EUR 75.58 USD 66.33

Мусор как предчувствие

Мусор как предчувствие

Интересно, что в нашей стране сугубо бытовой вопрос весенней уборки нуждается в весомом идеологическом наполнении.

Началось все со знаменитого бревна, которое лет 90 назад тогдашний национальный лидер Владимир Ильич Ленин с помощью товарищей перенес из точки А в точку В. Изображение Ильича с бревном украшало один из школьных учебников (кажется, «Книгу для чтения»). Иллюстрация выражала единство взглядов на бревно партии и народа, подчеркивала демократизм вождя и несла идею бескорыстия. «У Ленина много дел, но и он нашел время выйти на субботник», - говорила нам молодая учительница-практикантка. В переводе на современный язык это означает, что Ленину за это не платят, а он, кажется, даже счастлив. И, орудуя граблями на школьном дворе, лично я понимал, почему.

Рождалось ощущение, что трудишься не для себя, как на домашнем участке, а для других. Странно, но перспектива самому учиться в окружении чистоты и порядка в качестве прямой выгоды не рассматривалась. Хотя, казалось бы, она наиболее очевидна и понятна.

В конце 90-х коллега по корпоративной газете - носитель коммунистических взглядов - очень нервно отреагировал на призыв руководства поучаствовать в субботнике. «Нет, вы только посмотрите, - возмущался он, - они хотят жить при капитализме, но чтобы мы работали на них бесплатно! Нет уж: умерла так умерла!» - заключил он, имея в виду коммунистическую идеологию. Высказывание коллеги обозначило окончательное оформление новой идейно-экономической формации: теперь стал важен вопрос цены, причем выраженной именно в деньгах. Как быть с мусором, коллега, будучи идеалистом и, по-моему, даже романтиком, не объяснил. Однако его принципиальное неучастие произвело на меня сильное впечатление. Тем не менее на субботник я в тот день вышел. И мусор с закрепленной за редакцией территории убирал из корпоративной солидарности. Иными словами, опасался, что в противном случае на меня посмотрят косо, в конце концов уволят, и я останусь без денег. Вопрос чистоты был вторичен.

«Вот почему я, оплачивая управляющей компании уборку двора, сама должна с мусором возиться!» - кипятилась пару дней назад моя приятельница. Надо сказать, она не гламурный сноб, а человек феноменального трудолюбия, отличающаяся еще и любовью к порядку. Но в ее возмущении чувствовалась трогательная примета времени: проснувшаяся принципиальность людей и их стремление к справедливости. Вопрос чистоты по-прежнему вторичен.

Кстати, при отсутствии внятной идеологической подоплеки современных чисток (в самом приземленном смысле слова) взгляд на мусор по-прежнему помогает понять особенность текущего момента. Чего стоит призыв челябинской администрации поучаствовать в мегасубботнике. Ключевой здесь является приставка «мега». Этакий ремикс «великого почина», организуемого совершившей революционные деяния властью для того, чтобы доказать собственную состоятельность. В том числе себе самой.

Радует то, что во многих дворах, участках детских садов и школ, предприятий уборка была в разгаре задолго до назначенного мегадня. Значит, к мусору многие люди теперь относятся просто как к мусору. Который без особого душевного порыва и пафоса надо всего лишь убрать. Есть предчувствие, что такими элементарными поступками мы постепенно избавляемся от хронической, почти ментальной привычки ходить по своим же брошенным на собственной дороге граблям.

VK31226318