Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Кремль говорит через Кудрина

15.12.2011
Элита, услышав протесты, впервые признала: жить будет хуже

Элита, услышав протесты, впервые признала: жить будет хуже.

На три-пять лет необходимо повысить пенсионный возраст, считает бывший глава минфина Алексей Кудрин. Свою позицию он изложил в интервью на «Эхе Москвы». Бывший министр назвал еще ряд макроэкономических цифр, способных не лучшим образом сказаться на микрокошельках россиян. Например, 80 долларов за баррель нефти - та отметка, которая позволит в течение года тратить стабфонд на социальные нужды. Дальше - жесткое затягивание поясов. Естественно, наших. А то, что цена нефти в ближайший период может скатиться до названного уровня, Кудрин не исключил.

Данный прогноз матерого казначея интересен не экономической глубиной, а политической ясностью. О финансовых страшилках он говорил и ранее, но лишь сейчас - в политическом контексте. Кудрин заявляет о перспективах своего участия в объединении либеральных сил, не исключает своего сотрудничества с олигархом Михаилом Прохоровым, обозначившим недавно свои президентские амбиции. Прохоров, как известно, в желании делиться с народом деньгами замечен не был и, в отличие от многих прочих системных политиков, открыто об этом говорит.

Хорошая новость в том, что слова А. Кудрина про партстроительство на фоне негативных прогнозов показывают: власть, действительно, услышала митингующих на московской Болотной площади и в других городах страны. То есть протестовать не бессмысленно.

И слова финансиста, и действия олигарха - реакция именно элиты на протест. Кудрин с Прохоровым - точно не оппозиционеры, а полноценные представители правящей команды. Их словами элита впервые ясно дает понять: жить будет хуже, а оппозиция, за голоса которой фактически ратуют протестующие, рецептов спасения не озвучивает.

Другой позитивный нюанс: голосующие за Прохорова (если таковые найдутся) вряд ли поддержат В. Путина, даже если сам Прохоров этого захочет. Следовательно, возникает перспектива раскола элиты, части которой будут вынуждены реально, а не декларативно учитывать настроения общества. Если, конечно, настроения (требования) будут заявлены не только четко, но и конкретно.

Плохая новость - перспектива раскола «проснувшегося гражданского общества». Конкретность требований, касающихся больших, но непосредственно связанных с нами, политики и экономики, предполагает наличие деталей, а в них, как известно, дьявол. Тем не менее волна массовых протестов может стать стимулом для образования дискуссионных площадок и других инструментов влияния на власть. Причем разных уровней.

Комментарии
Чем дальше в лес, тем толще партизаны... (с)
Ковпак
15.12.2011 16:20:41