EUR 75.58 USD 66.33

Главная опасность для России - это…

Главная опасность для России - это…

Челябинский блогер Андрей Лавров рассказал, как вводится в школе, где учится его сын, новый предмет - «Основы религиозных культур и светской этики». Название у предмета обманчиво. Поскольку на самом деле их несколько, и вместе им, судя по всему, не сойтись.

И вот как это происходит не в головах чиновников и религиозных деятелей, а в жизни. Как пишет А. Лавров в своей статье на блого-сайте «Челябинск.фм», всех родителей собрали в актовом зале школы. Директор огласил названия шести основных модулей: основы соответственно православной, исламской, буддийской, иудейской культур, а также мировых религиозных культур вместе и, наконец, отдельно - светской этики. «Из них каждый родитель должен был выбрать один для своего чада. Хотя, нет, не единожды, а раз пятнадцать и всего пять модулей огласил он, каждый раз, стыдливо теряя номер четыре. Времени посоветоваться с будущими жертвами религиозного просвещения не дали, заявления следовало заполнить сегодня, здесь и сейчас, не выходя из здания».

В родительском собрании, по свидетельству А. Лаврова, помимо директора принял участие православный отец Александр, он выступал и был единственным представителем культа. Служителей ислама, иудаизма и буддизма не было. «Светскую этику» олицетворяли, видимо, родители.

На вопрос о том, как будет организован учебный процесс, если какой-нибудь школьник захочет учиться основам буддизма, ответ родители получили такой: «Соберут одну группу на город, и будете раз в неделю возить его куда-нибудь, где у нас обосновалась пара семей бурятов или калмыков». Ну и успокоили: «Не будет никакой пропаганды, только катехизация». Ироничный А. Лавров замечает: «Теоретически разницу представляю, практически - никогда не видел».

Блогер пишет, что сделал свой выбор в пользу основ православной культуры. Что для русского человека вполне естественно. Кроме того, Андрей Лавров - сам преподаватель Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат философских наук, политолог и, вероятно, сможет дать своему ребенку знания о мировых конфессиях даже лучше, чем учительница музыки - в упоминаемой школе именно ей доверили вести курс «Основы мировых культур».

Анализируя необходимость делать выбор для своего ребенка, А. Лавров между делом замечает: «Ислам считаю главной опасностью для России». Мнение для преподавателя государственного гуманитарного вуза с хорошей историей и достойной репутацией, мягко говоря, нетривиальное. Хотя, кто знает, все в нашем мире меняется…

Вообще, блогеры тем и хороши, что говорят «как есть», чего не может позволить себе официальная пресса или чиновники от образования. И становится абсолютно очевидным, что история с повсеместным введением в четвертых классах обычных школ преподавания религии, рано или поздно заведет наше общество в тупики, которые, как нам всем казалось, наша страна давно миновала.

Андрея Лаврова я знаю лично, он прекрасный преподаватель, начитанный, остроумный, продвинутый. К «поповщине» во всех ее проявлениях относится саркастически. Просвещенный городской человек, либерал, знающий о событиях в Ливии с Египтом больше, чем о жизни, скажем, в Кунашакском или Аргаяшском районе…

Не утверждаю, но легко могу себе представить, как, допустим, в Чечне тамошний преподаватель института культуры может «иметь мнение», что православие - главная опасность для его республики. Ну так, чисто умозрительно.
Возможно, что в соседней Башкирии найдется подобный мыслитель, потом в Татарстане, в Бурятии, в Тыве. Такой человек в руки дубину не возьмет. Он со словом работает. Большинство же не знакомо с концепциями абсолютного эгоизма Штирнера или экзистенциальной философией Сартра. У «простых людей» все проще - белое и черное, свои и чужие. Дай только повод.

Очевидно, в одной стране «свои» и «чужие» долго уживаться не смогут. Чуть что пойдет не так (нефть подешевеет окончательно или Америка как образ общего врага исчезнет) - границы уже очерчены, «дорожная карта» есть. Разруха, как ни банально цитировать Булгакова, она в головах. Просто не разбежимся, начнем ведь вспоминать былое, общее имущество делить… Знаем уже, как бывает.

Мне интересно, это кто-то не додумал или, напротив, хорошо продумал?

VK31226318