Новости

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Нектар опьяняющий

02.02.2012
Опыление - самый жизнеутверждающий процесс на земле

Однажды пчела летела-летела и села на краешек цветка, именуемого венериным башмачком. Посидела-посидела, соскользнула в щель и провалилась внутрь башмачка. Не знала пчела, что этот цветок медом пчел не угощает, потому что нет у него меда. Без него обходится, шельма.

Оказавшись внутри башмачка, пчела попыталась выйти обратно, но не тут-то было - щель внутрь пропускает, а обратно не выпускает. Однако поодаль заметила пчела узкое отверстьице. Подползла она к нему, рискнула прорваться, просунула голову, поднатужилась - еле-еле протиснулась. А как раз над ней оказался пыльник башмачка, и улетела пчела с комочком липкой пыльцы на спине. Тут же забыв о приключении, она попала в плен другого башмачка и «испачкала» пыльцой рыльце другого цветка.

Дальше было так. Зернышко пыльцы спустилось вниз по трубке пестика, проникло в завязь и в мешке зародыша слилось с яйцеклеткой. Легкомысленный акт опыления закончился великим актом оплодотворения.

Этот процесс люди называют любовью. А здесь, в цветке - что?

То, что пчелы (и не только они) любят нектар - кто бы сомневался… Но нектар - всего лишь напиток. Раствор сахара. Правда, не без дрожжей. И, значит, не без алкоголя. А пища - пыльца, белок, особо питательный и весьма витаминный. Короче, есть что выпить, и есть чем закусить.

Значит, на уме у пчелы - нектар и пыльца. Ни о каком опылении, то есть, по-нашему, ни о какой любви, она знать не знает. И дела ей нет до того, что она, ни о чем и не подозревая, исполнила свою глобальную функцию размножения трав и плодов. Скажи ей об этом, и она в недоумении только разведет крылышками. Нектар для нее всего лишь питье, а пыльца - всего лишь еда.

А цветок? Если он испустил капельку нектара, то не зря же. Преднамеренно. И со смыслом. Не для себя та капелька, а для гостя. Для того, милого, который падок до сладкого.

Небось, соблазнится. Все для него - не только пьянящий нектар, но и приятные ароматы, но и приветливые краски лепестков. И пчела - прилетит. И цветок примет ее готовно, трепетно и благодарно. Ту пчелу примет, которая - за пыльцой и тем более ту, которая - с пыльцой.

А произошло следующее. Пчела выступила в легкомысленной роли мужчины - разносчика пыльцы с цветка на цветок, а цветок - в материнской роли женщины, ждущей, когда Он придет.

И у людей любовь не обходится без опьянения. И без соблазнения. И без отрезвления. Церемонию любви природа от вида к виду усложняла, но линию держала одну и ту же.

Когда-то в меловом периоде земное небо стало светлее, прозрачнее, и на землю упали солнечные лучи, которые призвали к жизни цветочные растения. Стало больше цветов, а им потребовалось больше насекомых, стало больше насекомых - и еще больше цветов… Земля - зацвела.

Опыление - один из самых жизнеутверждающих процессов на земле. Не случайно нас охватывает глубокое умиление, когда видим пчелу, висящую над цветком.

Комментарии
Комментариев пока нет