Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Они хотели спокойной жизни…

20.01.2012
Я ожидал, что возвращение губернаторских выборов будет долгим и, мягко говоря, витиеватым

Я ожидал, что возвращение губернаторских выборов будет долгим и, мягко говоря, витиеватым. Но нет - если не произойдет сверхъестественного, то к началу лета соответствующий закон вступит в силу, а загадочные кремлевские «фильтры», анонсированные В.В. Путиным, останутся в виде «консультаций».

Конечно, скептики ждут подвоха, мало ли что. Однако в любом случае очевидно: теперь даже трижды одобренный Кремлем кандидат (а потом и губернатор) развернется лицом к людям.

Вслед за выборностью глав регионов естественным образом должны вернуться и выборы глав муниципалитетов. О них пока Москва не говорит, но иначе просто и быть не может. Сити-менеджеры уйдут, как страшный сон.

Далее дух настоящих выборов перекинется на выборы депутатов ЗСО. И я очень надеюсь, что большинство нынешних заседателей вернутся в свои бизнесы…

Впрочем, вернемся к губернаторам. Для полноценного выбора нужны убедительные фигуры. Будь выборы сегодня, непонятно, кто бы мог составить конкуренцию Михаилу Юревичу. Что на самом деле очень плохо, поскольку характеризует систему власти региона как неустойчивую.

Политолог Александр Подопригора нашел практически готового кандидата - Валерия Гартунга. Довольно кисло, если иметь в виду, что он и Юревич - две инкарнации одного социального-психологического типа.

Можно было бы вспомнить другого героя минувших дней - Михаила Гришанкова. Но запрос на чекистов во власти, видимо, остался в начале 2000-х. Да и сам бывший депутат занял уютное кресло вице-президента Газпромбанка и возвращаться в Челябинск не хочет.

Разумеется, кресло губернатора будет интересно и собственникам ММК, но публичных фигур в обойме у Виктора Рашникова сегодня нет. Наконец, Андрей Косилов, он уж точно «не забыл и не простил», только вот народ успел забыть и даже простить соратника П.И. Сумина.

В любом случае, мы вынуждены перебирать старую колоду, в то время как жизнь ушла далеко вперед. К тому же ни один из поименованных давно уже никак себя не проявлял. Так же, как и челябинские депутаты, среди которых есть весьма амбициозные люди.

Местные политики сами себя «слили». За почти два года пребывания Михаила Юревича губернатором общественная жизнь просто-таки бурлила, но никто из них не захотел таскать угли из печи. Все хотели спокойной жизни. Себе…

Конечно, можно было бы сказать, что выборы еще далеко, в 2015 году, и есть время «раскрутиться». Однако и избиратели уже не такие наивные. И это очень важный фактор, памятуя о недавнем провале «Единой России».

Правда, в нашем случае выборы губернатора могут быть отодвинуты еще на пять лет. Это произойдет, если Михаила Юревича все же возьмут в новое правительство в мае, то есть до вступления в силу нового закона о выборах глав регионов. Его сменщик будет назначен «по-старому», и новая жизнь начнется у нас лишь в канун столетия Октябрьской революции…

Комментарии
Гляньте на Осетию или Приднестровье. Побеждают вообще никакие кандидаты в пику положительным, крупным, важным, и т.п. Время такое: назло.
Так что сегодня выберут хоть кого, но только не от власти. Старая колода обречена.
Да Ну
20.01.2012 17:38:17