Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Призраки и признаки классовой борьбы

02.02.2012
В России митинги делятся на две категории: стихийные и организованные

В России митинги делятся на две категории: стихийные и организованные.

Более 300 рабочих ЧТЗ провели акцию в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Подобное мероприятие, но уже в Свердловской области, ранее организовали труженики «Уралвагонзавода» - митинг, по разным оценкам, собрал от 12 до 15 тысяч человек. К митингующим примкнули представители разных трудовых коллективов. Теперь численность поддерживающих в уличных акциях Путина на Урале сопоставима с числом участников местных оппозиционных выступлений.

В России митинги делятся на две категории: стихийные и организованные. В стихийных роль организаторов тоже важна, но, так сказать, постфактум. Их задача - пустить естественно зародившийся вал протеста (или, наоборот, поддержки) в некое русло: не столько ради конструктивности, сколько для безопасности. На таких митингах вопрос, зачем пришли, за что (или против чего) выступаем, даже не задается: и так все понятно. Потому речи ораторов на подобных собраниях воздействуют не на логику (логичность происходящего и так не поддается сомнению), а на эмоции, изобилуют не аргументами, а призывами.

К примеру, защитникам березовой рощи на Комсомольском проспекте Челябинска не нужно друг друга убеждать в том, что березки ради новых многоэтажек в их дворе рубить нельзя. Они объединены единым душевным порывом и идеей незыблемости приоритета живого над неживым.

Плюс такого рода митингов - в естественности позитивной энергетики. Минус - в низкой эффективности. Особенно в том случае, если митинг не получился массовым и его результаты не повлияли на существующие правила игры.

Другое дело - вид организованных политических мероприятий. Пример - собрание в поддержку Путина на ЧТЗ и аналогичный по тематике митинг в Екатеринбурге. Эффективность именно этих выступлений очевидна хотя бы тем, что поддерживать наиболее вероятного победителя в наших условиях всегда более прагматично, чем тратить эмоции на неудачников. В этом смысле находчивость корпорации «Уралвагонзавод» (в которую входит и ЧТЗ) вполне уместна.

Есть, правда, несколько проблем. Главная, как ни странно, в отсутствии объединяющей идеи. Идея стабильности - ущербна: во-первых, если ты за стабильность, то чего митингуешь? Во-вторых, за 12 лет она изрядно потрепалась, обретя в масштабах страны черты откровенного ханжества.

Последнее проявляется в озвучивании цифр средних зарплат, пока это вызывает у людей недоумение, но вскоре начнет раздражать. Как тогда объяснять, зачем голосовать за Путина? Вот тут-то и пригождается проверенный ресурс - классовый подход: выступление рабочих с Урала против буржуев с Болотной площади Москвы.

Самое страшное в том, что с учетом реальной ситуации в экономике страны такой сценарий вполне вероятен. А смешное - в стремлении поддерживающих власть бизнесменов использовать этот человеческий настрой себе во благо.

Комментарии
Комментариев пока нет