EUR 75.58 USD 66.33

Каким «фильтром» готов стать Путин?

Давно и с интересом слежу за эволюцией отношения Кремля к выборности губернаторов. Новым поводом задуматься стали слова Владимира Путина на эту тему, произнесенные им в ходе «прямого разговора с народом».

Но начну с Дмитрия Медведева.

В сентябре 2009-го президент заявил, что считает «абсолютно правильной» нынешнюю систему фактического назначения глав регионов и не видит условий отказываться от нее «ни сейчас, ни через 100 лет». Однако уже в мае 2010-го Медведев выразился на ту же тему куда более осторожно. Он сказал, что лет через 20-30 на его место придут «самостоятельные политики», и вот они-де будут принимать какое-то свое решение относительно порядка трудоустройства на должность губернатора.

Ну и, наконец, цитата из выступления Владимира Путина перед народом в минувший четверг, 15 декабря 2011 года:

«Я считаю это (выборы губернатора. - А.В.) возможным. В целом, потом можно посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап... Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона».

Как видим, эволюция налицо. Думается, в скором времени мы узнаем подробности того, «что они там на Петровке сделать удумали».

Оставим в стороне вопрос, почему идея возникла сейчас и как она связана с многотысячными митингами протеста против фальсификаций на выборах, а также с резким снижением популярности «Единой России» у населения. Важно, что процесс пошел. Теперь уже никто не скажет, что выборы глав регионов - это питательная среда для терроризма.

Правда, сама система, как ее можно понять из короткой реплики Путина, весьма замысловата. И разумеется, в свою пользу. К примеру, неясно, будет это один кандидат от ЗСО или несколько, от каждой фракции. Другой вопрос - каким фильтром хочет быть президент? По каким основаниям будет фильтровать?

Экстраполируя на сегодняшние челябинские реалии - все выглядит довольно кисло. Опять «Единая Россия» кругом, снова все «одобряют», снова открепительные талоны…

Однако если даже в такую систему внести здравый смысл, то может получиться интересно. Нигде не сказано, что фракции в ЗСО могут выдвигать исключительно депутатов. Соответственно, найдись успешный харизматик вне стен заксобрания, и он может быть выдвинут в губернаторы. Если в числе наших унылых чиновников и депутатов - народ его поддержит быстрее. Остается фильтр. «Нравится - не нравится» Кремлю - это плохой критерий. А главное, непрозрачный. Есть ли другие? Конечно! Президент РФ - гарант Конституции. А прокуратура, МВД и ФСБ, которые ему подчинены, - гаранты соблюдения гражданами всех остальных законов. Если кандидат в губернаторы не имеет по их линии проблем, то вот вам и первый критерий.

Вообще, Кремль в такой системе мог бы быть не «папой» каждому избирателю, а неким учебно-методическим и консультационным центром. Он мог бы анализировать программы кандидатов в губернаторы на предмет, скажем, необоснованного популизма, соотносить как-то с реалиями страны, мира и XXI века…

Другая важная функция Центра - обеспечение честных выборов и неотвратимого наказания тех, кто наши голоса хочет украсть или наклонить избирателя. Арбитр. И не только в период самих выборов, но и после. Вот в этом случае, что важно для настоящего нацлидера, он действительно стоит над всеми и всем же необходим…

Другое дело, насколько эта почетная миссия будущего президента Путина устраивает. Вот здесь, честно говоря, есть некоторые сомнения.

VK31226318