Спецпроект
Новости

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

На Всероссийском форуме обсудят актуальные вопросы, создадут социальные проекты.

Выстрелы прозвучали во дворе одного из домов по улице Молодогвардейцев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Нектар опьяняющий

02.02.2012
Опыление - самый жизнеутверждающий процесс на земле

Однажды пчела летела-летела и села на краешек цветка, именуемого венериным башмачком. Посидела-посидела, соскользнула в щель и провалилась внутрь башмачка. Не знала пчела, что этот цветок медом пчел не угощает, потому что нет у него меда. Без него обходится, шельма.

Оказавшись внутри башмачка, пчела попыталась выйти обратно, но не тут-то было - щель внутрь пропускает, а обратно не выпускает. Однако поодаль заметила пчела узкое отверстьице. Подползла она к нему, рискнула прорваться, просунула голову, поднатужилась - еле-еле протиснулась. А как раз над ней оказался пыльник башмачка, и улетела пчела с комочком липкой пыльцы на спине. Тут же забыв о приключении, она попала в плен другого башмачка и «испачкала» пыльцой рыльце другого цветка.

Дальше было так. Зернышко пыльцы спустилось вниз по трубке пестика, проникло в завязь и в мешке зародыша слилось с яйцеклеткой. Легкомысленный акт опыления закончился великим актом оплодотворения.

Этот процесс люди называют любовью. А здесь, в цветке - что?

То, что пчелы (и не только они) любят нектар - кто бы сомневался… Но нектар - всего лишь напиток. Раствор сахара. Правда, не без дрожжей. И, значит, не без алкоголя. А пища - пыльца, белок, особо питательный и весьма витаминный. Короче, есть что выпить, и есть чем закусить.

Значит, на уме у пчелы - нектар и пыльца. Ни о каком опылении, то есть, по-нашему, ни о какой любви, она знать не знает. И дела ей нет до того, что она, ни о чем и не подозревая, исполнила свою глобальную функцию размножения трав и плодов. Скажи ей об этом, и она в недоумении только разведет крылышками. Нектар для нее всего лишь питье, а пыльца - всего лишь еда.

А цветок? Если он испустил капельку нектара, то не зря же. Преднамеренно. И со смыслом. Не для себя та капелька, а для гостя. Для того, милого, который падок до сладкого.

Небось, соблазнится. Все для него - не только пьянящий нектар, но и приятные ароматы, но и приветливые краски лепестков. И пчела - прилетит. И цветок примет ее готовно, трепетно и благодарно. Ту пчелу примет, которая - за пыльцой и тем более ту, которая - с пыльцой.

А произошло следующее. Пчела выступила в легкомысленной роли мужчины - разносчика пыльцы с цветка на цветок, а цветок - в материнской роли женщины, ждущей, когда Он придет.

И у людей любовь не обходится без опьянения. И без соблазнения. И без отрезвления. Церемонию любви природа от вида к виду усложняла, но линию держала одну и ту же.

Когда-то в меловом периоде земное небо стало светлее, прозрачнее, и на землю упали солнечные лучи, которые призвали к жизни цветочные растения. Стало больше цветов, а им потребовалось больше насекомых, стало больше насекомых - и еще больше цветов… Земля - зацвела.

Опыление - один из самых жизнеутверждающих процессов на земле. Не случайно нас охватывает глубокое умиление, когда видим пчелу, висящую над цветком.

Комментарии
Комментариев пока нет