EUR 75.58 USD 66.33

Великая пятница

Завтра у православных христиан особый день - пятница Страстной седмицы, или, по-другому, Великая пятница. Это день особой скорби, потому что именно в этот день был распят на кресте Господь наш Иисус Христос, претерпевший тяжкие страдания за всех людей.

Всего несколько дней назад верхом на осле Он входил в Иерусалим. Его встречали как триумфатора, с криками «осанна», устилали пальмовыми ветвями и одеждами дорогу, по которой Он шествовал. Но люди непостоянны. Вскоре следуют предательство ученика, заговор старейшин, арест, неправедный суд и злобно ревущая толпа: «Распни Его! Распни Его!» Приговор: распять на кресте.

Казнь через распятие на кресте была очень жестокой и болезненной. Человека пригвождали к кресту, пробивая запястья и ноги. Под стопами еще была подставка, чтобы тело не упало. Нет нужды говорить, что когда крест с прибитым к нему человеком поднимали и ставили вертикально, несчастный страдалец испытывал страшные муки.

Крест Христов установили на Лобном месте, которое местные жители называли Голгофой. Справа и слева от Спасителя - два разбойника. Ведь на кресте распинали обычно тех, кто совершил особенно тяжелые преступления. Но Христос был безгрешен. И страдания Его были за нас.

Обратим внимание на слова Христовы: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк., XXIII, 34). В них ясно видна любовь, которая привела Спасителя на Голгофу. Вся Его жизнь, проповедь, страдания и, наконец, крестная смерть - все было выражением этой любви к людям.

Великая пятница в нашей православной стране всегда считалась особым днем - днем скорби и печали по Распятому Христу. И мне хотелось бы попросить вас, дорогие мои, как глубоко верующих, так и тех, кто еще далек от храма. Давайте почтим этот день: воздержимся от всякого рода развлечений, веселья, застолий. Это день всеобщей мировой скорби. Как повествует Евангелие, когда Христос испустил последний вздох, солнце померкло, земля расселась (то есть, очевидно, произошло землетрясение) и мертвые восстали. И люди, даже те, которые распинали, ушли напуганные. А сотник - военный, под началом которого была сотня римских воинов, видя такую силу Божию и безвинного Страдальца Христа, произнес: «Воистину Он был Сын Божий» (Мф., XXV, 54).

Вот какой день завтра мы с вами отмечаем.

VK31226318