Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Модный тренд как идеология

16.03.2012
Конъюнктура, текущий момент - наше все. Мы стремимся к тому, чтобы сейчас, в данную минуту, было хорошо. А представители власти этим пользуются и подобное мировоззрение культивируют. Ибо сейчас такой «тренд». Модное словечко, выражающее современную идеологию временщиков, готовых хоть к потопу после их существования

Представьте: человек прилежно учился, потом, забывая о себе, работал, спасал людей, создавал Школу (именно так, с большой буквы), шел на риск, жертвы, компромиссы, чтобы все это сохранить. Потом в силу чьей-то бюрократической прихоти лишился своего детища, на которое потратил жизнь. Без объяснений - не с глазу на глаз, а публично. Ведь масштаб личности предполагает гласные объяснения, так как личность - достояние не только семьи, а всех нас, во имя кого человек трудился. Даже если он, по мнению бюрократов, ошибся - это должно быть предано огласке. В конце концов, ошибка масштабной личности может быть поучительной для многих.

Громкая история с предложением об отставке Андрею Важенину - лишь последний, но далеко не единственный пример. Мы, к слову, уже сообщал об увольнении авторитетных директоров школ. То есть случай с главврачом онкологического центра - лишь подтверждение тенденции: власть равнодушна к реакции людей на кадровые решения. Впрочем, тенденция эта отражает наше же отношение к власти как к чему-то сакральному, неприкосновенному и священному. Хотя де-факто власть - совокупность чиновников-временщиков, которые через несколько (или десяток) лет уйдут на покой в качестве, в лучшем случае, руководителей коммерческих фирмочек.

Беда кроется в двух вещах. Первая: не факт, что их преемники будут лучше, потому что власть - концентрированное выражение общества, то есть нас. Вторая: без общественного контроля до своего ухода они могут порушить много хорошего - профессиональные школы, фактически ликвидируемые, создаются десятилетиями, вмещают в себя опыт драматичных ошибок, поражений, провалов, из коих вырастают крупицы Добра, которые нужно лелеять, а не закатывать в асфальт, исходя из конъюнктурных, пусть даже очень убедительных соображений.

Но конъюнктура, текущий момент - наше все. Мы стремимся к тому, чтобы сейчас, в данную минуту, было хорошо. А представители власти этим пользуются и подобное мировоззрение культивируют. Ибо сейчас такой «тренд». Модное словечко, выражающее современную идеологию временщиков, готовых хоть к потопу после их существования. Они считают, что воспринимают жизнь такой, как она есть. Дескать, все решают успех, сила и деньги.

Они заблуждаются. Потому что восприятие жизни такой, как она есть, заключается в понимании: жизнь всегда заканчивается смертью. И рано или поздно в зависимости от мировоззрения придется либо заполнять «декларацию» перед Богом, либо (еще страшнее) держать ответ перед детьми по поводу того, какой мир ты им оставляешь. Не роскошный коттедж (в нем твой ребенок все равно постоянно сидеть не будет), не банковский счет (деньги всегда можно потерять), а именно мир с его законами, принципами и нравственными ориентирами.

Беда еще в том, что нет никого, кто бы нас, несчастных, и их (в смысле - власть) вразумил и поправил. Мне рассказывали, как один далеко не рядовой православный священнослужитель объяснял наличие у себя дорогих часов и машины: «Я с такими статусными людьми встречаюсь, неужели я нищим должен выглядеть?» Возникает вопрос: кто духовный лидер - священник или чиновник?

Если кадровая политика властей хотя бы по отношению к публичным фигурам будет оставаться закулисной, бессмысленные с точки зрения общества отставки достойнейших людей и впредь неизбежны.

Комментарии
Важенин, и проч. упоминаемые почти со слезой "директора школ" - производная от власти. Творцами их можно назвать только в рамках той системы, которая их однажды призвала к их "делу". Они создавали подчиненные системы в рамках одной глобальной, которая их, в конце концов и опустила. Если было бы не так, то не жаловались бы мы все как один именно на системы здравоохранения и образования.
Ну не авторитеты это, не пастыри. Даже если смотреть на них в телескоп. С другой стороны, по человечески понятен запрос на рака в нашем безрыбье.
Не согласный
17.03.2012 07:08:52
красиво сказано
но не подробно
tokrat
27.03.2012 03:08:24