Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Нет спасенья от фобий

15.03.2012
Впечатление такое, что страх - везде, что он разлит, растворен в воздухе

Впечатление такое, что страх - везде, что он разлит, растворен в воздухе.

Утка-матушка косит глаз на меня. Она из тех уток, которые уже привыкли к людям и на своем опыте убедились, что они чаще добры, чем злы, и все-таки она насторожилась, не упускает меня из вида, не знает, то ли довериться мне, то ли поостеречься.

А утятам хоть бы что. Одни стоя дремлют, другие чистят перышки, третьи просто скучают. О какой-то опасности они и думать не хотят. Страхи им неведомы. Они знают одно: надо быть поближе к матери.

Когда я вышел из-за дерева, утка плюхнулась в воду и, тревожно оглядываясь по сторонам, увела от меня свое писклявое семейство.

Можно подумать, что страхи присущи только взрослым особям, тем, кого жизнь уже научила бояться, а дети пребывают в наивном бесстрашии. Может быть. Несмотря на то, что в животном мире страхи отданы инстинктам, опыт жизни и зверей с птицами заставляет корректировать инстинкт: когда очень бояться, когда бояться не очень и когда не бояться совсем. Если бы не такая податливость, людям никогда бы не удалось приручить собаку, лошадь или корову.

И все-таки когда я замечаю, как косули на опушке леса нас издали «засекли» и сразу навострили уши, а вскоре бросились наутек, подпрыгивая и высоко подбрасывая задние ноги, когда вспоминаю, как мимо нашего «уазика» стремглав пробежали два вспугнутых нами кабана, когда удивляюсь тому, что даже медведи подвержены паническому страху, когда, наконец, прихожу к выводу, что все - боятся, создается впечатление, что страх - везде, что от разлит, растворен в воздухе, и нет от него спасения. Страх испытывают даже амебы. А ученые из Лозанны будто бы установили, что мыши могут ощущать запах страха.

Значит, где жизнь, там страх? Философ Хайдеггер того мнения, что «причина страха - само бытие в мире». И что? Мы приходим в мир, который изначально к нам враждебен?

Бояться - нехорошо. Даже стыдно. Мы хотели бы избавиться от страхов. Тем более что страхи вредны. От них недалеко до неврастении, до стрессов, до опасных болезней. То есть страхи укорачивают жизнь.

Но, с другой стороны, они нас спасают от напастей, от подстерегающих врагов. Неизвестно, куда ткнуться. Если всего бояться - с ума сойти. Если ничего не бояться - чудовищно. В результате из всего бесчисленного списка фобий мы «выбираем» себе какие-то страхи и живем среди них. От молодых лет и до старости их набирается все больше и больше, одни уходят, вместо них появляются другие, страшнее прежних.

Жалко зверей и жалко людей, они, бедолаги, пребывают в постоянном страхе. От страхов у нас глаза велики, волосы встают дыбом, сердце уходит в пятки и прошибает холодный пот. Боязнь осуждения, боязнь одиночества, боязнь болезней - так всю жизнь, от боязни темноты в детской комнате до боязни вечной темноты.

Страх унизителен, ненавистен, невыносим, но он есть, и без него - нельзя. Такая житейская круговерть… А некто Константин Шереметьев на страхе построил свой бизнес: за 7000 рублей избавляет… от 7000 рублей…

Комментарии
На самом деле, страх - это всего лишь обычная защитная функция организма. Если бы мы ничего не боялись, то уже давно или вымерли, или были все калеками. Ведь было бы не страшно с девятого этажа прыгнуть...
Алена
15.03.2012 10:54:33