Спецпроект
Новости

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Каким «фильтром» готов стать Путин?

16.12.2011
Давно и с интересом слежу за эволюцией отношения Кремля к выборности губернаторов. Новым поводом задуматься стали слова Владимира Путина на эту тему, произнесенные им в ходе «прямого разговора с народом».

Давно и с интересом слежу за эволюцией отношения Кремля к выборности губернаторов. Новым поводом задуматься стали слова Владимира Путина на эту тему, произнесенные им в ходе «прямого разговора с народом».

Но начну с Дмитрия Медведева.

В сентябре 2009-го президент заявил, что считает «абсолютно правильной» нынешнюю систему фактического назначения глав регионов и не видит условий отказываться от нее «ни сейчас, ни через 100 лет». Однако уже в мае 2010-го Медведев выразился на ту же тему куда более осторожно. Он сказал, что лет через 20-30 на его место придут «самостоятельные политики», и вот они-де будут принимать какое-то свое решение относительно порядка трудоустройства на должность губернатора.

Ну и, наконец, цитата из выступления Владимира Путина перед народом в минувший четверг, 15 декабря 2011 года:

«Я считаю это (выборы губернатора. - А.В.) возможным. В целом, потом можно посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап... Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона».

Как видим, эволюция налицо. Думается, в скором времени мы узнаем подробности того, «что они там на Петровке сделать удумали».

Оставим в стороне вопрос, почему идея возникла сейчас и как она связана с многотысячными митингами протеста против фальсификаций на выборах, а также с резким снижением популярности «Единой России» у населения. Важно, что процесс пошел. Теперь уже никто не скажет, что выборы глав регионов - это питательная среда для терроризма.

Правда, сама система, как ее можно понять из короткой реплики Путина, весьма замысловата. И разумеется, в свою пользу. К примеру, неясно, будет это один кандидат от ЗСО или несколько, от каждой фракции. Другой вопрос - каким фильтром хочет быть президент? По каким основаниям будет фильтровать?

Экстраполируя на сегодняшние челябинские реалии - все выглядит довольно кисло. Опять «Единая Россия» кругом, снова все «одобряют», снова открепительные талоны…

Однако если даже в такую систему внести здравый смысл, то может получиться интересно. Нигде не сказано, что фракции в ЗСО могут выдвигать исключительно депутатов. Соответственно, найдись успешный харизматик вне стен заксобрания, и он может быть выдвинут в губернаторы. Если в числе наших унылых чиновников и депутатов - народ его поддержит быстрее. Остается фильтр. «Нравится - не нравится» Кремлю - это плохой критерий. А главное, непрозрачный. Есть ли другие? Конечно! Президент РФ - гарант Конституции. А прокуратура, МВД и ФСБ, которые ему подчинены, - гаранты соблюдения гражданами всех остальных законов. Если кандидат в губернаторы не имеет по их линии проблем, то вот вам и первый критерий.

Вообще, Кремль в такой системе мог бы быть не «папой» каждому избирателю, а неким учебно-методическим и консультационным центром. Он мог бы анализировать программы кандидатов в губернаторы на предмет, скажем, необоснованного популизма, соотносить как-то с реалиями страны, мира и XXI века…

Другая важная функция Центра - обеспечение честных выборов и неотвратимого наказания тех, кто наши голоса хочет украсть или наклонить избирателя. Арбитр. И не только в период самих выборов, но и после. Вот в этом случае, что важно для настоящего нацлидера, он действительно стоит над всеми и всем же необходим…

Другое дело, насколько эта почетная миссия будущего президента Путина устраивает. Вот здесь, честно говоря, есть некоторые сомнения.

Комментарии
выборы отменили не как среду для терроризма, а как выборы, на которые никто не ходил. И не потому что выбора не было, а просто не ходили. Вот автор ходил?
немного памяти бы
16.12.2011 11:40:07
Вы, Айвар, тоже из оптимистов) Это прогресс, я согласен. Но прогресс чисто психологический, символический шаг с мертвой точки. И чтобы не всё не замерло еще на 12 лет, надо продолжать действовать
Михаил Галян
16.12.2011 16:15:44
если на выборы не ходили,- это не значит что их вправе
был вправе отменять!!!
Strategya
20.12.2011 03:51:14