EUR 75.58 USD 66.33

Утес Серный ключ

Утес Серный ключ

Во все времена люди отмечали из ряда вон выходящие объекты природы

Несколько имен, причастных к месту и времени. Место: Нязепетровск. Время: от каменного века до наших дней.

Иван Францевич Кошко, начальник Пермской губернии. Г.И. Портанский, земский начальник 4-го участка, в который входили Нязепетровская, Шемахинская и Белянковская волости, коллежский секретарь. В.А. Борзунов, археолог. М.Г. Кучаев, адвокат и краевед. Зухра Абдуллина, редактор альманаха «Нязюшка».

Импульс - от Зухры. Первые три страницы доклада Портанского, который ей предоставил Кучаев, она прислала мне. В своем докладе земский начальник рассказывает начальнику губернии о Нязепетровском заводе и при этом считает необходимым уведомить его о природе, которая окружает волость.

Он сообщал: «Местность, где расположен завод, очень живописна и представляет собой себя ряд гор, среди которых красиво видится заводский пруд, образованный запрудом реки Нязи».

Он сообщал: «В царствование императрицы Екатерины в 4 верстах от завода в местности «Серный ключ» стоял станом Емелька Пугачев».

Он сообщал: «До сих пор сохранились остатки укрепления - ров и вал. Местность, где расположился стан, чудно красива и с трех сторон безусловно неприступная, представляет собой известковую скалу с пещерой. С вершины скалы взгляду зрителя представляется прекрасный ландшафт: чудные поемные луга, исходящие дальше в горы, и игриво вьющаяся р. Уфа. Из-под основания скалы выходит серный ключ».

Утес Серный ключ - еще одно доказательство того, что во все времена люди примечали и обживали из ряда вон выходящие объекты природы. И они не могли пройти мимо высокой отвесной скалы, которая с трех сторон омывается Уфой и ее старицей. Оставалось только со стороны «материка» перегородить проход рвом, чтобы обезопаситься от нежеланных гостей.

Археологи В. Борзунов и Г. Бельтикова обнаружили, что на вершине скалы, на площадке в тысячу квадратных метров, люди обитали еще в энеолите - 111 тыс. до н.э. (следы кострищ, остатки камнеобработки и фигурка животного) и на протяжении всех остальных веков вплоть до начала 11-го тысячелетия н.э. Обильнее других представлены знаменитые иткульские металлурги - их овальные глинобитные горны. Здесь были найдены гороховская керамика, сарматские наконечники стрел, абашевские формы для отливки бронзового топора, железные ножи, кресало и даже медные монеты Николая I и Александра II.

Когда мы поднялись на скалу, в стене плохо засыпанного раскопа археолог Владимир Юрин обнаружил кость косули, обломки керамики, кусочки шлака, а я - костяной наконечник стрелы.

А вокруг открывалась круговая панорама головокружительной красоты, которую, я думаю, всегда завораживала людей - от дикарей каменного века до коллежского секретаря Г. Портанского и юриста Михаила Кучаева, который делит свое время между Челябинском и Серным ключом.

VK31226318