Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надежная опора для девичьего винограда

01.03.2012
Лиана - это гибкие «канаты» с беспокойным побегом, рвущимся ввысь

Лиана - это гибкие «канаты» с беспокойным побегом, рвущимся ввысь.

Это надо почувствовать - как лиана своим высоким слепым побегом шарит в темном пространстве, надеясь к чему-нибудь прикоснуться… Прикоснуться, вздрогнуть от радости и - обвиться, прицепиться, получить еще одну опору, чтобы подняться еще выше.

Нет, я, наверное, ошибся. Лиана не совсем слепая. Конечно, ее высокий побег настроен на жгучее, нетерпеливое осязание, и все-таки он знает, где солнце, и, может быть, смутно видит его. В любом случае «кто-то» настроил лиану на неумолимое восхождение, на взятие высот, на прорыв к солнцу. Девичий виноград, который часто разводят в садах, способен подняться - была бы опора - на высоту 5, 10, 20 и 25 метров, за лето набирая два-три метра роста. У меня в саду девичий виноград с весны подтягивается к крыше мастерской, поднимается над крышей, втискивается во все щели, добирается до веток груши, переползает к баку с водой, а выше - только чистое небо…

Взгляните на снимок. Последний лист на последнем узле безвольно повис, будто увял, не раскрывается, не разворачивается, он еще в сомнениях, будет ли новый подъем, а тонкому усику не до сомнений, он уже в поиске. Он будет упрямо, до изнеможения ходить по кругу, обшаривать пустоту, подрастая и забирая все шире. И только убедившись, что вокруг ничего нет, даст знать побегу, что можно снимать напряжение, расслабиться, смириться.

Верхний побег лианы ходит кругами в надежде на что-то наткнуться. Не у всякого хватит терпения увидеть это. А терпеливые ученые на секундомерах засекли, что в солнечную погоду побег хмеля совершает один оборот за два часа и восемь минут. Замечено также, что хмель и лимонник ходят по часовой стрелке, а, например, ипомея - против.

Одно из двух у лиан - или по земле ползать, или взлететь выше всех. Собственные стебли их не держат. Это - живые канаты, прочные и гибкие, пронизанные сосудами и волокнами. Ведь мало того, чтобы подняться как можно выше, надо удержаться на этой высоте, не рухнуть под собственным весом, а еще по «шлангам» сосудов поднять соки от корней на всю верхотуру, до самого верхнего усика-разведчика. Можно подумать, что лианы не знают страха высоты. В тропиках будто бы растут лианы, которые берут высоту Эйфелевой башни - 320 метров, а их стебли так прочны, что могут выдержать слона.

Независимых растений на земле нет. Даже отдельное дерево - не отдельно. На него что-то влияет. А лиана, натура преимущественно женская, без посторонней помощи жить не может. Конечно же, не опора ищет лиану, а наоборот, лиана идет к опоре. И, как ни странно, ее находит. А найдя, будет ей благодарна и предана. Пока поблизости не найдет другую опору, еще выше.

Комментарии
Комментариев пока нет