EUR 75.58 USD 66.33

США - наше все?

Иногда обидно за российское руководство: неужели своими действиями оно даже митинги спровоцировать не может?

Восемь голосов, отвоеванных у конкурента, позволили американскому политику-республиканцу Митту Ромни на одну ступень приблизиться к должности президента США. В сочетании озвученных Первым каналом цифр есть даже поучительный момент: победу мистеру Ромни обеспечили всего восемь голосов при том, что опрашивались 120 тысяч респондентов.

Однако скрупулезность заокеанского избиркома при подсчете волеизъявлений граждан столь известна, что порождает уже не восхищение, а вопрос: как нам до ближайших выборов своего президента научиться считать хотя бы более-менее точно? Или, по крайней мере, так, чтобы эта точность не вызывала сомнений.

Тем не менее новость про дядю Митту не столько поучительна, сколько ее восприятие для нас характерно. В первую очередь, адекватностью отражения нашего представления о мире и своем месте в нем.

Собственно, что произошло в Америке? Один из бонз стал реальным кандидатом в кандидаты в президенты. Не факт, что он главой государства будет, возможно, вообще не дойдет до финального этапа выборов. Но большинство наших ведущих информационных ресурсов, включая государственные, считают нужным сообщить об этом в полноценных сюжетах.

Причем они ориентируются на сформированный ими же запрос аудитории. Это говорит о том, что мы, во-первых (что бы ни говорили на словах), чувствуем себя частью глобального мира. Во-вторых, представляем себе этот мир сугубо иерархичным, признавая главенство в этой иерархии тех, кого недолюбливаем. И если обилие сообщений про одного из нескольких кандидатов в американские лидеры - некая случайная частность, то наша привычка каждый чих внутри страны объяснять происками американского Госдепа - уже давно объективная реальность. Иногда даже обидно становится за российское руководство: неужели оно своими действиями даже митинги спровоцировать не может, а ситуация в нашей стране полностью зависит от Вашингтона? Что ж тогда будет, если американский Госдепартамент всерьез решит нам насолить?

Кто-то из мудрых сказал, что, занимаясь пропагандой, надо быть осторожнее. Можно ведь и самому в нее поверить.

VK31226318