Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Листья считают по весне

26.04.2012
Все ветвистое, надоедливое, непредсказуемое срезано под единый стандарт

Интересно, как весна, а не осень, вопреки стереотипам, подводит итог действиям муниципальных властей.

На днях впервые за месяц побывал на северо-западе Челябинска, на Комсомольском проспекте. Выйдя из маршрутки, почувствовал запах распускающейся зелени. Позавидовал жителям района: мне, живущему в центре города недалеко от улицы с воодушевляющим именем Свободы, подобная свежесть недоступна. Хотя еще года два назад «на Свободе» впечатления от весенней пыли сглаживалось ароматом зарождающейся листвы. Теперь - по-другому.

Все ветвистое, надоедливое своим пухом, непредсказуемое, шепчущее в штиль и громко шумящее листьями под каплями дождя срезано под единый стандарт. Шепот стал тише, шум прекратился, ничто не раздражает. Но дышать нечем. И нет ощущения весны - обновления, важного для жизни, которое создается запахом листьев. Хотя для людей, которые здесь лишь зарабатывают, а не живут, это вряд ли имеет значение.

Символично, что улица Свободы представлена обрубками живых деревьев. Зимой на эти обрубки навешивают гирлянды. Думают, что город становится краше. Красноречивы все-таки нынешние критерии красоты! Равно как и понимание свободы. Каковы представления о свободе, таков и город, где есть улица ее имени и такова страна, где есть такой город. Ирония в том, что и критерии, и духота - следствие освоения денег, называемого, помимо прочего, добрыми делами. Не было бы «добрых дел», не было бы так душно.

Впрочем, свободу не дают, свободу берут. Может быть, взять улицу Свободы в свои руки, скинуться с единомышленниками и засадить ее саженцами? Проблемы две. Первая - ничтожная и заключается всего лишь в отсутствии перспективы. Ну, посадили деревья, а завтра пожелают «отцы города» еще расширить проезжую часть - и где саженцы? Дело, разумеется, не в напрасных затратах, а в том, что будущее дерево уже привязалось к земле и получило от нее надежду. А тут вдруг раз - и под бульдозер. В другой системе координат это все равно, как если бы человек захотел стать, допустим, министром и уже заручился поддержкой на сей счет, но ситуация поменялась и министерский пост не светит. Обидно? А дереву не обидно, ему просто больно, и оно от боли гибнет.

Другая причина банальна и более существенна. Улица Свободы, как и другие магистрали, постепенно облачается в асфальт вплоть до тротуара. Среди исключений - территория напротив окон местной школы. Здесь живут даже березки. Хочется, чтобы они прожили долго. Несмотря на стремительно развивающуюся диктатуру асфальта, против которой бессильна даже весна.

Комментарии
У вас чего, в редакции ячейку Зеленого патруля организовали? Или опять пришла пора Эзопова языка?
Дык, прямым текстом пишу - народ иносказательности не понимает, читает черным по белому, а не между строк.
Муму
27.04.2012 18:30:55
А на улице Российской всегда тюрьма была.
Тополя её хорошо закрывали.
А что теперь?
Народное
28.04.2012 17:06:36
А у меня в доме все цветы сдохли после того, как зеленый двор наши благоустроители превратили в пустырь. Для тех, у кого все окна во двор и при этом на юг, наступили тяжелые времена. Впрочем, недалекие водилы - в радости: весь двор - стоянка. А сколько близких людей уходит от онкологических заболеваний! Кому, Муму, сказать спасибо, что живой? Кажется, автор-то как раз черным по белому написал, а Вам не нравится. К сожалению, тем, от кого это зависит, черным по белому - бесполезно. Пока самих какой-нибудь рачок не схватит.
Анна
02.05.2012 16:07:15
К автору претензий нет, токма вопросы и пожелания. А категория нравиться/не нравиться это больше из лексикона возвышенно-романтических натур, нам не до того - выплывать со дна надо, бороться с течением...
Муму
02.05.2012 18:22:59
А не надо на дно опускаться, точнее - позволять себя опускать. Кстати, и позволять себе не знать правила родного языка на уровне "-тся" и "-ться". Насчет романтических натур - о, покажите мне эту уходящую натуру хотя бы среди юных ("и я была девушкой юной, сама не припомню, когда"). Увы, атмосфера не располагает. Оценка "нравится-не нравится" - нормальная, субъективная, не претендующая на профессионализм, т.е., вполне приемлемая для читателя, если он не журналист, конечно. Имею право сказать, что лично мне материалы Сафонова чаще всего нравятся - достойным содержанием, приличной формой и общим ощущением, что имеешь дело с порядочным человеком.
Анна
03.05.2012 16:36:20
не досук мне
Муму
03.05.2012 17:53:30
Андрей, не завидуйте жителям северо-запада. Наш район скоро станет таким же, как описанная вами улица Свободы. Не так давно порубили тополя и перекрыли подход к Миассу за корпусом ЧелГУ, в районе Братьев Кашириных. Территорию, где многие годы проходила трасса "Лыжня России" закатывают больдозером.
Теперь - о пришкольных территориях, названных вами "исключениями". В сложившейся ситуации ТОЛЬКО пришкольные стадионы выполняют роль парков культуры и отдыха. Но их обносят сваями и заборами, чтобы ограничить поток людей. Причем делают это глупей
живу на северо-западе
07.05.2012 08:53:26
Андрей, не завидуйте жителям северо-запада. Наш район скоро станет таким же, как описанная вами улица Свободы. Не так давно порубили тополя и перекрыли подход к Миассу за корпусом ЧелГУ, в районе Братьев Кашириных. Территорию, где многие годы проходила трасса "Лыжня России" закатывают больдозером.
Теперь - о пришкольных территориях, названных вами "исключениями". В сложившейся ситуации ТОЛЬКО пришкольные стадионы выполняют роль парков культуры и отдыха. Но их обносят сваями и заборами, чтобы ограничить поток людей. Причем делают это глупей
живу на северо-западе
07.05.2012 08:53:28
глупейшим образом. К школе номер 123 был природный скат, там каждую зиму каталась ребятня на санках и ледянках. Поставили забор. Если скатишся, то прямо в столб.
живу на северо-западе
07.05.2012 08:56:06