EUR 75.58 USD 66.33

Все они знают…

Что бы ни говорили, а выборы нам нужны, любые и как можно чаще. Речь даже не о том, что мы в результате этой процедуры создадим себе идеальную власть. Просто в предвыборные месяцы и дни у тех, от кого мы каким-то образом зависим, появляется удивительная сверхчувствительность к нам, простым людям.

Приведу пример. Совершенно, извините, бытовой. Для меня абсолютная техническая загадка, как в наши квартиры поступает, скажем, горячая вода. И почему, например, труба, именуемая в народе «полотенцесушитель», может менять свою температуру. Вот у нас дома эта труба вдруг стала холодной.

Жена позвонила в жэк, каким-то чудом попала на инженера. И тот ей в привычной для жэковских работников манере объяснил, что прежде чем отвлекать нормальных людей от дел всякой ерундой, она бы лучше поинтересовалась у соседей, почему они понаставили водосчетчиков и теперь пытаются сэкономить горячую воду. То есть, по версии специалиста, воду надо хорошенько спускать, чтобы она успела нагреться. Я, по крайней мере, так понял. И даже уже согласился.

Однако жену не устроили ни ответ, ни манера собеседника разговаривать. И она решила записаться на прием к начальнику известной в Челябинске управляющей компании, которой наш жэк и принадлежит.

А потом внезапно случилось чудо.

На следующий день мне позвонила начальница нашего жэка, назовем ее Галина Николаевна. Она внимательно выслушала наши претензии, извинилась за своего инженера. Объяснила, почему полотенцесушитель холодный. Причем версия ее подчиненного оказалась одной из трех и, по признанию начальницы, не основной.

Я согласился с Галиной Николаевной в том, что к самому большому начальнику в нашей управляющей компании моей жене идти на прием не стоит. Проблема-то, в сущности, житейская. Наш удивительно спокойный и содержательный разговор (а я многого в коммунальной машинерии до сей поры не знал и даже не ведал, у кого спросить!) закончился обещанием разобраться в проблеме. Галина Николаевна обещала также сообщить мне на следующий день результаты своих изысканий.

Назавтра холодная труба ожила. А потом и вовсе стала горячей, как никогда. Потом был и звонок. Эта добрая и учтивая женщина сообщила, что были проблемы с каким-то насосом, который находится где-то вне нашего дома и вообще подвластен другой организации. Но теперь все будет хорошо…

Вот такая бытовая история. Признаюсь, мне стыдно за свои мелкобуржуазные интересы. Мне крайне неловко осознавать себя носителем рабской психологии и спустя 150 лет после отмены крепостного права радоваться не хорошему царю даже, а вменяемому помещику. Я даже начал думать, грешным делом, что проголосую за Путина, чего делать категорически не хотел после того, как местные власти решили провести дорогу в нашем бору.

Но не это главное. Те люди, от которых мы повседневно зависим, начиная от инженера жэка и заканчивая… так вот все они на самом деле знают, как должно быть. И как быть не должно. Как правильно и как неправильно. Все они знают!..

VK31226318