Спецпроект
Новости

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Необычную картину наблюдали в минувшее воскресенье жители микрорайона Крохалева.

Тело 35-летнего мужчины обнаружила гулявшая в парке в Центральном районе города пара.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Главная опасность для России - это…

23.03.2012
В Челябинске начинается введение религиозного просвещения в школах: «Не будет никакой пропаганды, только катехизация»

Челябинский блогер Андрей Лавров рассказал, как вводится в школе, где учится его сын, новый предмет - «Основы религиозных культур и светской этики». Название у предмета обманчиво. Поскольку на самом деле их несколько, и вместе им, судя по всему, не сойтись.

И вот как это происходит не в головах чиновников и религиозных деятелей, а в жизни. Как пишет А. Лавров в своей статье на блого-сайте «Челябинск.фм», всех родителей собрали в актовом зале школы. Директор огласил названия шести основных модулей: основы соответственно православной, исламской, буддийской, иудейской культур, а также мировых религиозных культур вместе и, наконец, отдельно - светской этики. «Из них каждый родитель должен был выбрать один для своего чада. Хотя, нет, не единожды, а раз пятнадцать и всего пять модулей огласил он, каждый раз, стыдливо теряя номер четыре. Времени посоветоваться с будущими жертвами религиозного просвещения не дали, заявления следовало заполнить сегодня, здесь и сейчас, не выходя из здания».

В родительском собрании, по свидетельству А. Лаврова, помимо директора принял участие православный отец Александр, он выступал и был единственным представителем культа. Служителей ислама, иудаизма и буддизма не было. «Светскую этику» олицетворяли, видимо, родители.

На вопрос о том, как будет организован учебный процесс, если какой-нибудь школьник захочет учиться основам буддизма, ответ родители получили такой: «Соберут одну группу на город, и будете раз в неделю возить его куда-нибудь, где у нас обосновалась пара семей бурятов или калмыков». Ну и успокоили: «Не будет никакой пропаганды, только катехизация». Ироничный А. Лавров замечает: «Теоретически разницу представляю, практически - никогда не видел».

Блогер пишет, что сделал свой выбор в пользу основ православной культуры. Что для русского человека вполне естественно. Кроме того, Андрей Лавров - сам преподаватель Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат философских наук, политолог и, вероятно, сможет дать своему ребенку знания о мировых конфессиях даже лучше, чем учительница музыки - в упоминаемой школе именно ей доверили вести курс «Основы мировых культур».

Анализируя необходимость делать выбор для своего ребенка, А. Лавров между делом замечает: «Ислам считаю главной опасностью для России». Мнение для преподавателя государственного гуманитарного вуза с хорошей историей и достойной репутацией, мягко говоря, нетривиальное. Хотя, кто знает, все в нашем мире меняется…

Вообще, блогеры тем и хороши, что говорят «как есть», чего не может позволить себе официальная пресса или чиновники от образования. И становится абсолютно очевидным, что история с повсеместным введением в четвертых классах обычных школ преподавания религии, рано или поздно заведет наше общество в тупики, которые, как нам всем казалось, наша страна давно миновала.

Андрея Лаврова я знаю лично, он прекрасный преподаватель, начитанный, остроумный, продвинутый. К «поповщине» во всех ее проявлениях относится саркастически. Просвещенный городской человек, либерал, знающий о событиях в Ливии с Египтом больше, чем о жизни, скажем, в Кунашакском или Аргаяшском районе…

Не утверждаю, но легко могу себе представить, как, допустим, в Чечне тамошний преподаватель института культуры может «иметь мнение», что православие - главная опасность для его республики. Ну так, чисто умозрительно.
Возможно, что в соседней Башкирии найдется подобный мыслитель, потом в Татарстане, в Бурятии, в Тыве. Такой человек в руки дубину не возьмет. Он со словом работает. Большинство же не знакомо с концепциями абсолютного эгоизма Штирнера или экзистенциальной философией Сартра. У «простых людей» все проще - белое и черное, свои и чужие. Дай только повод.

Очевидно, в одной стране «свои» и «чужие» долго уживаться не смогут. Чуть что пойдет не так (нефть подешевеет окончательно или Америка как образ общего врага исчезнет) - границы уже очерчены, «дорожная карта» есть. Разруха, как ни банально цитировать Булгакова, она в головах. Просто не разбежимся, начнем ведь вспоминать былое, общее имущество делить… Знаем уже, как бывает.

Мне интересно, это кто-то не додумал или, напротив, хорошо продумал?

Комментарии
менталитет генетика раса первичны,;религия всегда
вторична.надо не грузиться тем что будет(и пугать других), а судить о том что есть в настоящем.
видеть объективную картину несоизмеримо сложнее
чем стращать аудиторию перспективами по давно
заготовленным лекалам.вообще то надо просто стремиться к гармонии и совершенству общества
каждому этноконфессиональному сообществу
и если представления о совершенном у этих групп
не совпадают -пусть победит сильнейший
так тому и быть.
signifer
27.03.2012 03:01:20
Знает ли signifer значение слова "Менталитет"? Потому как с первичностью расы и генетики (биологические все же признаки) можно согласиться, а менталитет, складывающийся у народа столетиями (как и религия, кстати), вторичен. Но - бог с ним, вопрос в том, уверен ли комментатор, что тот сильнейший, который победит, имеет общие с ним представления о совершенном? А с Айваром согласен по всем пунктам. Что касается последнего вопроса - думаю, иметь раздробленное, разбитое, дезориентированное общество, в котором существует как минимум неприязнь а как максимум - ненависть и вражда по этническому и конфессиальному признаку, выгодно тем же, кому выгодно и разрушение системы образования, т.к. умные культурные люди по определению не могут враждовать (культура-то общечеловеческая!), но всегда думают, прежде чем исполнять команды, и пытаются противостоять бессмысленности и безумию.
Сергей
29.03.2012 09:55:25
1. Культура не является "общечеловеческим" понятие
так говорят заправилы "нового мирового порядка" готовящие глобальное вырождение(геноцид),а тупо повторяют за ними быдло-учёные недоумки
2."умные и культурные люди не могут "по определению"
враждовать"..-ещё одна ложь глупая, даже уточнять не буду-так много примеров опровергающих это
3."иметь общество полное вражды.."-так вы его имеете
4.и "кому выгодно-тому выгодно"-я уже назвал кому.
5.насчёт менталитета,-не сорите фразами из учебников
отделяя почему то биологическое от "складывающегося столетиями"(это вы похоже Русской нации "отводите" столетия развития..)
6.в моём мнении о банальном,содержится ультиматум для нации ,которая может потерять все свои достижения и место в мире.Пусть старается собрать себя и отстоять своё право,отряхнув с себя всё дерьмо проповедников от бионегативной ,ослабляющей
иноземной лже-религии
signifer
30.03.2012 04:23:38