Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на спа процедуры, взято отсюда.
Ремонты квартир цены, лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Пепел плодородия

05.01.2012
Можно подумать, что наша планета беременна жизнью

Можно подумать, что наша планета беременна жизнью.

Я вспомнил о вполне благополучных деревьях, поднимающихся из развала каменных глыб, когда увидел в журнале снимок Янна Артюс-Бертрана, сделанный с вертолета, - конус давно потухшего вулкана на Мадагаскаре, весь облепленный лоскутами огородов. Эти огородики ярусами поднимаются от подножия горы до ее вершины и даже спускаются в кратер. Внизу зелень прямоугольничков насыщенная, темная, а выше она бледнеет. Огородиков нет только там, где конус вулкана вдоль по склону изрезан и изъязвлен оврагами, но везде, где рельеф мало-мальски позволяет, люди, надо полагать, мотыгами взрыхлили почву и бросили в нее какие-то семена. Судя по всему, они ценят эту землю.

Важно сказать, что весь конус - зеленый. Аграрный. И зелень на нем если не буйная, то весьма, скажем так, преуспевающая.

Плодородие - на вулкане? На лаве? На изверженном из чрева земли месиве, которое есть не что иное, как расплавленные, превращенные в жижу камни - базальты, граниты, диориты?

Да, это не новость. А чему удивляться, если у нас сосны растут на голых камнях, в которых ноль плодородия?

Уже в древние времена наши предки убедились, что на склонах и окрестностях давно потухших вулканов что ни посади, растет лучше, чем где бы то ни было. Известно, что народ майя на своих известняках, покрытых слоем вулканического пепла, получал завидные урожаи. Пепел-то и есть обладатель плодородия.

В 1973 году на острове Кунашир извергался вулкан Тятя. В тот раз ученые воспользовались случаем, чтобы изучить состав пепла, осевшего на землю. И обнаружили в нем органические вещества - углеводороды. И не только. Кроме углеводорода, то есть соединений углерода и водорода, пепел содержал кислород, азот и другие вещества. Более того, из пепла были выделены аминокислоты. Ну, а биоактивные микроэлементы, которыми пепел тоже богат, никого уже не удивили.

Вопрос: откуда что? Ответ не совсем внятный. Представим себе вулканическую тучу, которая вырвалась из жерла и обезумела от нахлынувшей на нее свободы. Над вулканом нависла раскаленная газово-пепельная смесь, в которой встретились воздух и магма, распыленная в пепел. Все их вещества завихрились в бешеных химических превращениях. Это какой-то планетарный эксперимент, поставленный наугад. А в результате - синтез сложных предбиологических соединений. Тех самых, которые потом могли положить начало жизни на планете Земля.

А деревья, которые прекрасно растут на развалах каменных глыб, - из воздуха. Их листья берут из воздуха углекислый газ, а корни втягивают водные растворы. В деревьях происходит примерно то же, что в вулканической туче.

Можно подумать, что на нашей планете жизнь - неизбежна.

Комментарии
Комментариев пока нет