Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

А Ермак был рядом

19.01.2012
На Южный Урал - через Чукотку, спустя 150 лет…

На Южный Урал - через Чукотку, спустя 150 лет…

Это время забылось - долгие годы, десятилетия и века до 1736 года, когда на том месте в Челябинске, где стоит бронзовый Михаил Глинка, зеленела высокая трава, под березами румянились подберезовики, сохатый приходил на водопой, в болотах ближе к бору танцевали журавли, а в тростниках у берега дремала щука. Русские люди здесь не появлялись.

Русские люди прошли мимо - к северу от того места, где через полтора столетия возникнет Челябинск. В 1580 году Ермак, вдоль рек Тагил и Тура, перебрался через Уральские горы, потом, по Тоболу и Иртышу, подступился к крепости Сибирь, как Кучум-хан называл свою «столицу». И как бы открыл ворота на бескрайний восток.

Лихие бездомные люди, казаки, охотники до приключений и пушнины в 1610 году вышли к берегу Енисея и на его притоке заложили Туруханск.

А на берегу Миасса - что? Ни души.

И на Оби, и на Енисее русские первопроходцы, едва осмотревшись, затевали строительство своих «кочей», чтобы спуститься к устью, «найти» там море и по нему свернуть на восток, до устья следующей реки. Одним из них был казак Елисей Буза. В 1636 году он из Енисейска отправился на север, зимовал у моря, на следующий год доплыл до устья Лены. Опять зимовал.

А что на берегу Миасса? Никого.

В 1644 году казак Михаил Стадухин добрался до реки Колыми, построил на ней зимовье, впервые увидел воинственных чукчей. А через два года Исай Игнатьев по той же Колыми выплыл к океану. Льды стояли поодаль от побережья. Несколько дней путешественники искали устье следующей реки - не нашли. Была встреча с чукчами.

В 1648 году Семен Дежнев и Федот Алексеев, после неудачных попыток на воде, уже осенью пешим ходом дошли до реки, как оказалось, до Анадыря. Дальше, как говорится, некуда.

А что на берегу Миасса? Тишина.

Так было - русские люди не остановились, пока не добрались до океана на севере и до океана на востоке. И уже потом, через полтора столетия, «вспомнили» о реке Миасс. И пришли к ней не с запада, а с севера и востока. Получились такие годы рождений: Тюмень - 1586 год, Туруханск - 1607, Красноярск - 1628, Якутск - 1632, Верхоянск - 1638, Долматов монастырь - 1644 год. И только после этого «возникла идея» Челябинска. И то ждать было еще почти сто лет.

Сибирь Россией выстрадана. Взгляните на карту - здесь вся география русская. А других охотников до Сибири не было. Других пугали ее дикие просторы. Они искали счастья там, где потеплее. Но с некоторых пор и они стали иначе выговаривать это холодное слово - Сибирь…

Комментарии
Всё оккупантам было мало шли и шли по чужим землям до Америки.
Я
03.02.2015 23:37:31