Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А Ермак был рядом

19.01.2012
На Южный Урал - через Чукотку, спустя 150 лет…

На Южный Урал - через Чукотку, спустя 150 лет…

Это время забылось - долгие годы, десятилетия и века до 1736 года, когда на том месте в Челябинске, где стоит бронзовый Михаил Глинка, зеленела высокая трава, под березами румянились подберезовики, сохатый приходил на водопой, в болотах ближе к бору танцевали журавли, а в тростниках у берега дремала щука. Русские люди здесь не появлялись.

Русские люди прошли мимо - к северу от того места, где через полтора столетия возникнет Челябинск. В 1580 году Ермак, вдоль рек Тагил и Тура, перебрался через Уральские горы, потом, по Тоболу и Иртышу, подступился к крепости Сибирь, как Кучум-хан называл свою «столицу». И как бы открыл ворота на бескрайний восток.

Лихие бездомные люди, казаки, охотники до приключений и пушнины в 1610 году вышли к берегу Енисея и на его притоке заложили Туруханск.

А на берегу Миасса - что? Ни души.

И на Оби, и на Енисее русские первопроходцы, едва осмотревшись, затевали строительство своих «кочей», чтобы спуститься к устью, «найти» там море и по нему свернуть на восток, до устья следующей реки. Одним из них был казак Елисей Буза. В 1636 году он из Енисейска отправился на север, зимовал у моря, на следующий год доплыл до устья Лены. Опять зимовал.

А что на берегу Миасса? Никого.

В 1644 году казак Михаил Стадухин добрался до реки Колыми, построил на ней зимовье, впервые увидел воинственных чукчей. А через два года Исай Игнатьев по той же Колыми выплыл к океану. Льды стояли поодаль от побережья. Несколько дней путешественники искали устье следующей реки - не нашли. Была встреча с чукчами.

В 1648 году Семен Дежнев и Федот Алексеев, после неудачных попыток на воде, уже осенью пешим ходом дошли до реки, как оказалось, до Анадыря. Дальше, как говорится, некуда.

А что на берегу Миасса? Тишина.

Так было - русские люди не остановились, пока не добрались до океана на севере и до океана на востоке. И уже потом, через полтора столетия, «вспомнили» о реке Миасс. И пришли к ней не с запада, а с севера и востока. Получились такие годы рождений: Тюмень - 1586 год, Туруханск - 1607, Красноярск - 1628, Якутск - 1632, Верхоянск - 1638, Долматов монастырь - 1644 год. И только после этого «возникла идея» Челябинска. И то ждать было еще почти сто лет.

Сибирь Россией выстрадана. Взгляните на карту - здесь вся география русская. А других охотников до Сибири не было. Других пугали ее дикие просторы. Они искали счастья там, где потеплее. Но с некоторых пор и они стали иначе выговаривать это холодное слово - Сибирь…

Комментарии
Всё оккупантам было мало шли и шли по чужим землям до Америки.
Я
03.02.2015 23:37:31