EUR 75.58 USD 66.33

Обложили, демоны!

В четверг Михаил Юревич в своем блоге одернул владельцев пунктов техосмотра транспорта, напомнив им, что правительство области установило верхние границы оплаты за названную процедуру. Для легковых автомобилей это 420 рублей.

А вот что предшествовало выступлению губернатора. Накануне автор этих строк в своем блоге в «Живом журнале» опубликовал чек с суммой за техосмотр. Я прошел его 31 января, то есть уже после вступления в силу нового «ценника». Согласно чеку на пункте техосмотра по адресу: Троицкий тракт, 15, с меня взяли 960 рублей. Из них 820 рублей - собственно «оплата за техосмотр», 100 рублей - «за ввод данных» (!) и еще 40 рублей составила «оплата услуг дистанционного обслуживания». Думаю, в такой ситуации оказался не я один.

Спустя два дня с полученным техталоном я пришел в страховую компанию. И там произошла тоже весьма примечательная история. Само ОСАГО стоит в моем случае чуть менее пяти тысяч. Но девушка-агент стала уверять меня, что эта базовая страховка покрывает лишь потенциальный ущерб в 120 тысяч рублей. А это настолько неактуально, что к ней должно прилагаться дополнение. Для клиента оно стоит еще 500 рублей, зато покрывает ущерб в 300 тысяч. Таковы - внутренние инструкции компании.

Очевидно, второй вариант с довеском во всех отношениях прогрессивнее. Но это дополнительный продукт, его мне могут лишь предложить. И я бы, возможно, даже согласился. Позже специалисты сказали мне, что за такие вольности страховые компании могут получить взыскание от Федеральной службы страхового надзора.

И в том, и в другом случае частный бизнес, порой даже респектабельный, ведет себя совершенно по-шулерски. Да, именно так! Будто бы я, сам того не ведая, сел с ними играть в весьма азартную игру. Их преимущество в том, что весь свой интеллектуальный, маркетинговый и юридический ресурс они направили против меня одного.

А я-то повседневно играю сразу с десятком таких вот «партнеров»! Пункты техосмотра, страховщики, ГИБДД, интернет-провайдеры, банки, операторы мобильной связи, управляющие компании ЖКХ и т.д. и т.п. Обложили, демоны! Они предлагают мне общаться с автоответчиками и подписывать многостраничные договоры, где самое важное всегда - мелким шрифтом. Иногда думаю, чтобы не пропасть, я должен быть лукавым лейтенантом Коломбо и омбудсменом самого себя. Носить за плечами рюкзак с кипой справочников, распечатками законов (в их многочисленных редакциях) и подзаконных актов. А лучше бы не выходить из дома без юриста…

Хорошо, что в случае с техосмотром за нас вступился губернатор, а еще можно обратиться в Единый тарифный орган, прокуратуру. Но ведь для этого нужно знать, как должно быть. Или хотя бы вовремя усомниться…

Я 20 лет профессионально работаю с информацией. У меня даже иногда есть время для самоликбеза. Я могу себе такое позволить. А как быть человеку, который целый день учит, строит или изобретает?

И все-таки что-то здесь не так…

VK31226318