Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Криомассаж кожи лица жидким азотом на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Поляна для военкомата

29.03.2012
Для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну

Призывников, самостоятельно не явившихся за повестками в военкомат, могут объявить уклонистами и преследовать с опорой на Уголовный (!) кодекс. Такую законодательную норму предлагают ввести российские сенаторы. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

Романтизм сенаторов от обороны впечатляет. Расчет на то, что новый регламент выдачи повесток снимет проблемы Вооруженных сил вообще и пополнения их уклонистами в частности, чрезвычайно смел. Определение «уголовное» гипотетически, конечно, может заставить родителей парня более тщательно соотносить риски, связанные с армией и возможной тюрьмой. Но то, что результатом этого соотнесения будет сдача в руки военных - совсем не факт.

Следовательно, повысится интенсивность поиска альтернативных, законных и безопасных сфер приложения юных усилий. Впрочем, государство и здесь подсуетилось, утвердив минимальный порог платы за дневное обучение в вузе на уровне 60 тысяч рублей.

Последствий такого законотворчества может быть несколько. Во-первых, для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну. Во-вторых, поправка (если она будет принята) повысит коррупционную емкость индустрии военного призыва. Последнее не улучшит моральный климат в войсках и уж точно не поспособствует провозглашенной политике «партии и правительства» по борьбе с мздоимством.

В-третьих, если число уклонистов радикально не сократится (сейчас их около 200 тысяч), поправка окончательно дискредитирует уголовное преследование в качестве сдерживающего фактора. Потому что превращать в «зеков» десятки тысяч молодых людей нормальное общество не будет. Зачем тогда стращать? Хотя, если настрой серьезен, это уже другая тенденция, которая приведет в еще более страшный тупик.

Возможен и фантастический сценарий. Угроза уголовной ответственности сделает службу массовой, а значит, открытой к общественному контролю. Но, во-первых, где общество, способное контролировать, а во-вторых, не так просто вспомнить примеры максимальной открытости армии при расследовании трагических смертей своих солдат. Фантастики не будет.

Комментарии
Всё верно. И это лишь одна из многих причин покинуть страну, добавившихся за последнее время.
Галян
30.03.2012 12:04:05
Интереснее было бы услышать те причины, которые все-таки заставляют вас в стране задерживаться.
Любопытно
08.04.2012 18:41:12