Новости

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Долгая смена климата

12.04.2012
Протесты с площадей перемещаются в сферу политических институтов. Пока, правда, лишь на муниципальном уровне

Протесты с площадей перемещаются в сферу политических институтов. Пока, правда, лишь на муниципальном уровне

Отметим пару показательных событий весны. Первое: мартовские выборы мэра Астрахани закончились длительной голодовкой одного из лидировавших кандидатов и его сторонников. Они протестуют против, по их мнению, имевших место фальсификаций. Второе: избрание мэра Ярославля завершилось сокрушительной для «единороссов» победой оппозиционера.

Настойчивость жителей южноуральского поселка Роза, доказывающих в судах законность результатов своих муниципальных выборов, в этот контекст вписывается органично. Даже несмотря на то, что шахтерский поселок - не областной центр. Дело не в масштабах, а в тенденции, которая свидетельствует: оппозиция именно в муниципалитетах имеет шанс взять власть. Под оппозицией надо, разумеется, понимать не федеральных политических маргиналов, а местных лидеров (возможно, внепартийных), имеющих влияние в конкретном городе или районе.

Происходящее на местах говорит о следующем. Во-первых, всплеск массовых протестов, отхлынув после зимы с площадей, не исчез. И возрастающая активность жителей территорий - не следствие зимнего митинга, скажем, на Болотной площади, а лишь иная форма его проявления. Кстати, де-факто, еще более массовая.

Во-вторых, именно на уровне муниципалитета могут быть отработаны принципы сменяемости лидера. Чем ближе к земле задачи избранного главы, тем меньше надежды на харизму. В результате может сложиться система среднего политического класса, которую как федеральным, так и региональным элитам будет сложно игнорировать. Протест на уровне политических институтов требует более цивилизованной реакции. Выборы в Ярославле - знак для государственных элит обоих уровней: не все для кандидата в мэры решается нежностью в поглаживании партийного медведя и поддержкой сверху. Есть, конечно, финансовая узда: обещание одаривать из госказны именно лояльные территории. Но и эта проблема решаема - через выборы в региональный парламент, к примеру.

Иными словами, при наличии неравнодушия и запаса времени многое можно изменить. Беда в том, что уровень первого в обществе еще не высок, а второго почти не осталось. В общем, оптимизма мало.

Комментарии
Комментариев пока нет