. Тем не менее волна массовых протестов может стать стимулом для образования дискуссионных площадок и других инструментов влияния на власть. Причем разных уровней.

Комментарии
Чем дальше в лес, тем толще партизаны... (с)
Ковпак
15.12.2011 16:20:41