Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Листья считают по весне

26.04.2012
Все ветвистое, надоедливое, непредсказуемое срезано под единый стандарт

Интересно, как весна, а не осень, вопреки стереотипам, подводит итог действиям муниципальных властей.

На днях впервые за месяц побывал на северо-западе Челябинска, на Комсомольском проспекте. Выйдя из маршрутки, почувствовал запах распускающейся зелени. Позавидовал жителям района: мне, живущему в центре города недалеко от улицы с воодушевляющим именем Свободы, подобная свежесть недоступна. Хотя еще года два назад «на Свободе» впечатления от весенней пыли сглаживалось ароматом зарождающейся листвы. Теперь - по-другому.

Все ветвистое, надоедливое своим пухом, непредсказуемое, шепчущее в штиль и громко шумящее листьями под каплями дождя срезано под единый стандарт. Шепот стал тише, шум прекратился, ничто не раздражает. Но дышать нечем. И нет ощущения весны - обновления, важного для жизни, которое создается запахом листьев. Хотя для людей, которые здесь лишь зарабатывают, а не живут, это вряд ли имеет значение.

Символично, что улица Свободы представлена обрубками живых деревьев. Зимой на эти обрубки навешивают гирлянды. Думают, что город становится краше. Красноречивы все-таки нынешние критерии красоты! Равно как и понимание свободы. Каковы представления о свободе, таков и город, где есть улица ее имени и такова страна, где есть такой город. Ирония в том, что и критерии, и духота - следствие освоения денег, называемого, помимо прочего, добрыми делами. Не было бы «добрых дел», не было бы так душно.

Впрочем, свободу не дают, свободу берут. Может быть, взять улицу Свободы в свои руки, скинуться с единомышленниками и засадить ее саженцами? Проблемы две. Первая - ничтожная и заключается всего лишь в отсутствии перспективы. Ну, посадили деревья, а завтра пожелают «отцы города» еще расширить проезжую часть - и где саженцы? Дело, разумеется, не в напрасных затратах, а в том, что будущее дерево уже привязалось к земле и получило от нее надежду. А тут вдруг раз - и под бульдозер. В другой системе координат это все равно, как если бы человек захотел стать, допустим, министром и уже заручился поддержкой на сей счет, но ситуация поменялась и министерский пост не светит. Обидно? А дереву не обидно, ему просто больно, и оно от боли гибнет.

Другая причина банальна и более существенна. Улица Свободы, как и другие магистрали, постепенно облачается в асфальт вплоть до тротуара. Среди исключений - территория напротив окон местной школы. Здесь живут даже березки. Хочется, чтобы они прожили долго. Несмотря на стремительно развивающуюся диктатуру асфальта, против которой бессильна даже весна.

Комментарии
У вас чего, в редакции ячейку Зеленого патруля организовали? Или опять пришла пора Эзопова языка?
Дык, прямым текстом пишу - народ иносказательности не понимает, читает черным по белому, а не между строк.
Муму
27.04.2012 18:30:55
А на улице Российской всегда тюрьма была.
Тополя её хорошо закрывали.
А что теперь?
Народное
28.04.2012 17:06:36
А у меня в доме все цветы сдохли после того, как зеленый двор наши благоустроители превратили в пустырь. Для тех, у кого все окна во двор и при этом на юг, наступили тяжелые времена. Впрочем, недалекие водилы - в радости: весь двор - стоянка. А сколько близких людей уходит от онкологических заболеваний! Кому, Муму, сказать спасибо, что живой? Кажется, автор-то как раз черным по белому написал, а Вам не нравится. К сожалению, тем, от кого это зависит, черным по белому - бесполезно. Пока самих какой-нибудь рачок не схватит.
Анна
02.05.2012 16:07:15
К автору претензий нет, токма вопросы и пожелания. А категория нравиться/не нравиться это больше из лексикона возвышенно-романтических натур, нам не до того - выплывать со дна надо, бороться с течением...
Муму
02.05.2012 18:22:59
А не надо на дно опускаться, точнее - позволять себя опускать. Кстати, и позволять себе не знать правила родного языка на уровне "-тся" и "-ться". Насчет романтических натур - о, покажите мне эту уходящую натуру хотя бы среди юных ("и я была девушкой юной, сама не припомню, когда"). Увы, атмосфера не располагает. Оценка "нравится-не нравится" - нормальная, субъективная, не претендующая на профессионализм, т.е., вполне приемлемая для читателя, если он не журналист, конечно. Имею право сказать, что лично мне материалы Сафонова чаще всего нравятся - достойным содержанием, приличной формой и общим ощущением, что имеешь дело с порядочным человеком.
Анна
03.05.2012 16:36:20
не досук мне
Муму
03.05.2012 17:53:30
Андрей, не завидуйте жителям северо-запада. Наш район скоро станет таким же, как описанная вами улица Свободы. Не так давно порубили тополя и перекрыли подход к Миассу за корпусом ЧелГУ, в районе Братьев Кашириных. Территорию, где многие годы проходила трасса "Лыжня России" закатывают больдозером.
Теперь - о пришкольных территориях, названных вами "исключениями". В сложившейся ситуации ТОЛЬКО пришкольные стадионы выполняют роль парков культуры и отдыха. Но их обносят сваями и заборами, чтобы ограничить поток людей. Причем делают это глупей
живу на северо-западе
07.05.2012 08:53:26
Андрей, не завидуйте жителям северо-запада. Наш район скоро станет таким же, как описанная вами улица Свободы. Не так давно порубили тополя и перекрыли подход к Миассу за корпусом ЧелГУ, в районе Братьев Кашириных. Территорию, где многие годы проходила трасса "Лыжня России" закатывают больдозером.
Теперь - о пришкольных территориях, названных вами "исключениями". В сложившейся ситуации ТОЛЬКО пришкольные стадионы выполняют роль парков культуры и отдыха. Но их обносят сваями и заборами, чтобы ограничить поток людей. Причем делают это глупей
живу на северо-западе
07.05.2012 08:53:28
глупейшим образом. К школе номер 123 был природный скат, там каждую зиму каталась ребятня на санках и ледянках. Поставили забор. Если скатишся, то прямо в столб.
живу на северо-западе
07.05.2012 08:56:06