Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Утес Серный ключ

12.04.2012
Во все времена люди отмечали из ряда вон выходящие объекты природы

Во все времена люди отмечали из ряда вон выходящие объекты природы

Несколько имен, причастных к месту и времени. Место: Нязепетровск. Время: от каменного века до наших дней.

Иван Францевич Кошко, начальник Пермской губернии. Г.И. Портанский, земский начальник 4-го участка, в который входили Нязепетровская, Шемахинская и Белянковская волости, коллежский секретарь. В.А. Борзунов, археолог. М.Г. Кучаев, адвокат и краевед. Зухра Абдуллина, редактор альманаха «Нязюшка».

Импульс - от Зухры. Первые три страницы доклада Портанского, который ей предоставил Кучаев, она прислала мне. В своем докладе земский начальник рассказывает начальнику губернии о Нязепетровском заводе и при этом считает необходимым уведомить его о природе, которая окружает волость.

Он сообщал: «Местность, где расположен завод, очень живописна и представляет собой себя ряд гор, среди которых красиво видится заводский пруд, образованный запрудом реки Нязи».

Он сообщал: «В царствование императрицы Екатерины в 4 верстах от завода в местности «Серный ключ» стоял станом Емелька Пугачев».

Он сообщал: «До сих пор сохранились остатки укрепления - ров и вал. Местность, где расположился стан, чудно красива и с трех сторон безусловно неприступная, представляет собой известковую скалу с пещерой. С вершины скалы взгляду зрителя представляется прекрасный ландшафт: чудные поемные луга, исходящие дальше в горы, и игриво вьющаяся р. Уфа. Из-под основания скалы выходит серный ключ».

Утес Серный ключ - еще одно доказательство того, что во все времена люди примечали и обживали из ряда вон выходящие объекты природы. И они не могли пройти мимо высокой отвесной скалы, которая с трех сторон омывается Уфой и ее старицей. Оставалось только со стороны «материка» перегородить проход рвом, чтобы обезопаситься от нежеланных гостей.

Археологи В. Борзунов и Г. Бельтикова обнаружили, что на вершине скалы, на площадке в тысячу квадратных метров, люди обитали еще в энеолите - 111 тыс. до н.э. (следы кострищ, остатки камнеобработки и фигурка животного) и на протяжении всех остальных веков вплоть до начала 11-го тысячелетия н.э. Обильнее других представлены знаменитые иткульские металлурги - их овальные глинобитные горны. Здесь были найдены гороховская керамика, сарматские наконечники стрел, абашевские формы для отливки бронзового топора, железные ножи, кресало и даже медные монеты Николая I и Александра II.

Когда мы поднялись на скалу, в стене плохо засыпанного раскопа археолог Владимир Юрин обнаружил кость косули, обломки керамики, кусочки шлака, а я - костяной наконечник стрелы.

А вокруг открывалась круговая панорама головокружительной красоты, которую, я думаю, всегда завораживала людей - от дикарей каменного века до коллежского секретаря Г. Портанского и юриста Михаила Кучаева, который делит свое время между Челябинском и Серным ключом.

Комментарии
Только сейчас начинаю понимать в каком фантастическом месте мы живём, побывав во многих местах, понимаю Средний Урал самое лучшее место на планете.
Местный житель
21.04.2012 05:47:29