EUR 75.58 USD 66.33

Сокровища в переплете

Книжных сокровищ полно в Интернете, но сокровищем книга может стать, только попав в переплет.

Считается, что мы уже не самая читающая страна в мире. Наверное, это так. Раньше много читали, потому что другие радости жизни были недоступны. Во всяком случае, доступны не для всех.

Времена поменялись - путешествовать стали значительно чаще и больше, а читать - меньше. Книга перестала быть лучшим подарком, уже не найти желающего сдавать макулатуру, чтобы ее получить.

И все же книга остается нашим советчиком, помощником, живет рядом - на столе или полке. Хотя уже не только там. Гораздо больше их может оказаться в Интернете. Сам закачал в электронное устройство для чтения три десятка книг и в дороге пользуюсь электронной библиотекой, которая может уместиться в кармане куртки. Это удобно. Но это - не книга.

Книга может стать ценностью - семейной, культурной, исторической. Вы можете прочитать сказки Пушкина в Интернете? Очень просто. А теперь представьте: в бабушкином сундуке нашлась книжка этих самых сказок, изданная во времена жизни поэта. Почувствовали разницу? Сколько она может стоить у коллекционера, на аукционе? Вроде бы информационно - то же самое. А какая большая разница! Бабушкины сказки - это вещь, причем очень ценная и дорогая.

Среди детских книжек у меня есть стихи Агнии Барто, подписанные «Моему будущему читателю…» Есть книжка, подаренная отцом «в день шестнадцатилетия», книжки от бабушки с теплыми строчками, написанными мне ее рукой. Это уже не просто книги - семейные реликвии. Держать в руках, листать их трепетно и грустно.

Поэтому подписывайте книги своим детям, по поводу и без повода, когда вырастут, ценность их возрастет.

VK31226318